Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-7°
Boom metrics
Политика9 ноября 2023 10:39

«Вытащил пятерых и решил снять бронежилет»: Дальнобойщик из Карелии погиб на спецоперации, спасая раненых бойцов

Погибший на СВО многодетный отец с позывным Баха представлен к ордену Мужества
Роман Бахмистов вернулся в зону СВО во второй раз и погиб героем.

Роман Бахмистов вернулся в зону СВО во второй раз и погиб героем.

В карельской Кондопоге похоронили 47-летнего Романа Бахмистова, погибшего в зоне СВО. С простым дальнобойщиком пришли проститься не только его родные и друзья, на похоронах были чиновники и почетный караул. Ведь Бахмистов погиб героически, вытаскивая из-под обстрела раненых сослуживцев. За спасение семерых человек, боец представлен к ордену Мужества.

ПОГИБ ГЕРОЕМ

Вдова героя Лариса Бахмистова рассказала «КП», что до последнего не верила в то, что ее муж погиб.

- Мне пришло СМС от однополчан, что Баха – это был его позывной – нет в живых. Я надеялась, что это ошибка, ведь никакой официальной информации не было. Но через неделю позвонили из военкомата и подтвердили, что это правда и муж – герой.

На родине Романа хоронили с воинскими почестями.

На родине Романа хоронили с воинскими почестями.

Супруге рассказали обстоятельства, при которых погиб Роман. Его подразделение накрыло артиллерией.

- Рома вытаскивал из опасной зоны раненых. Относил их как можно дальше в безопасное место. И вроде как после пятой ходки он выбился из сил и решил снять тяжелый бронежилет. Сходил за шестым и снова вернулся за седьмым пострадавшим. Но тут их накрыло новой волной. Сказали, что осколок попал ему в сердце.

НЕ СМОГ ОСТАТЬСЯ НА ГРАЖДАНКЕ

Для дальнобойщика Бахмистова это была уже вторая командировка в зону СВО. Первый раз он поехал на спецоперацию добровольцем в 2022 году. Вернулся после контузии. Жене свое решение он объяснил просто: там детей убивают, я не могу дома сидеть.

- Мы ведь совсем недавно вместе, всего четыре года, как, - говорит Лариса. - Он был очень добрым, из каждого рейса возвращался с цветами. Но после первой поездки, конечно, изменился. Не спал по ночам, даже плакал. Этим летом он сделал новый забор на даче и обронил фразу: это вам от меня подарок. Я тогда поняла, что он что-то задумал. И действительно, в августе объявил, что снова едет туда.

У Романа остались трое детей.

БРАТ ОТОМСТИТ ЗА БРАТА

Социальный координатор филиала фонда «Защитники Отечества» в Кондопожском районе Татьяна Синильникова рассказала «Комсомолке», что Бахмистов обращался к ней за помощью до своей последней поездки на СВО.

- Роман был человек с сильным характером. Да, ему было не просто после первой поездки, он даже работал до потери сил, чтобы заснуть. Но, думаю, он мог бы адаптироваться к домашней жизни. Но переживал, что его опыт нужен там, поэтому и поехал во второй раз. Семья до второй командировки мечтала решить вопрос с жильем. Они жили в аварийном доме. Ближайшие планы филиала фонда – помочь вдове довести этот вопрос до конца.

До службы мужчина работал дальнобойщиком.

До службы мужчина работал дальнобойщиком.

Лариса Бахмистова говорит, что теперь тоже ушла в работу, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей. Она трудится поваром в кафе, берет побольше смен.

- Иногда захожу к матери Ромы, ее тоже нужно поддерживать. Пересматриваем фотографии, плачем вместе. Упертость – это у них семейное. Сейчас младший брат Романа тоже на спецоперации. Так как он остался один у пожилых родителей-инвалидов, мог бы уволиться. Но говорит, не вернется, будет мстить за брата.

ОФИЦИАЛЬНО

Глава Кондопожского района Карелии Дмитрий Зацепин выразил соболезнования семье Романа и его близким.

- Роман, рискуя своей жизнью, спас семерых боевых товарищей, которые были ранены в ходе боя. А его доброе и отзывчивое сердце навсегда остановил осколок. Роман Бахмистов награжден орденом Мужества.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач-онколог поехал в зону СВО добровольцем и учит бойцов оказывать первую помощь (подробнее)