Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 ноября 2023 12:58

«Кражу из храма раскрыли с помощью нитки»: Репортаж из центра криминалистики МВД в Петербурге

Полицейские рассказали, у кого самые плохие отпечатки, как учатся у воров вскрывать замки и почему спорят с банками о фальшивых деньгах
Криминалисты Петербурга обучали журналистов КП

Криминалисты Петербурга обучали журналистов КП

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Невозможно совершить идеальное преступление, - уверяют петербургские криминалисты. Они бойцы невидимого фронта. На места преступления криминалисты выезжают практически всегда, и все важные улики проходят именно через них. Вывести на преступника может всего одна нитка, случайно оставшаяся на месте. Ко Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации «КП-Петербург» заглянула в Экспертно-криминалистический центр Петербурга.

«ЗАМОК, КАК СЕРДЦЕ ЖЕНЩИНЫ»

Дверные замки, ключи на любой цвет и вкус, целый набор отмычек – так могла бы выглядеть комната профессионального вора-рецидивиста, но нет. Это кабинет начальника 5 отдела Экспертно-криминалистического центра Вадима Рожкова.

Здесь найдут преступника по следам

Здесь найдут преступника по следам

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Замки – это мое хобби, - смеется Вадим Юрьевич и показывает фокус, отработанный годами (в криминалистике он больше 30 лет, - прим. ред).

Два ключа абсолютно разные. Замок один. Пара легких движений, и неподходящий ключ в секунду открывает чужой замок.

- Замок – это как сердце женщины, - вздыхает криминалист. – Нужен правильный подход, каждое отпирание оставляет свои следы. После кражи мы исследуем запирающие механизмы и даем свой диагностический вывод, который помогает сотрудникам уголовного розыска и следствия построить свою версию совершенного преступления. Бывает, что у отпирания один «почерк», некоторые воры работают по отработанной схеме. По возможности специально вместе со следователем езжу в колонии пообщаться с оппонентом, чтобы лучше изучить их способы криминального отпирания. Нельзя их недооценивать, они совершенствуют свое мастерство и профессионалы своего дела. Подготавливают свой инструмент - отмычки, проводят свои тренировки.

Криминалисты этого отдела даже сотрудничают с заводами, изготавливающими замки – чтобы подсказать и повысить надежность запирающих механизмов. В свое время при съемках первых серий сериала «Улица разбитых фонарей» Рожков Вадим и его коллеги консультировали артистов и режиссера .

- Я столько лет работаю, но не видел идеальных преступлений. Бывает, что нас пытаются специально запутать. Инсценировать кражу, а замок вскрываешь – никакого отпирания и не было. Был такой случай, когда ограбили местный храм – похитили из сейфа денежные средства. Видно, что его взламывали, причем с приложением значительной силы, а на полу ни единой царапины. Значит, ломали в другом месте, а потом вернули сейф обратно. В итоге на подозреваемого вывела нитка, которая зацепилась на оборотной стороне дверцы сейфа. Нитка была от джинсов, а в церкви, как вы знаете, ходят в рясе, - рассказывает Вадим Рожков. Таким образом был установлен подсобный рабочий, который носил джинсы.

Разбор ДТП

Разбор ДТП

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Даже если человек просто стоял на месте, это видно по следам обуви, к примеру, по ним можно определить примерный рост, особенности походки, - отмечает эксперт.

Эксперты данного отдела помогают поисковикам в распознании погибших воинов по их вещам. На выкопанной расческе бойца, на ее поверхности слабо просматривались штрихи букв, по которым трасологи восстановили фамилию краснофлотца, принявшего последний бой после возращения из госпиталя. Аналогичные исследования проводились на медали «За отвагу» - на которой был восстановлен ее номер, а совсем недавно принесли кожаный ремень морского пехотинца погибшего при первом неудачном прорыве блокады нашего города. Ремень нагревали пароувлажнителем , освещали ультрафиолетовым светом , фотографировали, сверяли сочетание букв правописания 30-40 годов и в результате были прочитаны фамилия имя и отчество героя, совпавшие с данными на служебной архивной карточке бойца. Работа была кропотливой с привлечением эксперта почерковеда и специалиста по техническому исследованию документов.

Кражи из квартир.

Еще одна из специализаций отдела – это дактилоскопия. Хоть преступники уже давно знают, как легко их вычислить по оставленным следам на месте, им все равно от криминалистов не скрыться.

Здесь все посчитают до грамма

Здесь все посчитают до грамма

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Любое прикосновение оставляет если не след, то ДНК. Многие надевают перчатки, а мы уже и по ним делаем экспертизы. В зависимости от питания человека, какой правильный или неправильный образ жизни он ведет - такое у него и будет выделение потожирового вещества и соответственно качество следов и ДНК. Самые «плохие» отпечатки рук у подсобных рабочих, из-за их тяжелого физического труда и у «маргиналов».

В соседнем кабинете эксперты-трасологи разложили на полу строительные инструменты: тут и ключ, и лом, и отвертки – целый набор. Фотографировать не разрешают, все они проходят по уголовному делу.

- А что вы с ними делаете?

- В городе серия краж была – проникновения в квартиры. Теперь нам нужно понять, чем именно вскрывали. Нужно изготовить экспериментальные следы, слепки с рабочих частей каждого из инструментов. Сложность в том, что повреждения были сделаны не одним, а сразу несколькими предметами, - отвечает один из экспертов.

- Звучит трудоемко. А серия – это сколько? – любопытствуем мы.

- Серия – это много - секретничает криминалист. Тем и интересна наша профессия.

ВМЕСТО НАРКОТИКОВ ПРИВОЗЯТ ПОРОШОК

Все про серии и партии знают в соседнем отделе – там проводят экспертизу по исследованию наркотиков.

- Сейчас крупных партий у нас нет, а когда они поступают, то проводятся максимально скрупулезно. Одной из самых больших была партия в 6 тонн, - рассказывает начальник

15 отдела ЭКЦ Дмитрий Громов.

- Это не та партия, что нашли в порту в бананах?

- Нет, ту особо и не прятали, будто на показ привезли, - смеется начальник отдела.

Изучение наркотиков в лаборатории

Изучение наркотиков в лаборатории

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На «смотровых столах» в лаборатории вместо кипы бумаг, ручек и прочей рабочей канцелярии лежат представленные на исследование объекты – предположительно с наркотиками, а также приспособления для их употребления. По методике эксперт вскрывает пакет с «закладками». В этом пакете пара десятков маленьких свертков с несколькими граммами, каждый из которых крепко замотан изолентой. Исследовать необходимо вещество в каждом из свертков, взвесить его, чтобы точно установить, что в нем содержится - объясняет Дмитрий Громов.

- Нужно сделать экспертизу каждого свертка или просто всей партии?

- Каждого свертка отдельно. Вдруг в каком-то окажется не наркотическое средства, - отвечает начальник.

- А так бывает?

- Бывает, иногда под видом закладок «злоумышленники» используют стиральный порошок, соль для ванн, сахар, обычную поваренную соль и тому подобное.

Помещение напротив уже больше напоминает лабораторию в НИИ: десятки скляночек с разными жидкостями, стеклянные шприцы, непонятные для простых смертных приборы (как пояснил начальник отдела - хроматографы) с компьютерным оснащением, куда выводятся результаты исследований.

В экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводится 47 видов экспертиз и исследований, но остаются востребованы специалисты с высшим образованием по специальностям: «Русская филология», «Акустик», «Звукоинженер», «Вычислительные машины, системы, комплексы и сети», «Радиосвязь», «Многоканальные телекоммуникационные системы», «Химия», «Химическая технология», «Лесотехническая». Требуются специалисты с фармацевтическим и геологическим образованием или образованием смежного профиля, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья исполнять возложенные на сотрудников полиции обязанности.

По вопросу трудоустройства обращаться в отделение кадров Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Трефолева, 42. Телефон: 573-42-71, 573-42-79.