Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-11°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 15:00

"Стало красиво и интересно": волховчане – о том, как меняется город и почему они не хотят из него уезжать

Малые города развиваются, крепнут и преображаются на глазах
В Волхове проводится масса масштабных проектов, эффект от которых горожане ощущают уже сейчас. Фото предоставлено пресс-службой ВФ АО «Апатит».

В Волхове проводится масса масштабных проектов, эффект от которых горожане ощущают уже сейчас. Фото предоставлено пресс-службой ВФ АО «Апатит».

В Волхове проводится масса масштабных проектов, эффект от которых горожане ощущают уже сейчас. Появляются новые общественные пространства, спортивные и культурные объекты, школы, проходят праздники, соревнования, интересные фестивали. Город расцветает на глазах его жителей? и многие с удовольствием делятся своими впечатлениями о происходящем.

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Многие в детстве хотели стать путешественниками и мечтали увидеть тех, кто покоряет океаны, прокладывает новые маршруты и ставит рекорды. У восьмилетней жительницы Волхова Софии Никитиной такая мечта тоже была. Девочка очень хотела встретиться с легендарным путешественником Федором Конюховым, о котором много узнала от мамы и читала сама.

- Я заметила, что дочь интересуется путешествиями и решила помочь ей узнавать новое. Мы смотрели фильмы, я много рассказывала ей о путешественниках и в том числе – о Федоре Конюхове, который мне самой очень нравится. Дочь прочла детские книги, написанные им - "Как я стал путешественником" и "Как адмирал Ушаков Чёрное море русским сделал". Мне очень хотелось донести до дочки, что человек способен на все, что упорство и мечта делают невозможное возможным, – рассказывает мама девочки Эльвира Никитина.

Фото предоставлено пресс-службой ВФ АО «Апатит».

Фото предоставлено пресс-службой ВФ АО «Апатит».

У мамы получилось: тема путешествий и открытий девочку действительно захватила. А еще у нее появилась мечта – встретиться с легендарным Федором Конюховым лично. Но какие шансы у жителя небольшого городка осуществить свою мечту? У жителя Волхова – вполне реальные. Свой новый рекорд – самый дальний беспосадочный перелет в мире на тепловом воздушном шаре Федор Конюхов посвятил 20-летию Всероссийского движения "Детям России – образование, здоровье и духовность" (ДРОЗД), ключевого социального проекта компании "ФосАгро". Компания выступила генеральным партнером экспедиции. А в сентябре в Волхове состоялась выставка картин легендарного путешественника.

– Там нам и удалось встретиться с Федором Филипповичем, мы взяли автограф, поговорили, сфотографировались на память. Дочка, да и я сама, были по-настоящему счастливы! – добавляет Эльвира Никитина. – Здорово, что у нас есть возможность увидеть и даже пообщаться с такими уникальными людьми, думаю, не у каждого жителя мегаполиса это получится.

Фото предоставлено пресс-службой ВФ АО «Апатит».

Фото предоставлено пресс-службой ВФ АО «Апатит».

Кстати, теперь еще больше юных жителей Волхова смогут приобщиться к магии чтения и начать свой путь к мечте – недавно в городе открылось новое книжное пространство "На волне". Им стал модернизированный зал детской библиотеки в Культурно-информационном центре имени А.С. Пушкина. Проект реализован совместно с правительством Ленинградской области и администрацией Волховского района при поддержке ФосАгро. В зале сделан капитальный ремонт, зал зонирован под различные возрастные группы, приобретены мебель, мультимедийное оборудование, изготовлены навигационные элементы. Более 1000 новых книг пополнили фонд детской библиотеки. Организован пункт выдачи книг для слабовидящих детей. В обновленном библиотечном зале при поддержке ФосАгро для детей будут организованы профориентационные занятия по химии, биологии, природоведению. Специалисты библиотеки смогут проводить для юных посетителей мастер-классы и интерактивные программы.

Фото предоставлено пресс-службой ВФ АО «Апатит».

Фото предоставлено пресс-службой ВФ АО «Апатит».

ЖИТЬ В УДОВОЛЬСТВИЕ

ФосАгро реализует ряд социальных и благотворительных проектов во всех городах присутствия. Волхов – не исключение. Сначала эти проекты были точечными, но со временем они расширялись: уже реализован ряд программ по благоустройству городских территорий и намечены новые. Развиваются образовательные и спортивные направления.

– Я – волховчанка и прекрасно вижу, как участие компании в жизни города преображает его, – заметила заместитель главы администрации по экономике и инвестиционной политике Волховского муниципального района Ленинградской области Екатерина Шерматова.

Фото предоставлено пресс-службой ВФ АО «Апатит».

Фото предоставлено пресс-службой ВФ АО «Апатит».

В 2021 году в Волхове открыли центр лыжного спорта "Двугорье", так что теперь в городе появилось еще одно место, где можно приобщиться к активному отдыху и, главное, провести время с пользой на свежем воздухе всей семьей.

– Этот проект не только про спорт, он про самые важные человеческие ценности: семью, здоровье, отдых. Есть отличная поговорка: "Чтобы поверить в добро, нужно начать его делать". Я желаю каждому поверить в то, что он может сделать наш город лучше, – говорит директор физкультурно-спортивного центра "Волхов" Дарья Прохорова.

Также благоустроен сквер Почивалова. Здесь уложили тротуарную брусчатку, обустроили газон, устроили уличное освещение, построили световой фонтан, смонтировали детскую площадку, установили бюст основателя сквера Владимира Почивалова. Теперь это пространство стало любимым местом отдыха горожан и гостей Волхова.

Компания заботится о природе и прививает ответственное отношение к окружающей среде у горожан. С 2017 года ФосАгро выпускает в водные акватории Ладожского озера молоди краснокнижного волховского сига и палии для увеличения численности этих редких видов рыбы. Также вместе с детьми заводчане высаживают деревья – участвуют в восстановлении вырубленных лесов и в озеленении города.

Продолжается совместный между городом и ФосАгро проект по строительству велодорожки протяженностью 6,3 километра. Она проходит вдоль живописного берега реки Волхов. Планируется, что в дальнейшем она станет частью межрегионального велосипедного маршрута «Из Варяг в Греки», соединяющего Новую Ладогу и Великий Новгород.

ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ

Узнать и понять, как именно развивается город, и кто в этом помогает, местные жители могли на фестивале "На волне добра". Он объединил порядка 30 партнеров ФосАгро по благотворительным и социальным проектам в Волхове, которые представили свою работу на интерактивных площадках через творческие и спортивные мастер-классы, фотозоны, выступления, интерактивные программы.

Фото предоставлено пресс-службой ВФ АО «Апатит».

Фото предоставлено пресс-службой ВФ АО «Апатит».

– Фестиваль – итог нашей совместной деятельности в области благотворительных проектов. За последние два года было сделано очень много. Мы впервые провели грантовый конкурс «Наш любимый город Волхов!». В нем приняли участие общественные организации, которые вместе с ФосАгро хотят сделать город и Волховский район комфортнее для жизни, привлекательнее для досуга взрослых и детей, – отметил исполнительный директор ВФ АО «Апатит» Артем Крутов.

Фестиваль посетили более 2500 человек. Каждый из гостей смог найти активности по душе и ближе познакомиться с социальными проектами компании.

– Поразило разнообразие представленных социальных программ. Фестиваль получился просто грандиозным, а главное, здесь все организовано по-доброму и с душой. Спасибо компании и за праздник, и за добрые дела, – поделилась эмоциями участница фестиваля Александра Чагина.

Фото предоставлено пресс-службой ВФ АО «Апатит».

Фото предоставлено пресс-службой ВФ АО «Апатит».

ЦИФРА

В 2021 – 2022 годах ФосАгро инвестировала в социальные проекты в Волхове 228 миллионов рублей. В 2023 году на эти цели запланировано более 200 миллионов рублей.

Реклама.АО «Апатит»