Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 6:50

Спорт, путевки в санаторий и здоровое зрение: В Ленобласти расширили возможности регионального маткапитала

Депутаты областного парламента приняли соответствующие изменения в Социальный кодекс региона
Фото предоставлено пресс-службой ЗакС ЛО.

Фото предоставлено пресс-службой ЗакС ЛО.

ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Перечень целей, на которые многодетные семьи могут направить региональный материнский капитал, постоянно расширяется. Если первоначально выплату можно было использовать лишь для улучшения жилищных условий, то теперь вариантов для его применения намного больше. Это и приобретение жилья и земельного участка, и строительство дома или оплата ипотеки. Также деньги можно направить на образование детей, реабилитацию детей-инвалидов, покупку автомобиля, сельскохозяйственных животных и так далее.

Очередные изменения в Социальный кодекс Ленинградской области, которые были приняты во втором и третьем чтении на 40-м заседании областного парламента, еще больше расширяют возможности использования региональной выплаты.

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ

Теперь у многодетных семей появится возможность направить средства материнского капитала на занятия ребенка спортом и лечебной физкультурой. Также выплату можно использовать для покупки санаторно-курортных путевок по медицинским показаниям и проезда к месту лечения и обратно в пределах нашей страны. Причем отдыхать и восстанавливать здоровье могут не только дети, но и родители. В первую очередь такое право дается матери, родившей третьего ребенка и последующих детей после 1 июля 2011 года. Или отцу, если он является единственным усыновителем третьего ребенка и последующих детей в возрасте до шести месяцев, если решение суда об усыновлении вступило в силу после 1 июля 2011 года. Инициаторами поправок выступили руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев и его коллега по фракции депутат Игорь Рихтиков.

- Качество жизни детей зависит в том числе от состояния здоровья их родителей, поэтому возможность за счет средств регионального материнского капитала приобрести санаторно-курортные путевки и съездить отдохнуть будет способствовать улучшению климата в семье, - уверены инициаторы законопроекта.

Многодетным семьям в области всегда рады.

Многодетным семьям в области всегда рады.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ЗАБОТА О ПРИЕМНЫХ И МНОГОДЕТНЫХ

Еще одно изменение, предложенное депутатами фракции ЛДПР, - средства материнского капитала могут быть направлены на получение образования и услуг по присмотру и уходу за детьми как родными, так и усыновленными, в том числе первым, вторым, третьим ребенком и последующими детьми. Данные изменения приводят областной Социальный кодекс в соответствие с федеральным законодательством, а именно с нормами № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Кроме того, совет депутатов Сосновоборского городского округа предложил еще ряд поправок, которые дают право многодетным матерям использовать средства регионального маткапитала не только на платные стоматологические, но и платные офтальмологические услуги.

КСТАТИ

Напомним, размер регионального материнского капитала, который может быть использован при рождении третьего или последующих детей в семье, в Ленинградской области сейчас составляет чуть менее 127 тысяч рублей.