Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 9:00

Юные петербуржцы строят инклюзивное общество вместе с Единой картой петербуржца

В ноябре пройдет серия уроков для школьников о проблемах людей с особенностями нарушения слуха
Юные петербуржцы строят инклюзивное общество вместе с Единой картой петербуржца. Фото: пресс-служба Сбербанка.

Юные петербуржцы строят инклюзивное общество вместе с Единой картой петербуржца. Фото: пресс-служба Сбербанка.

Проект «Единая карта петербуржца» совместно с общественной организацией «Я слышу мир!» и Детским городским сурдологическим центром запустил просветительскую акцию для школьников «Тихий ноябрь с ЕКП».

В ноябре пройдёт серия уроков для школьников о проблемах людей с особенностями нарушения слуха и инклюзивном обществе. Первое мероприятие уже состоялось в едином общественном пространстве «СреДа!».

Партнёром мероприятий выступил Сбербанк.

Сергей Фикс, заместитель управляющего отделением Сбербанка по Санкт-Петербургу:

«Развитие инклюзии и доступной среды – одно из ключевых направлений ESG-политики Сбера. Поэтому мы и сами заботимся о том, чтобы сервисы банка были удобны для всех, кто ими пользуется, и поддерживаем добрые инициативы своих партнёров. Перевод на русский жестовый язык - при онлайн-обслуживании и в офисах банка - каждый день помогает людям с нарушениями слуха. И это не только консультации по традиционным финансовым услугам, но и помощь в сложных ситуациях, когда, например, наши специалисты помогают людям не стать жертвой мошенников. За десять месяцев 2023 года мы приняли более 5 тысяч видеозвонков от клиентов с нарушениями слуха и речи».

Участие в выездных уроках принимают школьники из гимназии №56 и лицея № 623. Оба заведения выбраны неслучайно: гимназия № 56 — инклюзивная, здесь учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с нарушением слуха. Лицей №623 имеет биолого-химическую направленность, в нем готовят будущих медиков.

Фото: пресс-служба Сбербанка.

Фото: пресс-служба Сбербанка.

В едином общественном пространстве «СреДа!» уже прошёл первый урок для учащихся гимназии №56. Главный врач городского детского сурдологического центра Газиз Туфатулин рассказал ребятам, как устроен орган слуха человека, из-за чего возникают нарушения слуха. Поговорили о том, как важно беречь слух и помогать людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе по слуху. Школьников научили приёмам неинвазивной проверки слуха, а затем ребята и сами диагностировали друг друга.

Провести акцию помогали волонтёры общественной организации «Я слышу мир!» - студенты колледжа туризма.

Учащиеся гимназии познакомились и с самым молодым волонтёром проекта «Я слышу мир!» восьмилетней Вероникой. Она рассказала, что ещё в детском саду подружилась с мальчиком с нарушениями слуха, и когда в школе им предложили поучаствовать в волонтёрских проектах, сразу подумала о том, как она может помочь таким же детям, как и её друг. Вероника планирует разработать экскурсию по Эрмитажу для детей с ограниченными возможностями по слуху.

Фото: пресс-служба Сбербанка.

Фото: пресс-служба Сбербанка.

В конце встречи школьникам рассказали о проекте «История в красках», представители которого подарили им раскраски. Ребята получили сувениры и от других партнёров акции «Тихий ноябрь».

Следующий урок в рамках «Тихого ноября с ЕКП» пройдёт 13 ноября.

Реклама. ПАО Сбербанк