Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
Звезды7 ноября 2023 11:22

Звезду «Друзей» Мэттью Перри подсадил на алкоголь отец

Знаменитый артист полжизни пытался избавиться от опасных зависимостей
Актер Мэттью Перри был известен по роли Чендлера Бинга в американском сериале "Друзья". Frank MASI

Актер Мэттью Перри был известен по роли Чендлера Бинга в американском сериале "Друзья". Frank MASI

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В 2021 году случилось знаменательное событие для всех фанатов «Друзей»: В мае на экраны вышел специальный эпизод сериала. Впервые на съемочной площадке, спустя 17 лет разлуки, снова встретились Рейчел, Фиби, Джоуи, Моника, Росс и Чендлер. Впрочем, зрители увидели не персонажей, а актеров – эпизод был разговорным шоу, транслировавшимся в прямом эфире. Уже тогда многие обратили внимание, как плохо выглядит Мэттью Пэрри. Постаревший, осунувшийся, большую часть времени он просто угрюмо молчал, сидя с краю. Было видно: съемки даются ему непросто. Здоровье артиста и, правда, было подорвано годами употребления наркотиков и алкогольной зависимости. Но ни фанаты, ни бывшие коллеги не мог подумать, что дела идут настолько плохо.

Истинная глубина падения Мэттью стала понятна спустя еще год, когда он выпустил свою автобиографию «Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь», в которой подробно описал годы пристрастия к наркотикам. Честно говоря, это одна из самых печальных книг на свете. В ней Мэттью приводит несколько фактов, о которых не знали даже близкие люди. И зная теперь эти факты, не удивляешься тому, что в октябре Пэрри нашли мертвым в собственном джакузи.

Такими зрители запомнят Рейчел, Фиби, Джоуи, Монику, Росс и Чендлера. Фото: FilmStills/Global Look Press

Такими зрители запомнят Рейчел, Фиби, Джоуи, Монику, Росс и Чендлера. Фото: FilmStills/Global Look Press

ВПАЛ В КОМУ

Наркозависимым Пэрри стал уже в двадцать лет, хотя тогда не отдавал этому отчет. А употреблять разные вещества начал еще раньше. В автобиографии одних только названий препаратов фигурирует столько, что можно составить каталог какой-нибудь аптечной сети. «Я знал о наркомании и алкоголизме больше, чем любой из коучей и большинство врачей, которых я встречал, - рассказывал Пэрри. – Я полжизни прожил в разных реабилитационных центрах и отрезвиловках, и никак не мог избавиться от вцепившейся в меня зависимости».

После одного из визитов в рехаб, несколько лет назад, он на несколько недель впал в кому, тогда среди прочих проблем у него диагностировали разрыв кишечника. Пэрри чудесным образом выжил, хотя врачи говорили, что шансов на это почти нет.

ИЗБИЛ БУДУЩЕГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА КАНАДЫ

Да, Мэттью - канадец. Его мама была телеведущей в новостях, и они немало путешествовали по стране: Оттава, Монреаль, Торонто.

«Одно время мама работала вместе с Пьером Трюдо, канадским политиком и отцом другого канадского политика Джастина Трюдо – сейчас он премьер-министр страны. Вместе мы проводили немало времени. Но не дружили. Однажды, когда у меня начался переходный возраст, я его как следует отколошматил… Противостояние с Трюдо я закончил только тогда, когда у него появилась целая армия», - писал он.

ОТЕЦ ПЕРРИ ТОЖЕ БЫЛ ПЬЯНИЦЕЙ

Его родители рано развелись, Пэрри не было еще и года. Мать с ребенком остались в Канаде, а отец уехал в Голливуд и работал в киноиндустрии. Он и помог сыну сделать первые шаги, приводя на съемочные площадки разных сериалов.

«Любимым времяпрепровождением Перри-старшего было выпивать водку с тоником, сидя на диване, и приговаривать: «Это лучшее, что случилось со мной за сегодняшний день. Отец был «функциональным алкоголиком»: выпив пять-шесть коктейлей, отправлялся спать, а с утра уходил на работу, как ни в чем не бывало. Но однажды, все же перебрав и уснув на улице, отец завязал. Раз и навсегда. У меня так не получилось».

ИГРАЛ В ТЕННИС ПО 10 ЧАСОВ В ДЕНЬ

Пэрри начал заниматься теннисом еще в четыре года – ракетку ему подарил дедушка, он же поставил молодому человеку хороший удар. В хоккей, как и все канадцы, Мэттью, конечно, тоже играл – и неплохо, а потом страстно болел за «Лос-Анджелес Кингз» (В 2012 году «Короли» выиграли Кубок Стэнли, и на всей планете не было человека счастливее Пэрри). Но в теннисе парень делал настоящие успехи.

Пэрри начал заниматься теннисом еще в четыре года. AdMedia/Global Look Press

Пэрри начал заниматься теннисом еще в четыре года. AdMedia/Global Look Press

«Одно время я думал податься в профессионалы. В подростковом возрасте я входил в национальный рейтинг теннисистов в своей стране. Неудивительно. Я играл в теннис по восемь-десять часов в день, часами отрабатывал удары в стенку, представляя себя первой ракеткой мира Джимми Коннорсом», - писал он.

Но Джимми Коннорсом Пэрри не стал. Хотя его даже отправили к отцу в Калифорнию, чтобы затем отдать в престижную теннисную школу, где воспитали Монику Селеш, Андре Агасси и, кстати, Марию Шарапову. Но пятнадцатилетний парень, вкусив сладостей окологолливудской жизни, быстро забыл про ракетку, тренировки и профессиональную карьеру.

«Стать хорошим теннисистом в Канаде – это все равно, что стать хорошим хоккеистом в Калифорнии», - позже говорил он.

ЧУТЬ НЕ СТАЛ ГРУЗЧИКОМ

В 1994 году Мэттью собирался сниматься в научно-фантастическом сериале «L.A.X. 2194» о грузчиках будущего, работающих в аэропорту Лос-Анджелеса.

«Контракт уже был подписан, я получил 22 тысячи долларов аванса. Но тут на глаза мне случайно попался сценарий пилотной серии проекта «Друзья как мы» (так собирались назвать легендарный сериал, но потом передумали – прим. ред). Мне показалось, что кто-то год меня преследовал, подслушивал мои шутки, копировал мои манеры… Нет, я не думал тогда, что смогу сыграть Чендлера. Я и был Чендлером», - рассказывал он.

Но шансов попасть в проект не было – из-за уже подписанного контракта.

«Оба сериала вот-вот должны были начать снимать, на роль Чендлера пробовались сотни актеров, но всем отказывали. И тут неожиданно руководство студии решило закрыть проект про грузчиков. Едва я узнал об этом, тут же позвонил продюсерам «Друзей» и напросился на прослушивание. Сценарий я уже знал наизусть, поэтому пришел на пробы без него, хотя, по идее, этого требует актерская этика… На роль его утвердили спустя пару недель. Пусть это были и нервные недели».

ПРИУДАРЯЛ ЗА ДЖЕННИФЕР ЭНИСТОН…

С Энистон Пэрри познакомился за три года до начала съемок – у них были общие приятели.

«Вскоре мы подружились и стали часто созваниваться. Я набирал ее номер даже тогда, когда хотел сообщить, что получил новую роль. И однажды подумал, что пришло время пригласить ее на свидание. Но Энистон холодно отказала. Возможно, из-за этого первое время на съемочной площадке нам было сложно общаться. Кроме того, я понял, что по-прежнему все еще западаю на нее. Но вот она интереса ко мне не проявила. Прошло еще несколько месяцев, прежде чем мы стали друзьями», - вспоминал он.

…НО ВСТРЕЧАЛСЯ С ДЖУЛИЕЙ РОБЕРТС

Джулия Робертс тоже снималась в «Друзьях», но не в главной роли, а в камео – появилась в одном из эпизодов второго сезона. Причем ее условие было следующее: персонаж обязательно должен быть вписан в сюжетную линию Чендлера.

Пэрри всегда боялся, что Джулия его бросит. В итоге пара провстречалась совсем недолго. Фото: Heritage-Images/Clobal Look Press

Пэрри всегда боялся, что Джулия его бросит. В итоге пара провстречалась совсем недолго. Фото: Heritage-Images/Clobal Look Press

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Я бы на седьмом небе. Сама Джулия Робертс, ух ты! Мы ни разу не виделись и не были знакомы. И тем более было круто, что она интересовалась мной. В итоге у нас началась переписка… по факсу. Я даже посылал Робертс стихи. А от нее однажды пришел факс: «Может быть, мне приехать к тебе?» Естественно, я ответил: «Да!». Вкоре Джулия стояла на пороге моего дома. В итоге, когда начались съемки того самого эпизода, мы уже встречались», - рассказывал Мэттью.

Правда, пара быстро рассталась. Пэрри боялся, что Джулия его бросит и постоянно устраивал ей сцены. Дальше у Мэттью были отношения с другими актрисами, например, с Гвинет Пэлтору, но всегда это продолжалось недолго. Актер в итоге так и не женился.

СЧИТАЛ АРТИСТОВ ИЗ «ДРУЗЕЙ» СВОЕЙ СЕМЬЕЙ

После первой совместной читки сценария Кортни Кокс, исполнительница роли Моники, предложила всем вместе пообедать. И она же за очередной порцией карри сказала, что в сериале нет звезд, и его успех зависит от работы всего ансамбля. «Нам нужно подружиться!» - добавила она. Что в итоге эти шестеро и сделали.

«Хотя, справедливости ради, в отличие от пяти малоизвестных актеров, Кокс к тому времени не была новичком в индустрии, сыграла главные роли в нескольких сериалах, а еще в фильме «Эйс Вентура» с Джимом Кэрри. То есть на самом деле звезда в сериале была, и это она сама! Но она была готова отказаться от этого статуса ради командной работы. Что сказать… она крутая! Вскоре мы все сдружились. У нас были личные гримерки, но мы днями не заходили туда, потому что тусили все вместе. Мы были почти семьей», - вспоминал Пэрри.

ДРУЖИЛ С БРЮСОМ УИЛЛИСОМ И ВЫИГРАЛ У НЕГО ОДИН СПОР

Их знакомство началось с того, что «Крепкий орешек» оставил артисту сообщение на автоответчике: «Мэттью, это Брюс Уиллис. Перезвони мне, или я сожгу твой дом и переломаю тебе руки и ноги, и ты останешься на всю оставшуюся жизнь с обрубками вместо рук и ног».

Конечно, это была шутка. Просто Брюс хотел увидел Пэрри в своем новом проекте «Девять ярдов». Ноги ломать не пришлось. Мэттью сам хотел попробовать свои силы в одном фильме с Уиллисом. Поэтому они договорились о встрече в одном из баров.

«Я понял, что передо мной настоящая кинозвезда, когда он первым делом начал учить бармена, как правильно смешивать водку с тоником, - рассказывал Пэрри. - По ночам у Брюса бушевали вечеринки, но каким-то образом все умудрялись в шесть утра являться на работу. Сам Уиллис каждое утро выглядел как огурчик. Но вот я к такому был не готов. Он был тусовщиком, а я был наркоманом. Он может тусить как сумасшедший, а затем прочитать сценарий ленты «Шестое чувство», прекратить вечеринки и снять фильм совершенно трезвым».

В последние годы Мэттью старался держаться подальше от искушений. James DEVANEY/Getty Images

В последние годы Мэттью старался держаться подальше от искушений. James DEVANEY/Getty Images

Кстати, Уиллис тоже сыграл в «Друзьях», причем совершенно бесплатно. А все из-за того, что поспорил с Пэрри о том, будут ли «Девять ярдов» лидерами кинопроката. Уиллис считал, что у них не получится. Пэрри же больше верил в проект – и победил. «Девять ярдов» были на вершине несколько недель.

НАПИСАЛ ПЬЕСУ

С годами зависимости Пэрри все больше и больше мешали ему работать.

«Если в первые годы съемок «Друзей» Мэтт Ле Блан, исполнитель роли Джоуи, спрашивал у него, как лучше произнести ту или иную реплику, то в последние все обстояло иначе: спрашивал уже я», - говорил Пэрри.

К тому же за успехом «Девяти ярдов» последовал полный провал продолжения, другие фильмы с его участием пробивали дно по сборам, а критики подмечали плохую и неестественную игру актера.

«Если «Девять ярдов» стали началом моей карьеры кинозвезды, то «Девять ярдов 2» ее концом», - позже скажет он.

Наркозависимость и плохая репутация привели к тому, что Перри просто перестали приглашать сниматься. Продюсеры считали, что он может завалить любую работу. Кажется, так оно и было на самом деле. Уже после завершения съемок «Друзей» он мог стать участником актерского ансамбля сериала «Западное крыло», но гонорар 50 тысяч долларов за серию, после миллиона за серию в «Друзьях», показался ему несерьезным. Другие сериалы, где он играл, снимали с эфира после пары эпизодов. В итоге Пэрри решил взяться за сценарии и даже написал пьесу «Конец тоске». Ее поставили на Бродвее, но без особого успеха.

СУМЕЛ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КУРЕНИЯ

Умер Пэрри, по сообщениям американской прессы, трезвый. По крайней мере, он был чист от наркотиков. На том, что в доме не было обнаружено запрещенных препаратов, в полиции сделали особый акцент.

При этом Мэттью боролся с зависимостью почти всю свою жизнь.

«Я потратил более семи миллионов долларов, пытаясь стать трезвенником! Я был на шести тысячах собраний Общества анонимных алкоголиков. Это не преувеличение, а, скорее, обоснованное предположение. Я пятнадцать раз лежал в реабилитационных центрах. Я лежал в психиатрической больнице, два раза в неделю в течение тридцати лет ходил на терапию, был на грани смерти».

В последние годы Мэттью старался держаться подальше от искушений. Он увлеченно коллекционировал предметы современного искусства (дома у него есть две работы Бэнкси), писал сценарии, а если что и пил, то только диетическую колу. Но рецидивы с наркотиками иногда случались. Правда, одно пристрастие он смог победить. После почти сорока лет с сигаретой в один прекрасный день он отказался от курения. Помог ему, кстати, психолог, убедивший, что никотин точно сведет его в могилу.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

За годы съемок друзей вес Пэрри менялся в диапазоне от 58 до 102 килограммов. Немалую роль в этом сыграли наркотики. «По моему весу зрители могли бы определить, на чем я сижу в данный момент. Если худею – это наркотики. Если толстею – алкоголь», - рассказывал он. В 1997 году артист так похудел по ходу съемок сезона, что костюм стал велик ему на три размера.

Жилетки Чендлера стали его фишкой и даже отчасти повлияли на индустрию моды, но сам Пэрри их ненавидел и умолял костюмеров придумать для него что-то другое. Мольбы сработали только ближе к концу шоу.

Перед съемками в специальном эпизоде «Друзей» Пэрри пришлось вставить два передних зуба. В автобиографии он писал, что сломал их, «неудачно откусив тост с арахисовым маслом». Дело, конечно, не в твердости хлеба, а в том, что из-за увлечения наркотиками и отказом от нормальной еды, у него начался сильнейший пародонтоз, из-за которого зубы перестали держаться в деснах.

КСТАТИ

Проклятие 50-летних

Тело актера обнаружили в его доме в Лос-Анджелесе, в джакузи. Официальная причина смерти пока не названа. Известно только, что бригада экстренной помощи прибыла на вызов об остановке сердца. Но что могло вызвать остановку? Тем более, что наркотиков в доме полиция тоже не нашла… Конечно, Пэрри, учитывая его образ жизни, находился в зоне риска. Впрочем, врачи в любом случае считают, что возраст 40-50 лет особенно опасен для мужчин. В этот период подскакивает угроза сердечно-сосудистых катастроф. Плюс добавляются другие факторы, - стрессы, давление, высокий холестерин. Они накапливаются годами и в один момент приводят к серьезным сбоям в работе организма. Этот пик врачи еще называют «Проклятием пятидесятилетних».