Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Общество11 ноября 2023 17:34

Будущее уже настало. Как меняется лучевая диагностика и какие возможности открывает для врачей и пациентов

Рентгенология - относительно «молодое» направление, но его вклад в становление и развитие современной медицины трудно переоценить
Анастасия Филимонова, кандидат медицинских наук, врач рентгенолог и радиолог, заведующая рентген-диагностическим отделением консультативно-диагностического центра Научно-клинического центра №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского».

Анастасия Филимонова, кандидат медицинских наук, врач рентгенолог и радиолог, заведующая рентген-диагностическим отделением консультативно-диагностического центра Научно-клинического центра №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского».

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

История лучевой диагностики началась чуть больше 100 лет назад, в 1895 году, после великого открытия Вильгельма Конрада Рентгена. Сегодня это направление - одно из самых быстроразвивающихся. Как изменились методы лучевой диагностики за последние десятилетия, чем отличается КТ и МРТ и как «цифра» меняет работу врачей-рентгенологов? Об этом и многом другом мы поговорили с Анастасией Михайловной Филимоновой, кандидатом медицинских наук, врачом рентгенологом и радиологом, заведующей рентген-диагностическим отделением консультативно-диагностического центра Научно-клинического центра №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского» - крупного многопрофильного научно-клинического центра мирового уровня. Беседа состоялась в рамках Конгресса российского общества рентгенологов и радиологов, который прошел в Санкт-Петербурге 8-10 ноября 2023 года.

- Анастасия Михайловна, сегодня, наверное, трудно представить, что когда-то врачи лечили пациентов в буквальном смысле «вслепую», потому что заглянуть внутрь человека без хирургического вмешательства было невозможно?

- Действительно, открытие рентгеновских лучей Вильгельмом Конрадом Рентгеном стало началом переворота в науке и в медицине в том числе. Сегодня рентген остается одним из наиболее распространенных и доступных методов диагностики многих заболеваний, этот метод позволяет выявить многие патологии у человека. Но рентгеновские лучи широко используются не только в медицине, но и в других областях, например, при досмотре багажа и грузов, для выявления дефектов в литых изделиях, при проверке качества сварных швов, для определения структуры кристаллов. Так что рентгеновское излучение используется в самых разных областях.

- Компьютерные томографы появились в 70-х годах прошлого века и стали настоящим прорывом в изучении человеческого тела и диагностики. Как менялись сами аппараты?

- Томографы первого поколения были пошаговыми. Была одна трубка, направленная на один детектор, сканирование производилось шаг за шагом. Сейчас компьютерные томографы мультиспиральные, в них используется несколько детекторов, а чтобы рентгеновское излучение могло одновременно приниматься детекторами, расположенными на разных рядах, была разработана новая, объемная геометрическая форма пучка. Современные аппараты за доли секунды позволяют увидеть большие анатомические области и снизить лучевую нагрузку на человека.

Анастасия Филимонова рассказала о важных трендах лучевой диагностики.

Анастасия Филимонова рассказала о важных трендах лучевой диагностики.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- В чем разница между КТ и МРТ и в каких случаях проводится то или иное обследование?

- Каждый метод диагностики имеет свои особенности, преимущественно связанные с его физическими принципами. Именно они, в конечном счете и определяют показания к назначению исследования. Так, метод компьютерной томографии (КТ) основан на использовании рентгеновского излучения, которое обладает высокой проникающей способностью сквозь ткани человека. Ткани организма, в зависимости от их плотности, имеют свой коэффициент поглощения рентгеновских лучей. Чем выше плотность ткани, тем активнее этот процесс происходит. Учитывая физическую основу метода КТ, несложно понять его высокую диагностическую эффективность при визуализации патологии костных структур и легких, оценке проявления атеросклероза в стенках сосудов, наличии кальцинатов в клапанах сердца, камней в желчном пузыре или мелких конкрементов в мочевыводящей системе, мелких костных фрагментов при переломах.

КТ используется при определении типа инсульта на ранних стадиях. Широкое применение метод нашел при исследовании органов брюшной полости и забрюшинного пространства, оценки состояния лимфатических узлов.

Магнитно-резонансная томография (МРТ), как способ исследования, основана на измерении электромагнитного отклика атомных ядер, находящихся в сильном постоянном магнитном поле, в ответ на возбуждение их определенным сочетанием электромагнитных волн. Основываясь на физическом аспекте МР метода, понятна высокая диагностическая эффективность МРТ в выявлении патологических изменений мягкотканых структур, в связи с их высоким процентным содержанием воды, а значит и атомов водорода.

МРТ наиболее часто используется для визуализации состояния головного и спинного мозга, состояния суставов, отеков костного мозга, состояния органов малого таза, иных органов и мягкотканых образований. При исследовании суставов МРТ позволяет определить по характеру изменений интенсивности МР-сигнала вне- и внутрисуставные повреждения структур, таких как: фиброзная губа, мениски, капсула сустава и связки, состояние мышц и сухожилий, а также костные повреждения. При подозрении на наличие мелких костных фрагментов, целесообразно проведение дообследования - КТ.

Кроме того, МРТ может быть использована при наличии противопоказаний к КТ, например, беременности, а КТ - при наличии противопоказаний к МРТ, таких как кардио- и нейростимуляторы или ферромагнитныеимпланты.

- В последнее время часто говорят об использовании в медицине искусственного интеллекта. Как вы считаете, это замена врача или его помощник?

- Я считаю, что искусственный интеллект не заменяет врача-рентгенолога, а работает в помощь. Цифровые технологии хороши при анализе большого количества снимков в первичном звене. Они помогают высвободить время специалистов, но они не исключают вовлеченность и ответственность врача. Компьютеры могут нацелить нас на патологию, но окончательное заключение все равно дает врач. Тем более сейчас мы все чаще сталкиваемся с нетипичной картиной течения некоторых заболеваний, поэтому искусственный интеллект не заменит взаимодействия рентгенологов с клиницистами, а клиницистов - с пациентами.

Анастасия Филимонова и Алексей Юдин - главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России по Приволжскому федеральному округу.

Анастасия Филимонова и Алексей Юдин - главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России по Приволжскому федеральному округу.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Чем врачи-рентгенологи отличаются от врачей других специальностей?

- Прежде всего, мы понимаем физические основы КТ и МРТ, а значит, можем использовать оптимальные алгоритмы исследования, включать разные импульсные последовательности, исходя из запроса клинициста. Кроме того, мы взаимодействуем практически со всеми «узкими» специалистами, а значит, должны быть максимально информированными и приближенными ко всем специальностям. Это очень интересно, когда в своей работе ты причастен практически ко всему, начиная от неврологии и заканчивая серьезной хирургией. Рентгенология - обширная специальность, в ней масса возможностей для совершенствования и развития.

- От чего зависит качество обследований - от технологичности современных аппаратов МРТ и КТ или опыта и профессионализма врача-рентгенолога?

- Это все важно, но есть еще один существенный момент. Знаменитые врачи давно сказали: хорошо собранный анамнез - это половина диагноза. Для рентгенологов важное значение имеет взаимодействие с врачами-клиницистами. Когда понятно, какую область и почему предлагает исследовать узкий специалист, мы сможем подобрать эффективные алгоритмы обследования и повысить диагностическую ценность обследования.

- Как появляются новые методы исследования в лучевой диагностике?

- Существующие методы многообразны, но каждый год в этом направлении появляется что-то новое. Например, раньше при МРТ коленного сустава стандартно описывались структуры крестообразных связок, боковые связки и мениски. Сейчас в нашем центре, в результате совместной работы с травматологами и ортопедами, мы описываем изменения в мелких связках, которые раньше оставались без внимания. Описание таких мелких структур дает ортопедам возможность если не изменить тактику оперативного вмешательства, то точно повлиять на скорость реабилитации пациента.

То есть клиницисты ставят нам задачу предоставить максимально подробную информацию обо всех поврежденных структурах, а это стимулирует нас на расширение возможностей визуализации. Мы работаем в связке, и это помогает развиваться.

- Что вы больше всего цените в своей работе?

- Я горжусь своим отделением и тем академическим отношением к пациентам, которое у нас сформировано. Мы всегда описываем исследования в полном объеме, даже если патологию выявили не в основной зоне обследования. Простой пример: в нашем центре обследовалась женщина с болью в пояснице. При МРТ пояснично-крестцового отдела мы никаких патологий позвоночника и дисков не обнаружили. Но при таком виде обследования в зону видимости частично попадают органы малого таза, и наши специалисты заметили изменения в матке. Пообщавшись с пациенткой, врачи выяснили, что месяц назад у нее были роды, поэтому, по итогам обследования, женщине был поставлен диагноз «послеродовый эндометрит» и назначена консультация гинеколога.

А вот случай уже из моей практики: делая описание МРТ пояснично-крестцового отдела я заподозрила у пациентки расширенный мочеточник. Еще раз просмотрев снимки и убедившись, что патология есть, в заключении написала необходимость срочной консультации уролога. Через неделю пациентка пришла ко мне и поблагодарила за то, что я спасла ей почку. Оказалось, что в устье мочевого пузыря у нее был конкремент, если бы тогда мы срочно не предприняли меры, она действительно потеряла бы почку. Мне хотелось бы, чтобы как можно больше рентгенологов в своей работе во главу угла ставили здоровье пациентов.