Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-15°
Boom metrics
Происшествия9 ноября 2023 15:44

«Ржавая граната могла и не взорваться»: Эксперт - о бомбе, найденной в Ленобласти

На нефтепроводе под Петербургом нашли две гранаты и контейнер со взрывчаткой
Полиция ищет, кто оставил опасные предметы на нефтепроводе.

Полиция ищет, кто оставил опасные предметы на нефтепроводе.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Силовики изучают находку, на которую 9 ноября наткнулась во Всеволожском районе Ленобласти служба безопасности нефтепровода «Ярославль - Приморск». На блок-боксе, контролирующем перекачку нефти, обнаружили конструкцию из палки, двух гранат и пластикового контейнера для еды. В нем находилось пока установленное вещество, предположительно взрывчатка.

- Две ручные гранты были прикреплены к электрическому щитку проволокой. Также обнаружили пластиковый контейнер в полиэтиленовом пакете, заполненный веществом кремового цвета весом 800 грамм. Бомбу обезвредили взрывотехники со служебной собакой, - сообщил источник.

«Комсомолка» показала эксперту снимок взрывного устройства, чтобы понять, насколько опасным оно могло быть.

По словам эксперта, ржавые гранаты могли не взорваться. Фото: телеканал 78

По словам эксперта, ржавые гранаты могли не взорваться. Фото: телеканал 78

- Такое чувство, что эти предметы просто не донесли до места назначения и бросили, - рассуждает криминалист, бывший оперативник РУБОП Михаил Игнатов. - То, что там висело, это не взрывное устройство, а три предмета: две гранаты и контейнер, они не были увязаны во что-то единое. Плюс вызывает вопросы состояние гранат. Они ржавые, как будто лежали в земле или сырости. Может быть, это все планировалось только для устрашения. Граната РГД-5 не такая мощная, а в таком состоянии могла и вовсе не взорваться. Но думаю, что все вопросы отпадут, когда органы найдут тех, кто это оставил. При определенных обстоятельствах даже в таком виде эти гранаты могли причинить много вреда.