Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 12:05

Россияне стали чаще общаться через сеть 4G

За год количество звонков, совершенных по ней, увеличилось на 15% в Петербурге
Россияне стали чаще общаться через сеть 4G. Фото: freepik.com.

Россияне стали чаще общаться через сеть 4G. Фото: freepik.com.

В последнее время пользователи мобильных телефонов все чаще совершать и принимать голосовые вызовы через мобильный интернет. Еще недавно разговаривать можно было через сети 2G и 3G, а сеть 4G (LTE) служила только для подключения к интернету. Однако технологии идут вперед и сегодня общаться можно и через 4G - благодаря технологии VoLTE.

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Сама аббревиатура - это сокращение от английского Voice over LTE, что буквально означает «голос через LTE». Технология повышает качество звука в сравнении с обычной сотовой связью. Например, вы сможете слышать своего собеседника так хорошо, как будто вы с ним говорите в одной комнате, даже если вы в Санкт-Петербурге, а он - во Владивостоке. Если, конечно, вы оба общаетесь через VoLTE. При этом соединение происходит почти мгновенно - за 1,5-2 секунды. К слову, при значительном улучшении качества звонков, их стоимость никак не меняется.

Кроме того, пользователи говорят, что новая технология дает возможность с комфортом поговорить там, где сети 2G и 3G перегружены из-за большого числа звонящих. Такое время от времени случается в аэропортах, у вокзалов и стадионов, в торговых центрах.

ДОСТОЙНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Однако у многих консервативных пользователей все же могут возникнуть сомнения. «Зачем мне переходить на LTE, когда все и так работает», - говорят они. Но не все так просто. Сети третьего поколения связи (3G) заметно уступают по скорости передачи данных LTE. В стандарте 4 поколения установление соединения практически мгновенно. А ведь в повседневной жизни или работе нам важно быстро дозвониться до близких или коллег, написать СМС, воспользоваться интернет-сервисами. Особенности стандарта LTE позволяют пользоваться услугами связи даже в районах с низким уровнем сигнала. Например, можно использовать технологию VoLTE, она позволяет быстрее дозвониться до собеседника и повышает разборчивость его речи. К тому же, у сотовых операторов есть услуга, с помощью которой абоненты могут совершать звонки (качество будет заметно выше в сравнении с 2G или 3G) и обмениваться SMS в сети LTE.

- С помощью VoLTE можно одновременно совершать звонки, загружать файлы, переписываться в мессенджерах, следить за дорогой в навигаторе или даже смотреть видео онлайн, - прокомментировали тренд в пресс-службе МТС. - Это очень удобно в быту. При обычных звонках в сотовой сети это невозможно: нужно либо использовать конкретный интернет-сервис, либо говорить по мобильному. Мы постоянно обновляем сетевую инфраструктуру. Так, на территории Петербурга и Ленобласти везде есть LTE-покрытие, это значит, что можно с комфортом общаться вне зависимости от места, используя сеть 4 поколения. Еще одно преимущество VoLTE– технология экономит заряд батареи устройства, поскольку гаджету не приходится переходить в сети 2G и 3G.Качество связи при этом заметно выше, чем в сетях второго и третьего поколения и соответствует стандарту HD Voice, то есть речь собеседника будет очень разборчивая. Опция бесплатная, она доступна всем абонентам МТС, подключить ее можно в настройках телефона или приложении оператора.

Статистика говорит, что технология VoLTE пользуется спросом у петербуржцев. За год количество звонков, совершенных по ней, увеличилось на 15% (с сентября 2022 по сентябрь 2023), добавляют в МТС. Компания первой в Петербурге и Ленобласти запустила технологию передачи голосового трафика по сети 4G и WiFi.Разговор по VoLTE возможен с абонентами любых операторов. При этом набор номера обязателен в международном формате +7 (…).

Использование VoLTE - это возможность выйти на новый уровень в предоставлении голосовых сервисов. Сервис доступен практически на всех моделях современных смартфонов. Звонки через LTE особенно востребованы в преддверии выходных, праздников, когда нагрузка на сеть достаточно высокая.