Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Новости компаний20 марта 2024 7:10

Сбер: жители Северо-Запада в два раза чаще берут кредиты на частные дома, чем годом ранее

На Северную столицу и Ленобласть приходится около 60% спроса на такие кредиты
Жители Северо-Запада в два раза чаще берут кредиты на частные дома, чем годом ранее. Фото: freepik.com.

Жители Северо-Запада в два раза чаще берут кредиты на частные дома, чем годом ранее. Фото: freepik.com.

По итогам первых двух месяцев 2024 года спрос на ипотеку на индивидуальное жилищное строительство вырос более чем в два раза в количественном выражении и почти в три раза – в денежном по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Всего на ИЖС приходится более 20% выданного Сбером в СЗФО объёма ипотечного кредитования в текущем году. В программах с господдержкой доля ИЖС превысила 35%.

Лидерами по востребованности ипотечных кредитов на цели ИЖС остаются Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская и Вологодская области. На Северную столицу и Ленобласть приходится около 60% спроса на такие кредиты. Здесь сосредоточено почти 70% объёма финансирования.

Приток спроса на рынок индивидуального жилищного строительства, в первую очередь, объясняется ценовой доступностью строящегося жилого дома по сравнению с вариантами на первичном и вторичном рынках. Кроме того, популярность индивидуального строительства связана с возможностью оформить ипотеку по льготным программам: их доля в выдачах на ИЖC –98%. Взять ипотеку на ИЖС сегодня можно без дополнительного обеспечения на период стройки, а также есть возможность выбирать — строить дом самостоятельно или с подрядчиком.

Полные условия предоставления ипотеки на ИЖС можно посмотреть на сайтеСбера.

Реклама. ПАО Сбербанк. ИНН: 7707083893