Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 ноября 2023 8:38

Чиновники воскресили Робеспьера: На карте Петербурга появилась улица, переименованная 10 лет назад

Переименованную 10 лет назад набережную Робеспьера вернули на карты Петербурга
Набережную имени революционера Робеспьера переименовали 10 лет назад

Набережную имени революционера Робеспьера переименовали 10 лет назад

Фото: Олег ЗОЛОТО

Призрак буржуазной революции был замечен в документах петербургского Комитета по транспорту. Spb.kp.ru обратила внимание, что в материалах закупки на разработку проекта расширения зоны платной парковки в центре города мелькнуло давно забытое имя. В списке на синюю разметку оказалась набережная Робеспьера. Но позвольте, товарищи, по набережной уже почти десять лет гуляют господа, и она носит историческое имя Воскресенская. Откуда взялся Робеспьер? В Комитете по транспорту попытались объяснить, но понятнее не стало:

- Платная парковка опирается на постановление правительства Петербурга № 300, где определен перечень дорог общего пользования.

Смотрим в многостраничный документ. И правда, никакой Воскресенской набережной в нем нет. Как, впрочем, и Робеспьера. Обычно дороги общего пользования описываются так: в таком-то районе столько-то метров от сих до сих. Так вот такой строчки в документе нет. Но Робеспьер фигурирует в описании соседних улиц. Например: «Водопроводный переулок (от Шпалерной улицы до набережной Робеспьера)».

А вот и та самая набережная с множеством названий. Фото: "Яндекс.Карты"

А вот и та самая набережная с множеством названий. Фото: "Яндекс.Карты"

При этом имена улиц закреплены в другом документе - «Реестре наименований элементов улично-дорожной сети». И там, как положено, никакого Робеспьера нет, только Воскресенская.

ПРИ ЧЕМ ТУТ РОЗЕНБАУМ?

Набережная Невы в Центральном районе исторически носила имя Воскресенская в честь церкви Воскресения Христова, которая находилась на углу нынешних проспекта Чернышевского и Шпалерной улицы. Максимилиан Робеспьер нарисовался в 1923 году, когда после революции названия улиц меняли на что-то более социально острое. В девяностые и нулевые процесс пошел обратно. Но забавно то, что на Робеспьере он мог остановиться. Тогдашний губернатор Георгий Полтавченко ввел мораторий на возврат исторических названий революционным улицам. А потом… сам его и нарушил. Как раз с Робеспьером. Причем с инициативой выступил Александр Розенбаум. Правда, он просил назвать набережную именем писателя Вадима Шефнера. На это городские власти тогда не пошли и просто вернули набережной историческое название.

ЗА МАРАТА МОЖНО НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ

Член Топонимической комиссии, краевед Алексей Ерофеев, участвовавший в переименовании набережной Робеспьера почти 10 лет назад, объяснил неожиданное появление названия простой несогласованностью в документах: в одном месте переименовали, а в другом забыли. Никаких юридических последствий это иметь не будет. Все понимают, что речь идет об этом участке города и зовется он Воскресенская набережная.

- Простая ведомственная неразбериха. После революции, когда массово переименовали улицы в центре Петрограда, тоже ни у кого сомнений не возникало, если речь заходила о Невском проспекте, хотя он назывался проспект 25-го Октября. Даже писали иногда «бывший Невский», и все понимали, о чем речь. Или проспект Володарского, он же Литейный.

Краевед вспоминает, что за Максимилиана Робеспьера, которого вычеркивали из городской топонимики, никто не переживал. Все-таки он никакого отношения к городу не имел и с историей Петербурга не связан. В отличие от другого французского революционера, Марата. Улица его имени до сих пор есть, и менять ее не собираются. Причем тут снова не обошлось без Розенбаума.

- «Но помнят все ребята на улице Марата, что я имел большой авторитет» спел когда-то Александр Яковлевич. Улица Марата зажила своей жизнью. Ее больше воспринимают не как фамилию, а как имя, которое появилось в стране именно на волне советских переименований улиц, - говорит краевед. - Все знают Героя Советского Союза Марата Козей, Марата Башарова, Марата Измайлова, Марата Сафина - список очень длинный, а в основе лежит фамилия французского революционера, поэтому улицу его имени сейчас никто трогать не будет.