Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 ноября 2023 9:38

Вдова Егора Летова: «У детей нет рамок, поэтому они понимают его песни на инстинктах»

Вдова Летова выпустит два альбома с ранними песнями музыканта
Вдова Егора Летова выпускает неопубликованные раньше песни музыканта.

Вдова Егора Летова выпускает неопубликованные раньше песни музыканта.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Наталья Чумакова уже несколько лет работает над музыкальным и литературным наследием культового музыканта Егора Летова. Она оцифровывает с катушех его ранние песни, записанные поверх самопальных записей Боба Марли и Grateful Dead. Летов тогда называл свою группу «Посев» или Possev. Эти треки незадолго до смерти он отложил, решив, не публиковать, но сейчас они становятся доступны поклонникам.

- Последние годы я занимаюсь реставрацией старых альбомов, выпускаю то, что не выходило никогда, - рассказала spb.kp.ru Наталья Чумакова. - Сейчас дошли руки до самого раннего периода егоровского творчества. Группу «Посев» вообще никто никогда не слышал. В сентябре выли первые два диска «Всякие картинки» и «Дождь в казарме». Они уже доступны для покупки. Это песни, о которых сохранились хоть какие-то записи. Есть треки совершенно без названия и опознавательных знаков. Сейчас готовлю еще два альбома, потом будут еще несколько.

Увидеть личные вещи Летова можно на выставке в Севкабеле.

Увидеть личные вещи Летова можно на выставке в Севкабеле.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Егор Летов ушел столько лет назад (дата смерти музыканта - 19 февраля 2008 года, - прим.Авт.), а фанатская база только растет. У вас есть ответ, почему?

- Он интересен и молодежи, и тем, кто еще не родился, когда он сочинял эти песни. Мне это удивительно. Но современные дети понимают эту музыку на каком-то животном уровне, на инстинктах. Я пыталась в этом разобраться, ведь тексты, как мне казалось, для детей довольно сложные. Но дети все понимают, часто лучше, чем взрослые. Все потому, что у детей нет рамок.

- Вы поддерживаете контакт с фанатами?

- Да, общаюсь, в основном в соцсетях. Многие стали друзьями. Если человек приятный в общении, все понимает, относится не слепо по-фанатски, а более по-человечески, дружески, понимающе. «Фанаты» - слово лукавое. Я бы говорила, что это любовь к творчеству.

На выставке в Севкабеле представлена детальная имитация квартиры Летова.

На выставке в Севкабеле представлена детальная имитация квартиры Летова.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- А вас не донимают поисками смысла в его песнях?

- Конечно, донимают. Просят объяснить. Но я всегда отвечаю: перечитайте, там все есть. Если не понимаете сейчас, дойдет потом.

- Перечитывайте?

- Да, Егор себя считал поэтом, поэтому сначала сочинял стихи, потом доводил до ума. Он писал, гуляя по лесу. Мы жили на окраине Омска, он уходил гулять и приходил со стихами. Уже дома клал их на музыку.

- Как он воспринимал критику, оценка окружающих ему была важна? Как бы воспринял то, что сейчас стал очень модным?

- Он всегда знал, что у него все в порядке с этим. Он никогда не творил ради моды. Делал для себя и таких, как он. Люди за ним не успевали. Вышел альбом «Прыг-скок». Все сказали: «Что это? Мы не понимаем, Егор исписался». Прошло время, и все сказали – шедевр. Так же было с альбомом «Сто лет одиночества». Он меняется, и слушатели за ним, как правило не успевали. Единицы шли в ногу. Это нормально, что только сейчас оценивают вещи, которые сделаны 30-40 лет назад.

Реальная комната Летова в Омске.

Реальная комната Летова в Омске.

- Его песни сейчас многим кажутся актуальными. Откуда он знал, что будет через 30 лет?

- Гениальные вещи никогда не теряют смысла. Сейчас настолько странное время, всем очень нужно что-то вдохновляющее. То, что подвигает на действия. А его тексты призывают не к простому слушанию, а к действию. На самом деле, много людей и лично мне, и в соцсетях говорили и писали, что его творчество спасло в тяжелых ситуациях: в больнице, в армии, где угодно, в кризисных историях. И я чувствую, что это правда, потому что мне самой это часто помогает.