Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 ноября 2023 11:52

Глава ДНР Денис Пушилин: «Скоро мы отодвинем врага из Авдеевки, и Донецку станет легче»

Денис Пушилин: Петербург нам показал, что общественные пространства важны так же, как и дороги
Денис Пушилин приехал в Петербург

Денис Пушилин приехал в Петербург

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Глава ДНР Денис Пушилин прилетел в Санкт-Петербург на Международный муниципальный форум стран БРИКС+. Первым делом политик встретился с губернатором города Александром Бегловым, ведь Северная столица является побратимом Мариуполя, где сейчас активно идет застройка. После официальной части деловой командировки Пушилин заглянул в «Комсомолку». В редакции Дениса Владимировича встречала генеральный директор и главный редактор «КП-Петербург» Ирина Жеглова. Перед коротким, но важным общением с гостем она вручили гостю одну из лучших книг, которые издает ИД «Комсомольская правда» «СМЕРШ». 1943–1946. Главные документы и оперативные материалы».

Денис Пушилин прибыл в Петербург с официальным визитом - на форму БРИКС+.

Денис Пушилин прибыл в Петербург с официальным визитом - на форму БРИКС+.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«УЧИТЕЛЯ ТЕПЕРЬ НЕ ДУМАЮТ О ПОКУПКЕ ШТОР»

- Спасибо за подарок! Такого экземпляра в моей библиотеке еще нет, - поблагодарил Пушилин и с улыбкой заметил. - Вообще Петербург нас на редкость встретил хороший погодой, это радует. Настроение хорошее. Встреча с Александром Бегловым тоже прошла в конструктивном ключе. Мы обсуждали то, что сделано уже для Мариуполя. А сделано действительно очень много. Также мы обсуждали планы на ближайшее будущее, это касалось нескольких новых проектов, направлений. Не буду раскрывать пока детали, но это будет полезно не только для Мариуполя, но и для всей ДНР. Петербург абсолютно выверено выстраивает поддержку, в которой нуждаются жители Мариуполя. Делается гораздо больше, нежели в соглашениях, документах. Со стороны Петербурга мы видим правильно расставленные акценты. Делается, как для себя. Для нас это ценно, где-то даже непривычно, когда ставится во главе угла человек. Это совершенно другой подход, это чувствуется. Ведь для галочки можно очень многое сделать, суету создавать, но это не дает того эффекта для человека, для жителя.

Пушилин пришел в редакцию "КП" в прекрасном настроении и отметил, что в Петербурге ему повезло с погодой.

Пушилин пришел в редакцию "КП" в прекрасном настроении и отметил, что в Петербурге ему повезло с погодой.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Что уже сделал Петербург для Мариуполя?

- Петербург, если ремонтирует школы, - это действительно заслуживает внимания, потому что у города совсем другой подход. Будь это класс, коридор, спортзал - там в центре внимания ученик и преподаватель, чтобы им было удобно и комфортно. Если раньше в школе учитель беспокоился не только об учебе, но и о шторах в классе, материально-технических вещах, то сейчас все эти вопросы решаются без вмешательства педагога. По больницам такая же история. Все что ремонтируется, это делается, как для себя. Это касается как раз и того, что для нас ценно – это материально-техническая база, оборудование. Все делается под ключ. И это будет отражаться на возможностях медицинской помощи для жителей Мариуполя.

Кроме школ и больниц в Мариуполе активно строят и общественные пространства, в этом плане Петербург достаточно опытен. Он ориентируется на жителей, на население. Нам раньше было это не совсем понятно, но Петербург раскрыл глаз на значимость общественных пространств. Они создают и настроение, и отношение жителей и к городу, к своему району. Теперь мы акцентируем внимание на этом не только в Мариуполе, но и во всей ДНР.

Генеральный директор и главный редактор "КП-Петербург" Ирина Жеглова вручила главе ДНР книгу.

Генеральный директор и главный редактор "КП-Петербург" Ирина Жеглова вручила главе ДНР книгу.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«ВРАГА ОТОДВИНЕМ ОТ ДОНЕЦКА»

- В Петербурге вы приехали на форум БРИКС +?

- Да, мы видим, что с одной стороны, идет специальная военная операция. Конечно, ей и уделено у нас основное внимание. Но мы обязаны руководствоваться еще и пониманием того, что будет после нее. Мы обязательно победим. Все задачи СВО будут выполнены. Но после этого, безусловно, нужно понимать, как будет развиваться экономика, развиваться регион. На чем будут сделаны основные акценты. Как будет выстроена структура экономики. Какие предприятия нам стоит уже сейчас поддерживать, делать акцент на поиске инвесторов, а где нам нужна переквалификация сотрудников, чтобы сбалансировать занятость населения и пополнение бюджета. Сейчас Донбассу помогает вся Россия, но для нас это не характерное состояние. Потому что Донбасс привык много работать и помогать другим. Наша задача - сократить срок переходного периода. Нас не совсем устраивает, что он расписан до 2030 года. Надо это сделать раньше. Все возможности для этого и желание есть.

- Почему произошла отставка мэра Мариуполя?

- Это не отставка, вы просто вторую часть не прочитали (смеется). Это юридические формы. Олег Моргун в тот же день был назначен снова. Это процедура, связанная с избирательным процессом. Сейчас он временно исполняющий обязанности. Он без всяких перерывов выполняет свои обязанности по руководству городом.

- Какая ситуация сейчас в Авдеевке?

- По Авдеевке выполняются все необходимые задачи вооруженными силами РФ. Задача простая - это отодвинуть от Донецка противника, чтобы по Донецку перестали прилетать снаряды. В частности, артиллерийские. Как скоро получится отодвинуть противника, так легче станет Донецку, Ясиноватой и Макеевке.