Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-11°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 10:20

С гололедом в Санкт-Петербурге помогут бороться современные реагенты

Об этом речь шла на заседании Научно-технического совета в сфере ЖКХ
Михаил АНДРЕЕВ
Наледи на улицах Санкт-Петербурга - нередкое явление. Фото: "КП"-Санкт-Петербург".

Наледи на улицах Санкт-Петербурга - нередкое явление. Фото: "КП"-Санкт-Петербург".

В северной столице борьба с наледью является особенно актуальной из-за сильных ветров и влажного климата. Зимой и в межсезонье дороги и узкие петербургские тротуары покрываются льдом.

Как с ним справиться? Об этом шла речь на заседании Научно-технического совета в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Жилищном комитете Санкт-Петербурга.

В частности, обсуждалось предложение использовать в городе современные противогололедные материалы. В городе на Неве уже применяется такой материал – «Бионорд», который производят в Пермском крае в ООО «УЗПМ». Его используют при обслуживании объектов культурного наследия - на территории Дворцовой площади, Мариинского театра, Царскосельского дворца и Эрмитажа. Применяют его и некоторые управляющие компании.

Участники заседания интересовались, какими качествами обладает этот реагент.

- «Бионорд» это эффективный противогололедный материал нового поколения, - объяснил на заседании директор ООО ТД «Уральский завод противогололедных материалов» Евгений Немировский. - Он обладает низкой коррозийной активностью, не оказывает негативного влияния на структуру асфальтобетонных, каменных и плиточных покрытий, полностью растворим и особенно эффективен во время ледяных дождей.

На заседании было особо отмечено, что такие реагенты не наносят вреда одежде горожан, безопасны для здоровья, от них не бывает грязи на улицах города: в прошлом году ООО «УЗПМ» получило сертификаты соответствия новым, ужесточенным требованиям ГОСТ Р 58427-2020 «Материалы противогололедные для применения на территории населенных пунктов. Общие технические условия» на твердые, комбинированные и двухфазные средства борьбы против скользкости.

Новый ГОСТ предъявляет повышенные требования к современным реагентам в вопросах экологичности и коррозионной активности. Например, были вдвое ужесточены показатели по воздействию на металлические элементы городской среды. Требуется, чтобы средства борьбы с гололедом, которые применяются в пешеходных зонах, не оказывали воздействие на кожу обуви и не вызвали аллергии. Стандарт также определяет минимальный размер гранул, чтобы избежать запыленности в городах после зимнего сезона.

В итоге участники заседания признали целесообразность применения «Бионорда» на улицах Санкт-Петербурга.