Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 ноября 2023 13:17

Победитель конкурса красоты МВД из Петербурга: «Даже преступники зовут на свидания»

Узнали, как одна из самых красивых следователей России распутывает сложные дела
У Лидии и погоны, и корона - такому следователю хочется сознаться во всех злодеяниях. Фото: личный архив Лидии Пастернак

У Лидии и погоны, и корона - такому следователю хочется сознаться во всех злодеяниях. Фото: личный архив Лидии Пастернак

Лидии Пастернак 37 лет. Она красивая, стройная, хрупкая. Красотка могла бы блистать на подиуме или улыбаться нам с экрана, но желание помогать людям победило, и она выбрала другую профессию. Лидия - старший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Она отлично стреляет, может раскрыть «глухарь», установить мошенников, обворовывающих бабушек. Этакая Мария Швецова из сериала «Тайны следствия», но в реальной жизни!

- Как давно вы в профессии и какие дела ведете?

- Работаю следователем уже пятнадцать лет, а общий стаж двадцать. Раньше занималась преступлениями, совершенными в Петербургском метрополитене. Это кражи, разбои, грабежи, наркотики. Сейчас расследую преступления, связанные с мошенничеством и кражами, совершенными дистанционным способом. Это когда злодеи, находящиеся в любой точке земного шара, обманным путем похищают деньги зачастую у пожилых и доверчивых людей, не понимающих, что перед ними разыгрывают злой спектакль, где их близкий якобы пострадал и ему срочно нужно передать крупную сумму. Или, например, вам на WhatsApp приходят ссылки, позволяющие им взломать аккаунт и разослать вашим знакомым сообщения с просьбой прислать деньги. Еще так же взломать телефон могут с помощью ссылок в соцсетях, где просят проголосовать за что-то или кого-то.

- А чем непосредственно занимается следователь? Распутывает преступления, пускается в погони и слежки?

- Понимаете, следователь не ловит преступников, как это обычно показывают в фильмах. В следствие поступает материал как с потенциальными обвиняемыми, так и без них. И вместе с оперативным сотрудником следователь проводит комплекс следственных и оперативных действий, направленных на установление лиц, совершивших данное преступление. А затем уже собирают доказательства и привлекают злодеев к уголовной ответственности. Но преступный клубок порой очень непросто распутать. Те же дропы – подставные лица, которым поручают мелкие дела в мошеннической схеме (забрать у бабушек деньги, передать их другому, обналичить и так далее) – их несложно поймать, как и закладчиков. Но наша задача – по преступным следам добраться до средних звеньев и «боссов». Это может длиться годами.

За плечами Лидии - сотни следовательских томов, десятки пойманных преступников и победы в двух конкурсах красоты. Фото: личный архив Лидии Пастернак

За плечами Лидии - сотни следовательских томов, десятки пойманных преступников и победы в двух конкурсах красоты. Фото: личный архив Лидии Пастернак

- Много ли «глухарей» сейчас?

- Достаточно. Находить преступников стало сложнее. Если раньше преступление могло быть совершено под камерами и можно было свидетеля допросить, то сейчас преступник совершает злодеяние, сидя дома, нам его не видно. Приходится искать его информационные следы: пробивать IP-адреса, смотреть, куда ушли деньги, изучать счета. К тому же сидят мошенники, как правило, не в России. И из-за всех этих VPN, криптовалют мы проходим очень длинный путь, чтобы их найти. И только разгадал их схему, как они уже придумывают новую, более изощренную. А ворованные деньги могут идти на что угодно, в том числе на развитие этого преступного бизнеса и терроризм.

- Какое самое громкое дело вы расследовали в последнее время?

- Было одно - крупное. В нем 41 потерпевший. И в основном это бабушки лет под 90, блокадницы. Телефонные мошенники украли у каждой от 50 тысяч рублей до 1,6 миллиона. Не понимаю, как у них рука поднимается их обманывать! Эти люди столько всего пережили…

Это знаете, такой спектакль, когда злодеи звонят на городской номер (а они, как правило, сохранились только у пожилых) и плачущим голосом говорят, что их родственник якобы попал в ДТП и нужны деньги, чтобы загладить его вину. Пенсионерки теряются и начинают верить в этот телефонный театр - в силу своего возраста и доброго характера. К примеру, одной старушке сказали отнести мобильный в холодильник - она послушалась. Им говорят: «Положите деньги в постельное белье, туда еще еды - потому что ваш родственник пострадал, он в больнице». Бабушки отдают все до копейки, все, что откладывали на черный день, копили, экономили – и этот сверток оказывается у таксиста (неосведомленного о преступных намерениях), а тот должен передать уже дропу, и дальше по цепочке. Но потерпевших гораздо больше, чем мы знаем, потому что еще не все люди преклонного возраста обращаются. Даже родственникам не сразу признаются. И так переживают из-за этой ситуации, что не выдерживают. У меня так три потерпевшие умерли… Сердце, инфаркт.

Так вот, в этом деле большая цепочка была: девять обвиняемых - шесть дропов, «кассир», «бухгалтер» и организатор. По этому делу у меня было 144 тома (по подсчетам «КП», это стопка выше полуметра. - Прим. ред.)!

Свою премию следователь тратит на благотворительность: лечит и подкармливает дворовых котов. Фото: личный архив Лидии Пастернак

Свою премию следователь тратит на благотворительность: лечит и подкармливает дворовых котов. Фото: личный архив Лидии Пастернак

- С преступниками вы строгая, они вас боятся на допросах?

- Я не за то, чтобы жизнь им сломать, а чтобы они одумались и изменились. Поэтому ничего от подозреваемых не скрываю – говорю все, как есть. И объясняю, что лучше признать вину – это будет учитываться при назначении наказания. Всегда стараюсь пойти им навстречу, если они оказывают содействие органам. Один вот у меня сидит сейчас под домашним арестом и работает - делает для животных лежаки. Но это только с теми, кто просто оступился однажды и не повторит своих ошибок, а с теми, кто уже «матерый» - разговор другой, никаких поблажек.

- Бывало, чтобы к вам злодеи «подкатывали»?

- И на свидания приглашали не раз. Но я всегда отказываюсь - это недопустимо. Я на работе.

- А где вы берете вообще свободное время?

- Мой день расписан по минутам. Раньше занималась в зале по три раза в день: перед работой с 7 до 8 утра, в обед и после работы еще танцы, бассейн. А сейчас времени на спорт все меньше. Но конкурсы красоты стимулировали. Первый раз я в 17 лет участвовала, только в университет поступила. Победила. Корону мне вручала «Мисс Вселенная» Оксана Федорова (к слову, она тоже следователь. - Прим. ред.). А второй раз на конкурс пошла уже в 30, победила. Тогда на финальной репетиции танца сломала себе два ребра, но ничего, дошла до конца. С мужем развелись: и ревность была, да и на работе все время пропадаю… У нас с мужем двое детей: дочке 11, сыну 16.

Корону на конкурсе красоты ГУ МВД Лидии вручала "Мисс Вселенная" Оксана Федорова. Фото: личный архив Лидии Пастернак

Корону на конкурсе красоты ГУ МВД Лидии вручала "Мисс Вселенная" Оксана Федорова. Фото: личный архив Лидии Пастернак

- Вы воспитываете их одна?

- Мне семья очень помогает. Мама, папа, брат. Когда развелись, моей младшей было всего пять лет – без помощи я бы не справилась. Я все-таки, бывает, работаю и до четырех утра, если сроки по делу поджимают. Помню, мне ребенок все видеосообщения отправлял, когда я на работе: «Мамочка, мамочка, когда ты придешь?». Моя профессия сделала детей самостоятельными. Меня часто с ними нет. Я, наверно, больше онлайн-мама. И, получается, с преступниками провожу больше времени, чем с семьей. Меня даже злодеи, бывает, жалеют: «У вас дети, а вы тут с нами возитесь».

Красота и любовь к спорту - это у Пастернаков семейное. Фото: личный архив Лидии Пастернак

Красота и любовь к спорту - это у Пастернаков семейное. Фото: личный архив Лидии Пастернак