Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 5:00

Не памятник, а киоск: Судьба конки с Васильевского острова оказалась под вопросом

Смольный заявил, что сделает все возможное для сохранения конки на Васильевском
У конки на Васильевском острове туманные перспективы.

У конки на Васильевском острове туманные перспективы.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Судьба легендарной конки с Васильевского острова повисла на стременах. На днях вагончик, запряженный двойкой лошадей, выставили на продажу на популярном сайте объявлений. Скульптурную композицию, в которой пару лет назад открылась кофейня, были готовы отдать в новые руки за 5 миллионов рублей. Что же произошло?

В объявлении (сейчас оно пропало с сайта, но Интернет все помнит) говорилось, что памятник на этом месте якобы не устраивает город, потому и продается как «экспонат или павильон».

- Возможно, коллекционеры захотят сохранить народный памятник с историей для себя, - отмечал продавец.

Конка не простая, а кофейная! Вот только на бумаге в ней должны были продавать газеты...

Конка не простая, а кофейная! Вот только на бумаге в ней должны были продавать газеты...

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Узды от конной пары лежат в руках владельца - ООО «Глиссада». 1 апреля 2022 года компания заключила с властями договор и открыла в скульптурной композиции кофейный киоск. Однако в октябре 2023-го Комитет имущественных отношений (КИО) пошел в арбитражный суд с иском против компании. Чиновники требовали расторгнуть договор и взыскать штраф вместе с госплошлиной - всего порядка 300 тысяч рублей. Судья постановил, что решение подлежит немедленному исполнению.

Как разъяснили SPB.KP.RU в комитете, причиной всех бед оказались… газеты. Бумажная пресса, которую в конке не продавали, хотя были обязаны.

- Этот нестационарный торговый объект был предоставлен под определенную цель, указанную в договоре. Предприниматель не мог ее менять. В нашем случае целью была реализация периодической печатной продукции. Но в ходе обследования было выявлено нецелевое использование имущества, поэтому мы обратились в суд. Судебным решением договор был расторгнут. Кроме того, у ООО осталась задолженность по договору, - рассказали в КИО.

Конку оценили в 5 млн рублей. Много или мало?

Конку оценили в 5 млн рублей. Много или мало?

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«Глиссада», судя по открытым налоговым данным, может заниматься несколькими видами деятельности. Главный - как раз таки розничная торговля газетами и канцелярскими товарами. Однако компании разрешено также производить хлеб и мучные кондитерские изделия. Получается, в конке все же имели право к кофе готовить пирожки и булочки? В КИО с этим согласились, но добавили:

- В таком случае должно быть разделение площади. Не менее 70 процентов - под основную цель компании, остальные 30 - под вспомогательные виды деятельности.

Неужели это конец? Нет. Объявление о продаже пропало с сайта не просто так. В КИО заметили, что исполнительные органы власти «прорабатывают возможность решить сложившуюся ситуацию». Увы, узнать подробности происходящего у самой компании SPB.KP.RU не смогла. Также оказались недоступны телефоны кофейни, работавшей в конке.

СПРАВКА «КП»

Конка обосновалась на Васильевском острове в 2004 году по заказу все той же «Глиссады». Модель-копию вагона на конной тяге создали по старым чертежам XIX века. Годом позже одинокий вагончик дополнили двойкой лошадей, еще спустя четыре года – извозчиком. Поначалу вагон служил киоском по продаже билетов на поезда и самолеты, пока не стал совсем невостребованным. Реставрации конка дождалась только в 2022 году. Вагончик ожил: его подлатали и покрасили, внутри открылась крошечная кофейня. Несмотря на привлекательный внешний вид и привязку к гордому слову «памятник», конка – всего лишь красивый киоск. А значит, если собственник не предпримет никаких действий, вагон рискует быть снесенным подобно любому нелегальному ларьку с шавермой.

Конка всегда была местом притяжения туристов и прохожих у метро.

Конка всегда была местом притяжения туристов и прохожих у метро.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В комитете по контролю за имуществом (ККИ) SPB.KP.RU разъяснили, что с осени у собственника было достаточно времени на переезд. Раз договор разорван, значит земля занята уже нелегально и ее необходимо освобождать. Но власти прислушались к переживаниям горожан и не стали торопиться со сносом киоска - народ все же успел полюбить самобытный памятник.

- Сейчас модель конки располагается на земельном участке в отсутствие правовых оснований. Однако принимая во внимание значимость объекта для жителей Василеостровского района и для петербуржцев в целом, органы власти совместно с собственником объекта прорабатывают все возможные варианты решения вопроса с его сохранением, - сказали в ККИ.

КСТАТИ

Во Всероссийском конкурсе «Торговля России» в 2023 году Минпромторг признал конку лучшим нестационарным торговым объектом страны. До такого же статуса «дослужились» всего восемь киосков по всей России.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.