Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 ноября 2023 16:21

Просили за каждый по 5 тысяч рублей: Кинолог из Петербурга нашла грибы-гиганты и пыталась внести их в Книгу рекордов

Лишенная рекорда России за самый большой гриб петербурженка написала о нем песню
Опытный грибник Юлия первый раз видела такие большие подосиновики. Фото: Юлия Успенская.

Опытный грибник Юлия первый раз видела такие большие подосиновики. Фото: Юлия Успенская.

Редкому грибнику придет в голову приложить линейку к найденному грибу. Максимум – сделал фото для соцсетей - и на сковородку. А вот кинолог из Петербурга Юлия Успенская так удивилась найденным подосиновикам во Всеволжском районе Ленобласти, что не просто обмеряла гигантов, а пошла листать книгу рекордов России.

- Я в лес хожу с детства, каждый сезон не вылезаю из чащи, даже дождь не пугает, - призналась spb.kp.ru Юля. - И такие огромные грибы увидела впервые. Обрадовалась, офигела, пофоткалась с ними. А уже дома в голову пришла шальная мысль: а вдруг это вообще самые большие грибы?

Вооружившись рулеткой, Юлия приступила к измерениям. И правда – она нашла аномально большие экземпляры. Один, что потоньше, вытянул на 31,5 сантиметра. А тот, что покороче, оказался тяжеловесом – 766 граммов. Оба подосиновика могли бы войти в зал славы грибов и рок-н-ролла заодно. Но судьба распорядилась иначе.

Больший из грибов вытянул на 31,5 см. Фото: Юлия Успенская.

Больший из грибов вытянул на 31,5 см. Фото: Юлия Успенская.

- Больший гриб действительно тянул на рекорд, - уверена Юлия. - В российской книге указано, что самый большой красный гриб в стране был в высоту 27,5 сантиметров. Мой-то гораздо больше. Мы с мужем все это отсняли и отправили заявку в Книгу рекордов России. Но ее могут рассматривать месяц. Грибы к тому времени загрустят. Поэтому решили, что можно со спокойной душой их есть. Ведь мы все в деталях отсняли. Готовить грибы такого размера – это был непередаваемый экспириенс: сначала резали ножку кольцами, как колбасу. Потом кубиками. А порезанная шляпка, кстати, похожа на почищенное по фэншую манго. И размером с разделочную доску.

На следующий день после того, как часть грибов была пожарена с картошкой, а часть ушла в морозилку, откликнулись из Книги рекордов. Давайте, говорят, своих великанов во всей красе. А от тех великанов осталась одна нарезка.

- Выяснилось, что наши съемки не подходят. Нужно снимать со штатива и с электронным уровнем. Кто же знал?! Но главное разочарование - за каждый рекорд попросили по 5000 рублей, - говорит девушка, - сумма, конечно, не большая, но как-то обидно. Этими рекордами можно престиж страны поднимать, а, оказывается, платить надо. В общем, не срослось у нас с рекордом.

Тот, что потолще вести 766 граммов. Фото: Юлия Успенская.

Тот, что потолще вести 766 граммов. Фото: Юлия Успенская.

Вместо рекорда будет песня

С тех пор прошло уже больше месяца, а грибы-гиганты до сих пор не доедены. Часть пошли в суп, часть были пожарены с картошкой, но, по словам девушки, еще немного осталось в морозилке. Так как Юлия в свободное от поиска аномальных грибов время вместе с мужем играет в рок-группе «Июлия», лесные приключения сподвигли их на написание песни, посвященной гигантам.

- Муж уже написал текст, идет работа над музыкой. Я как раз и хожу по лесу, чтобы поймать творческую волну. Пока никаких цитат не даем, это секрет, но через пару месяцев загрузим ее на музыкальные сервисы. Там будут все эмоции по поводу этой истории с грибами.

ТТХ грибов

Длинный:

высота – 31,5 см

шляпка – 21 см

ножка в обхват – 20 см

вес – 764 гр.

Толстый:

высота – 25 см

шляпка – 19 см

ножка в обхват – 24,5 см

вес – 766 гр.