Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-13°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 ноября 2023 15:45

Эрмитаж - в знаке Весов, Петропавловка - в Скорпионе: Определяем по астрологической карте Петербурга, где кому лучше жить и работать

Астрологи впервые составили для Санкт-Петербурга свой гороскоп
Местным, считают астрологи, лучше выбирать для жизни те районы города, которые совпадают с их знаками зодиака.

Местным, считают астрологи, лучше выбирать для жизни те районы города, которые совпадают с их знаками зодиака.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Что только не делают люди, чтобы заглянуть в будущее: гороскопы, таро, гадания по руке. Многие верят, что судьба человека напрямую зависит и от места, где он живет. И отчасти они правы. «Комсомолка» решила облегчить задачу любопытным читателям и попросила членов петербургской астрологической академии составить «звездную» карту Петербурга. Благодаря ей Рыбы узнают, почему им не стоит селиться на севере, а Близнецам - работать в Приморском районе.

ДЕЛИМ ГОРОД НА 12 СЕКТОРОВ

Первым делом, как нам объяснили астрологи, гороскоп для Санкт-Петербурга, как и для человека, они начали составлять, отталкиваясь от даты основания города - 27 мая (по новому стилю) 1703 года.

- В качестве времени для гороскопа города традиционно выбирается истинный полдень, то есть момент, когда Солнце находится в наивысшей точке на юге, - поясняет декан академии, доктор астрологии Ярослава Сучкова. - В тот день Солнце было в знаке Близнецов.

Дальше предстояло определить точку центра. Было несколько вариантов, но за основу взяли более рабочий вариант - здание Адмиралтейства.

- До начала XIX века Адмиралтейство считалось центром Петербурга, а на ранних планах города выделялось как геометрическая доминанта. К слову, лучи проспектов, идущие от него, сами по себе уже напоминают сектора зодиака, - объясняет Сучкова.

Получившийся гороскоп осталось переложить на карту города и получить Петербург, поделенный по кругу на 12 секторов. Каждый находится под влиянием своего знака. И вот, что это значит.

СМОЛЬНЫЙ В ЗНАКЕ ДЕВЫ

Невский проспект как главная улица Петербурга находится в знаке Льва, который символически связан с королевской помпезностью и аристократизмом, роскошью, демонстративностью и развлечениями. В этом же секторе мы найдем музей Фаберже, Александринский театр и Дворец творчества юных - Лев также связан с обучением детей и творчеством, хобби.

Астрологическая карта Петербурга уверяет: Невский - во Льве, а Петропавловка - в Скорпионе. Фото: Санкт-Петербургская Астрологическая Академия (ректор - академик С.В. Шестопалов).

Астрологическая карта Петербурга уверяет: Невский - во Льве, а Петропавловка - в Скорпионе. Фото: Санкт-Петербургская Астрологическая Академия (ректор - академик С.В. Шестопалов).

В знак Девы попадают Смольный, правительство и администрация города, чиновники, а ведь этот знак символически связан с упорядочиванием, инструкциями и правилами, планами и чертежами, коммунальными структурами и бюрократией.

В Весах - знаке искусства, красоты, гармонии - оказывается Эрмитаж, один из крупнейших в мире художественный и культурно-исторический музей. А также уникальный по своей красоте Летний сад.

В Скорпионе, связанным с вопросами безопасности, войны и оружия, находится Петропавловская крепость, которая была одновременно военным сооружением, тюрьмой и местом казни. Неподалеку расположен и Военно-исторический музей.

В знаке Стрельца, который в том числе имеет отношение к международным связям и международной торговле, попадает здание Биржи.

В Козероге - знаке математики, точности, фундаментальной науки – непроста стоит Академия наук, а в Водолее - знаке знаний, изобретений и вольнодумства - Университет.

В знаке Рыбы - Морской пассажирский вокзал и Морской вокзал №1. Там же Академия художеств, которая подчеркивает связь этого знака зодиака с вдохновением и творчеством.

В знаке Овна, который как и Скорпион, связан с физической активностью и военным делом, находятся Сенатская площадь, казармы лейб-гвардии конного полка, институт физкультуры и спорта имени Лесгафта.

В знаке Тельца, воплощающем накопление культурных и материальных ценностей, творческий талант и искусство, расположены Театральная площадь и Мариинский театр.

В секторе Близнецов, который одновременно входит в 10 поле гороскопа Петербурга, отвечающее за государственную власть и участвующее в формуле законотворчества, находится Законодательное Собрание.

В Раке стоит Апраксин двор - этот знак символически связан с рыночной и мелкооптовой торговлей, а также с темой детей, поэтому в данном секторе и Театр юных зрителей.

Но, конечно, счастливыми можно быть и без всякой астрологии.

Но, конечно, счастливыми можно быть и без всякой астрологии.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

КОЗЕРОГИ ЕДУТ НА КРЕСТОВСКИЙ

Разложив город на знаки зодиака, углубляемся и пытаемся выяснить, возможно ли человеку найти в городе наиболее комфортное для себя место. Астрологи уверены, что возможно.

- Для местных жителей наиболее подходящими по энергетике будут зоны города, совпадающие с их зодиакальным знаком рождения или знаком положения Луны в гороскопе.

Так, согласно астрологической карте, Близнецам будет хорошо в районе Спасской, Технологическом институте, Фрунзенской, Московских ворот, а Козерогам – на Спортивной, Крестовском, Старой деревне, Беговой.

- Тем же, кто развивает свое дело и бизнес, будет лучше выбирать местоположение фирмы в зоне знака, соответствующего определенному роду занятий - тогда сама энергетика города будет поддерживать начинания.

Например, фирмы, связанные со сферами Рака (общепит, бакалея и напитки, экология, туризм, охранные структуры, детские сады), лучше открывать в районе Рака, а со сферами Весов (адвокатские и консалтинговые услуги, нотариат, пошив одежды, дизайн, косметология, парикмахерский сервис, торговля тканями и бижутерией) – соответственно, в зоне Весов. Сам же предприниматель при этом может быть любого знака зодиака.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Есть легенда. Петр I, планируя новую столицу, пользовался советами своего ближайшего сподвижника инженера и ученого Якова Брюса, который был весьма сведущ в астрологии, за что заработал в народе репутацию «мага и чернокнижника». Он помогал императору определить планировку столицы и дату ее закладки. Ходят слухи, что Брюс участвовал и в перестройке Москвы, поэтому на карте столицы тоже можно найти отсылки к Зодиаку.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Астролог Елена Мерцалова: «Петербургом управляет Нептун»

- Петербург стоит у воды, поэтому управляет им Нептун – одна из самых мощных планет в Солнечной системе! От того он такой самобытный, творческий и сам по себе закрытый. Даже в блокаду немцы его окружили, но взять не смогли – настолько мощный у города небесный управитель. Именно из-за Нептуна в городе на Неве просто море энергии, особенно творческой. Реки, каналы, Финский, Балтика – водные знаки не зря сюда стекаются. В городе много Рыб, Раков, Скорпионов. Мощь Нептуна стянула в Петербург и все искусство, науку, эзотерику. Так много талантов, выдающихся специалистов и, конечно, представителей магии нет нигде. Недаром Петр Великий прочувствовал этот потенциал и построил здесь город. Кстати, сам император по знаку зодиака тоже был Близнецы (род. 9 июня).

КОМПЕТЕНТНО

Автор книги «Мифы об эволюции человека» и главный редактор научно-просветительского портала «Антропогенез.ру» Александр Соколов:

- Первую критику астрологии написал Цицерон в I веке до нашей эры. Он справедливо заметил, что планеты очень далеки от нас, так что трудно представить, с помощью каких сил они влияют на человека. Не исключаю, что при строительстве города Петр I мог прислушиваться к астрологам, ведь и в наше время некоторые политики прибегают к их услугам. Но если астрологи составляют гороскоп для Петербурга, как будто город - это человек, то тогда вопрос: кто-то проводил исследование, которое доказало бы, что есть связь между датой основания города и его «биографией»? По биографиям людей-то исследования показали, что связи нет, а тут город!

Астрология в целом – это отрасль индустрии развлечений. И ее принципы, по мнению научного сообщества, противоречат современной науке. Однако людям гороскопы читать нравится. Можно попытаться найти пользу только в том, что они себя в чем-то убеждают и успокаиваются. Но утверждения астрологов не выдерживают экспериментальной проверки, что уже не раз доказывалось.