Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
Дом. Семья14 ноября 2023 16:41

«Запаса хватит до конца года»: Ветклиники Петербурга вновь бесплатно вакцинируют собак

Бесплатную вакцинацию собак возобновили в Петербурге
Хорошие мальчики уже идут в государственную ветклинику - на бесплатную вакцинацию от бешенства.

Хорошие мальчики уже идут в государственную ветклинику - на бесплатную вакцинацию от бешенства.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

По госпрограмме прививать своих собак от бешенства петербуржцы могут бесплатно. Но 20 октября в городе не осталось ни одной бесплатной вакцины. Это было связано с тем, что прививка производится за рубежом, и возникли сложности с ее доставкой. Хозяева собак напряглись. Все-таки болезнь опасная и быстро передается, в том числе человеку. Без препарата государственные ветклиники оставались на три недели – 9 ноября вакцинацию возобновили. Но надолго ли?

Подарок из Франции

Новая партия поливалентной вакцины, защищающей сразу от нескольких заболеваний (бешенства, видовых инфекций и лептоспироза. - Прим.ред.), поступила в Петербург после почти месяца ожиданий. Производится она во Франции.

- Партия, по плану, должна была прийти вовремя. Но произошел сбой в логистике. Такое случилось впервые, - объяснил spb.kp.ru пресс-секретарь Государственной ветеринарной службы Петербурга Михаил Большаков. - Надеемся, в будущем это не повторится.

Привить собаку этими препаратами обойдется от 1700 до 2500 рублей в частной клинике. Деньги немалые. Но вакцинировать своего питомца можно и за счет средств из горбюджета. Условие одно – у владельца пса должна быть регистрация в Петербурге.

Всего по госзаданию на 2023 год планируют вакцинировать 100 тысяч собак. Препарата пришло столько, чтобы выполнить этот показатель. Запаса должно хватить до конца года. А если снова возникнут проблемы с поставками, обещали заранее сообщить об этом владельцам собак.

Готовность к уколу

Мы решили сами проверить наличие вакцины в госклиниках. Дозвониться до них – тот еще квест! Но в парочке учреждений, где взяли трубку, нас заверили, что препарат на месте и питомца нашего ждут хоть сейчас. «Да, месяц ее не было, но теперь все в порядке. Приходите с песиком», - сказали в одной из ветклиник.

Правда, день в день все же не привиться. Животное нужно подготовить. За 10 дней до первичной вакцинации ему нужно дать препарат от глистов. Причем, делается это платно, так как не входит в госуслугу. Заплатить придется и за первую прививку щенка в 8-9 недель. А затем уже в 3 месяца – комплексная вакцинация от бешенства ставится бесплатно. Потом еще надо каждый год ревакцинироваться, но, к счастью, тоже не за свой счет. Кстати, бесплатно можно привить только три своих собаки. Четвертую придется оплачивать самому. А вот для кошек таких преференций нет вообще.

Кроме заморских, владельцы могут привить четвероногих друзей и российскими «Рабиканом» и «Мультиканом», но только за деньги. При этом в управлении ветеринарии не исключают, что Петербург в будущем полностью перейдет на отечественные вакцины. Только владельцы собак не сильно-то их и жалуют – говорят, импортные препараты песики легче переносят.

Конкретно

Бесплатная вакцинация проводится во всех районных государственных ветеринарных клиниках и на Горветстанции при наличии у владельца собаки регистрации в Петербурге. Процедура включает в себя клинический осмотр животного, чипирование, непосредственно вакцинацию комплексными вакцинами, а также регистрацию животного с выдачей ветеринарного паспорта, если собака ранее не была зарегистрирована.

В цифрах

Поливалентными вакцинами против бешенства с начала года привили около 82 тысяч собак.

Ежегодно вакцинацию проходят 100 тысяч собак в госклиниках.

И еще порядка 60 тысяч – в коммерческих.