Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 8:05

В Петербурге на АЗС появилась питьевая вода в бутылке из переработанного пластика

Новая упаковка создана на основе полимеров с содержанием до 25% вторичного материала
«Эко-вода» появилась на автозаправочных станциях в Санкт-Петербурге. Фото: предоставлено "КП"

«Эко-вода» появилась на автозаправочных станциях в Санкт-Петербурге. Фото: предоставлено "КП"

Один из трендов последних лет - забота об экологии и вторичное использование материалов. Об этой теме говорят на самых высоких уровнях. Например, важное направление нацпроекта «Экология» - это преобразование всей системы обращения с отходами в стране. По нему до 2030 года в России будет обеспечена 100% сортировка мусора, а объем отходов, направляемых на полигоны, снизится в два раза.

- Возможность вторичного использования или вторичной переработки использованных материалов и возможность их утилизации или уничтожения после окончания срока службы имеет чрезвычайную важность, - отметил заведующий кафедрой высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Александр Ярославов.

По данным Минприроды России, в стране сейчас работает около 80 заводов по переработке пластика, но к 2024 году их количество должно вырасти до 210. Кроме того, идею давать использованным материалам вторую жизнь также поддержали многие отечественные компании. Например, сеть АЗС «Газпромнефть» совместно с компанией СИБУР произвела пилотную партию питьевой воды в бутылках с применением переработанного сырья. Новая упаковка выпущена на основе полимеров с содержанием до 25% вторичного пластика.

- Экономика замкнутого цикла предполагает новый подход к производству товаров и культуре их потребления, - отметил руководитель сети АЗС Олег Кузьменков. - Сеть ежегодно реализует около 3 миллионов бутылок воды G-Drive. При этом мы участвуем в целом ряде программ по переработке вторичных ресурсов, включая пластик. Этот совместный проект также отражает экологичный и экономичный подход к использованию ресурсов. Уверен, что инициативу поддержат многие автолюбители.

При выпуске экологичной бутылки воды использовали инновационное решение, которое соответствует самым строгим нормативным требованиям в области пищевой безопасности и подходит для упаковки напитков и продуктов питания. Бутылка сделана из инновационных полимерных гранул Vivilen, которые производят в городе Благовещенске (Республика Башкортостан).

- В стратегии в области устойчивого развития до 2025 года мы взяли на себя обязательства содействовать вовлечению в переработку не менее 100 тысяч тонн полимерных отходов ежегодно, как в рамках собственных инвестиционных проектов, так и проектов с партнерами, - заявил директор по устойчивому развитию СИБУРа Максим Ремчуков. - Разработанный нами инновационный материал Vivilen rPET содержит до 30% переработанного пластика, что позволяет нам ежегодно возвращать в производство до 1,7 миллиарда использованных пластиковых бутылок. Благодаря таким проектам мы продвигаем принципы ответственного отношения к окружающей среде и популяризируем экологичные решения в области упаковки.

«Эко-воду» уже можно увидеть на автозаправочных станциях в Санкт-Петербурге. Также ее представили участникам деловой программы международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ и спортсменам в ходе домашнего футбольного матча «Зенита» на стадионе «Газпром Арена».

ЭкологияИнтересное