Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Политика9 ноября 2023 13:20

«Еще неизвестно, уедут ли они обратно»: Военный политолог объяснил, чем опасны учения пехотинцев США в 400 километрах от Петербурга

Милонов назвал учения американцев на границе с Россией «политической клоунадой»
Эксперт уверяет, что учения с участием американских военных подтверждают тот факт, что инфраструктура НАТО все ближе к российским границам. Фото: freepik.com

Эксперт уверяет, что учения с участием американских военных подтверждают тот факт, что инфраструктура НАТО все ближе к российским границам. Фото: freepik.com

Финские СМИ сообщили, что в страну прибыла группа из 250 морпехов США, которые проводят учения на самом южном полуострове Финляндии Синдалене. Сообщается, что военные тренируются на воде и изучают американскую технику. И это только начало. Морпехи останутся в Суоми до конца месяца, чтобы участвовать в учениях под названием «Ледяные ветра» вместе с представителями армий Швеции, Эстонии и Франции.

Финляндия для Петербурга ближайший сосед. Еще недавно горожане ездили туда на поезде погулять по Хельсинки и закупиться в местных магазинах. А финны - провести у нас выходные и заправиться недорогим бензином. Однако теперь Суоми построила на границе стену, практически не впускает к себе россиян и даже обсуждает изъятие недвижимости, которой владеют в том числе и петербуржцы. Чего нам ждать от этой военной активности на территории соседа?

- Учения с участием американских военных говорят о том, что инфраструктура НАТО все ближе к нашим границам, - говорит spb.kp.ru военный политолог, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин. - Еще неизвестно, уедут ли они домой после учений, или окажется, что решили разместиться на базе, которая обязательно будет в Финляндии. Это и вызывает определенную тревогу для нашей национальной безопасности. И мы должны пересматривать свое военное строительство. Уже было изменение военных округов, создавались новые соединения, поэтому уже разворачивается дополнительная система ПВО, чтобы определять воздушные цели.

В октябре стало известно, что малые ракетные корабли балтийского флота «Советск» и «Одинцово» провели опытно-боевое дежурство в Ладожском озере. Об этом сообщило официальное издание Минобороны «Красная звезда». Появление такой техники в акватории Ладоги эксперты назвали одним из ответов на растущие угрозы на Балтике.

- К сожалению, динамика отношений с НАТО усугубляется. И не по нашей вине, - отмечает Кошкин. - Финляндия в это втянута, и ее территория начинает в полном объеме использоваться. Вашингтон хочет руками своих европейских друзей решить все вопросы, связанные с разрушением России, чтобы потом заняться изоляцией Китая. Этот период надо пережить. Когда завершится переход от однополюсного мира к многополярности, Европа стряхнет менторство со стороны США и кинется к России, чтобы восстановить архитектуру безопасности. Без нас там ничего построить нельзя.

КСТАТИ

Депутат Госдумы Виталий Милонов сказал «Комсомолке», что российским военным будет интересно проследить за тем, как пройдут финско-американские учения.

- Поскольку американская армия - это что-то из кинематографа, вряд ли американские пехотинцы могут чему-то научить финнов, слишком разный менталитет. Из последних событий они могут научить быстрой эвакуации, как это было в Афганистане. Все это политическая клоунада и трата финских денег. Раз финны объявили себя недружественными, то их лишние траты пойдут для нас в плюс. Они покажут своему населению низкую эффективность. Думаю, вряд ли двадцать процентов безработного населения Финляндии по достоинству оценит дополнительные траты из бюджета на обеспечение геополитических хотелок США.