Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Спорт12 ноября 2023 7:20

Рекорд по зрителям, скучный тайм и Кассьерра: Как «Зенит» сыграл вничью с «Краснодаром»

Игра «Зенита»с «Краснодаром» получилась не то чтобы яркой. Зато показательной.
Кассьерра забивает тот самый спасительный гол

Кассьерра забивает тот самый спасительный гол

Фото: ФК "Зенит"

Матч между командами, занимающими в чемпионате России по футболу первое и второе места, вызвал ажиотаж, которого наш футбол не знавал уже давно. Перед стадионом еще за час до начала скапливались очереди. Все торопились, наступали друг другу на ноги и не забывали «заранее готовить паспорт болельщика». К этому документу, похоже, все уже привыкли, смирились, как смиряются люди с двойной аутентификацией при заходе в онлайн-банк – ну что поделать, такова жизнь. Поэтому в итоге матч стал рекордным: его посетили почти 47 тысяч болельщиков. Так много на «Газпром арене» не собиралось, наверное, с доковидных времен.

Что же увидели эти тысячи человек? Они увидели очень скучный первый тайм, в котором если что и происходило, то это перепасовка в середине поля. Иногда казалось, что команды решили провести матч в режиме «Без ворот». Вратари Кержаков и Сафонов, когда их крупный план выхватывала камера, выглядели так, будто не понимают, почему они в этот вечер оказались среди этих 47 тысяч болельщиков, которые просто смотрят футбол, но в игре не участвуют.

Во втором тайме стало поинтереснее, как будто игрокам наскучило тянуть эту нудную лямку, и они решили все же вспомнить, что футбол – это про обыгрыши, удары по воротам, забеги по флангу и прочие спортивные радости.

Клаудиньо больше разговаривал, чем бегал

Клаудиньо больше разговаривал, чем бегал

Фото: ФК "Зенит"

«Зениту», правда, это вышло боком. Потому что команда весело убежала в атаку, потеряла мяч, а дальше уже на правом фланге зенитовской защиты соорудился гол. Эдуард Сперцян, признанный накануне лучшим игроком лиги в октябре, добил мяч в сетку с метра – там сложно было промахнуться (хотя некоторые промахиваются). После этого Сперцян подбежал к трибуне с зенитовскими фанатами (некоторые считают, что фанаты эти ненастоящие какие-то) и показал им уши, мол, вас не слышно, что замолчали? Фанаты обиделись, и в этот момент их было почти не отличить от тех фанатов, которые объявили футболу бойкот из-за «паспорта болельщика».

Потом Семак сделал замены, «Зенит» стал играть еще быстрее и быстро забил. Барриос, которому привычнее разрушать чужие атаки, чем придумывать свои, навесил на своего соотечественника Кассьерру, и Кассьерра точно пробил головой. Преображение форварда, который в прошлом сезоне никак не мог забить, а в этом настучал уже 12 голов в 14 матчах, достойно отдельного изучения какими-нибудь учеными-футбологами. Если такие есть.

Остаток матча «Краснодар» красиво тянул время, а «Зенит» все пытался организовать ту самую атаку, которая принесет ему победу. Из запасников Эрмитажа были вытащены на свет Круговой, ставший неожиданно правым атакующим полузащитником, и Ерохин, ставший ожидаемо просто Ерохиным (он выглядит уже уставшим, - сказал о нем сидевший рядом болельщик, когда увидел этого немолодого длиннотелого мужчину на бровке). Но самый лучший момент придумал в самой концовке Мостовой. Он обыграл своего оппонента, прокинув мяч ему между ног, и зарядил в дальнюю штангу. Еще бы пара сантиметров левее – и быть бы голу. Но это было бы слишком-слишком круто.

Тот самый удар Мостового в штангу

Тот самый удар Мостового в штангу

Фото: ФК "Зенит"

В итоге – ничья, которая сохранила паритет. «Краснодар» остался на вершине турнирной таблицы после 15 тура, что символично. Потому что 15 тур – это середина чемпионата.

Впрочем, два очка, которые разделяют команды, это сущая ерунда, расстояние одной победы, одного неудачного матча, одного удара не в ворота, а в штангу. Но футбол нас ждет интересный. И чем все закончится – никому непонятно. Следующие три тура команды еще сыграют в ноябре, а потом будет долгая зимняя пауза.

СКАЗАНО

Сергей Семак, главный тренер ФК «Зенит»:

«Невозможно представить, чтобы была команда, которая в нашем чемпионате на протяжении пяти лет оставалась бы на первом месте, это нереально абсолютно. Есть такой период, мы столкнулись с какими-то сложностями. Все привыкли говорить, что у «Зенита» проблем нет, четыре состава и все такое. Но есть сложности, с которыми нам пришлось столкнуться. Ничего страшного, мы должны стараться делать максимум, на что мы способны».

Семаку есть, о чем подумать

Семаку есть, о чем подумать

Фото: ФК "Зенит"

КСТАТИ

После перехода чемпионата на систему «осень-весна» (то есть чемпионат начинается осенью, а заканчивается весной), 9 из 11 победителей первого круга выигрывали и чемпионат. Исключений два: в сезоне 2013/14 «Зенит» был хорош в первой части турнира, но потом уступил лидерство ЦСКА. А в сезоне 2020/21 петербуржцы совершили обратный трюк, сместив с вершины ЦСКА.