Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-7°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 10:26

Стало известно, почему финские пограничники запретили въезд на велосипедах из России

Финляндия ввела запрет на пересечение границы из России на велосипедах
Финская сторона винит в наплыве велобеженцев российских пограничников.

Финская сторона винит в наплыве велобеженцев российских пограничников.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Служба на российско-финской границе с недавних пор похожа на сказку. После того, как финны запретили россиянам въезд на авто на свою территорию, КПП опустели. Редкая машина с финскими номерами пересечет границу. А так – тишь и благодать, при той же зарплате. С этой недели на границе стало еще спокойнее. Ведь финны запретили въезд из России на велосипедах.

Как оказалось, этот пункт прописан в санкциях, которые ввели в отношении автомобилей. Но разворачивать двухколесных стали только сейчас. Причем, страдают от этого запрета не столько россияне, сколько граждане других стран, которые надеются получить в Суоми убежище.

Заместитель командующего пограничной службы Юго-Восточной Финляндии Юкка Луккари рассказал финским СМИ, что с августа через границу попытались прорваться 91 беженец-велосипедист, в том числе 30 человек - за последнюю неделю.

– Это явно растущее явление, - подчеркнул он. - Раньше люди, пересекавшие границу на велосипедах, использовали их для коротких местных поездок, а теперь пытались пересечь границу без необходимых бумаг, без работающих велосипедных фонарей и шлемов. Было решено бороться с этим явлением.

Причем финская сторона винит в наплыве велобеженцев российских пограничников. Раньше они не выпускали тех, у кого нет финской визы. Выходит, наши делали работу за финнов. А теперь погранцы говорят мигрантам: хотите в Финляндию – пожалуйста!

ВОПРОС-РЕБРОМ

Можно ли попасть в Финляндию?

Финляндия закрылась от России, но не до конца. Попасть в эту страну еще можно. Например, сесть на хвост тем, у кого есть автомобиль с финскими номерами. Таких попутчиков ищут в специальных чатах.

Другой способ – автобусы. В Суоми возят две компании. Одна берет за билет в одну сторону 5940 рублей, другая – 90 евро (8867 руб. по курсу на 13 ноября).

Для любителей приключений есть самолет, но лететь придется с пересадками. Самый дешевый билет на декабрь мы нашли за 50 тысяч рублей. В пути придется провести почти целый день.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: