Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
Общество12 ноября 2023 13:30

«Свиной – гораздо опаснее»: Петербург готовится к нашествию гонконгского гриппа

Вирусолог Жемчугов рассказал, насколько страшен надвигающийся штамм А (H3N2)
На страну надвигается очередной грипп - на этот раз гонконгский.

На страну надвигается очередной грипп - на этот раз гонконгский.

Фото: Олег ЗОЛОТО

«Очень вырос в целом мире гриппа вирус – три-четыре!» - говорят, именно о гонконгском гриппе в свое время пел Высоцкий. Возможно, сегодня бард написал бы еще один хит, поскольку эта зараза возвращается. В России уже в шести регионах выявили случаи заражения гриппом А (H3N2), от которого в 1968 году погиб один миллион человек.

По России пациентов, подхвативших гонконгский грипп, обнаружили уже в Пермском крае, Забайкалье, Сахалинской, Тюменской, Орловской и Амурской областях. Скоро он доползет и до Петербурга, считают эксперты. Станет ли он вторым ковидом?

- Это обычный сезонный грипп. Он практически каждый год бывает. И этот ничем не отличается от прошлогоднего, - успокаивает доктор медицинских наук, врач-иммунолог, вирусолог Владислав Жемчугов. - Сейчас он не опасен. Это в те годы он был тяжелый, потому что не было вакцины и коллективного иммунитета. А теперь он стал сезонным и есть во всех вакцинах.

Но есть кое-что пострашнее Гонконга, предостерегает специалист. Речь о свином гриппе А (H1N1).

- В этом году H1N1, скорее всего, будет буйствовать. И вот он - гораздо опаснее. Это потомок той самой «испанки» 1918-го года. Болезнь протекает тяжело, и часто этот грипп вызывает осложнения. Хотя контагиозность (оно же – заразительность) у гонконгского и свиного примерно одинаковая.

В петербургском комздраве заявили spb.kp.ru, что готовы ко всем сценариям и волноваться даже не думают.

- Система здравоохранения готова к встрече любого вида гриппа, - уверены там.

Но все же грипп лучше встречать во всеоружии. И не только «применять обтирания», как пел все тот же Высоцкий, но и делать прививки. В Роспотребе уверены, что это не будет лишним.

Сейчас в наличии у медиков две вакцины для взрослых и детей: «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри» (подходит для беременных). Сделать прививку можно в районных поликлиниках, мобильных прививочных пунктах - у станций метро, торговых центрах и общественных площадках. Массовая вакцинации будет идти до конца ноября, но может быть продлена.

По словам эксперта, гонконгский штамм есть во всех вакцинах, поэтому лучше, пожалуй, привиться в этом сезоне.

По словам эксперта, гонконгский штамм есть во всех вакцинах, поэтому лучше, пожалуй, привиться в этом сезоне.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

А В ЭТО ВРЕМЯ

COVID-19 тем временем совсем чахнет на фоне своего азиатского коллеги. Заболеваемость им выросла в 73 регионах, но даже Роспотребнадзор считает, что вакцинироваться от коронавируса уже не нужно. Об этом 8 ноября заявила глава ведомства Анна Попова. По словам Поповой, вирус уже не представляет такой опасности, как в начале пандемии, поскольку легче переносится.

СПРАВКА «КП»

Почему грипп гонконгский?

Первую вспышку вируса А (H3N2) зафиксировали в Гонконге в 1968 году – оттуда и название. Болезнь была особо заразна - за год она охватила всю планету, в том числе относительно обособленный Советский Союз. За три года от новой заразы погибло от 1 до 4 миллионов человек по всему миру. В нашей прессе тогда упоминали две гриппозные волны – 1968 и 1970 годов. Возможно, в своем творчестве Бродский тоже вдохновлялся этим гриппом: кто-то считает, что в стихотворении «Не выходи из комнаты» 1970-го речь идет об официальных рекомендациях оставаться дома во время разгула гриппа.

В ЦИФРАХ

В 2023 году в Петербурге планируют привить от гриппа 3 240 000 человек

Это 60 процентов населения города

Уже привились 2 930 000 тысяч человек

Хотя еще в октябре привитых было всего 1,5 миллиона