Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-11°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 16:40

«Чижик-пыжик, полуденный залп из пушки и Дворцовый мост во всей красе»: Что показал Петербург на форуме «Россия»

Чем удивил стенд Петербурга на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ
В первые три дня выставку-форум "Россия" на ВДНХ посетили рекордные 448 тысяч человек. Фото: пресс-служба правительства Петербурга

В первые три дня выставку-форум "Россия" на ВДНХ посетили рекордные 448 тысяч человек. Фото: пресс-служба правительства Петербурга

В Москве теперь тоже есть Чижик-Пыжик, атланты из Эрмитажа и Дворцовый мост. Но это временно. Дело в том, что на ВДНХ проходит выставка «Россия». В ней участвуют все регионы страны. Каждый показывает товар лицом. Петербург, конечно, тоже не отстает. Поэтому на стенде нашего города есть даже мини-пушка с Петропавловской крепости, стреляющая в полдень. Но главный хит: Дворцовый мост, который и поет, и разводится, как его прототип. К слову, именно на «выступление» Дворцового собирается больше всего людей.

Фотозона украшена зайцами с Петропавловки. Это тоже местный хит. Правда, скоро композицию обновят и инсталляция «Зайцы во время наводнения» вернется домой. Обещают заменить их чем-то не менее интересным.

Сфотографироваться с зайцами с Петропавловской крепости хотят все. Фото: пресс-служба правительства Петербурга

Сфотографироваться с зайцами с Петропавловской крепости хотят все. Фото: пресс-служба правительства Петербурга

Еще одна фишка петербургского стенда - интерактивный шар, в самом центре площадки. На нем можно увидеть главные достопримечательности города, а управляется он вручную. Все крутится, светится – словом, полное погружение в картинку. Этакая экскурсия на удаленке, но в то же время это замануха, чтобы люди заинтересовались и сами уже приехали в Петербург.

К слову, работа петербургского стенда устроена по принципу сезонов, каждый из которых посвящен отдельной тематике, раскрывающей образ нашей города. Так, первая неделя, с 4 по 12 ноября, это историческое прошлое и выдающиеся личности Петербурга, вторая - экология и так далее. Более того, и кадры, и развлекательную программу до конца выставки обещают несколько раз сменить.

Открыл стенд глава Петербурга Александр Беглов. Вместе с губернатором оценили локацию специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, помощник президента Владимир Мединский, певица Зара и другие знаменитости. Увиденное им понравилось.

- Для нас очень важно показать Петербург, Ленинград, как он развивался, как он строился, какие перспективы у Петербурга в XXI веке. Наш президент с чего начал возрождение Петербурга? Строительство новых дорог, дамбы, обновление культурных объектов, развитие новых технологий. Наш город сегодня - мегаполис XXI века, и мы продолжаем его развивать, - сказал губернатор.

В первый же день выставки открылся квест по «Серебряному ожерелью России» - это такой аналог «Золотого кольца», но по северо-западу России. Его подготовкой занимался Петербург вместе с другими регионами СЗФО. Ведь одна из важнейших идей форума – это объединение соседей.

Кроме того, участники форума стали свидетелями еще одного уникального петербургского проекта – фестиваля проекционных 3D-спектаклей «Чудо Света», который проходил с 4 по 6 ноября. Представление от стен Петропавловской крепости транслировалось на огромном экране, установленном на стенде. Световые картины из Петербурга стали еще одной «фишкой» выставки.

Интерактивный шар устраивает дистанционную экскурсию по городу на Неве для всех желающих. Фото: пресс-служба правительства Петербурга

Интерактивный шар устраивает дистанционную экскурсию по городу на Неве для всех желающих. Фото: пресс-служба правительства Петербурга

КСТАТИ

Открылся форум символично - 4 ноября, в День народного единства. В первые три дня ее посетили 448 тысяч человек - для ВДНХ это рекорд, сообщили организаторы.

КОНКРЕТНО

Продлится выставка почти полгода - до 12 апреля 2024

Всего на ней более 130 экспозиций из разных регионов страны

Десятки экскурсионных маршрутов, сотни мероприятий ежедневно

Пространство гигантское - 265 тысяч квадратных метров

Стенд Петербурга находится в павильоне ВДНХ №75, в зоне Б.

Вход на выставку свободный