Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Происшествия20 марта 2024 9:08

«Меньше убийств и разбоев»: Уровень преступности в Петербурге сократился в 2023 году

Уровень преступности в Петербурге за 2023 год оказался ниже, чем в среднем по России
В Петербурге подвели итоги по преступности в 2023 году.

В Петербурге подвели итоги по преступности в 2023 году.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Уровень преступности в Петербурге снижается в течение нескольких лет, и 2023-й не стал исключением. При этом показатель оказался меньше, чем в среднем по России. Так, если в Северной столице на 100 тысяч населения приходится 1 197 преступлений, то по стране – 1 329. В целом же в минувшем году правоохранители зафиксировали уменьшение числа убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбоев и краж. Об этом в ходе выступления в ЗакСе рассказал начальник ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Роман Плугин.

- Одновременно повысилась эффективность в раскрытии преступлений. Более 94 процентов раскрываемость таких видов преступлений как убийства, разбойные нападения, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, - указал Плугин.

Всего в 2023 году поймали 17,3 тысячи преступников, из них почти 5,5 тысяч совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. В суд направили свыше тысячи уголовных дел по преступлениям прошлых лет. Кроме того, выявили 800 сбытчиков наркотиков, а к уголовной ответственности привлекли 322 распространителя запрещенных веществ.

Более 17 тысяч человек поймали за преступления в 2023 году.

Более 17 тысяч человек поймали за преступления в 2023 году.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Что еще касается наркотиков, то в минувшем году раскрыли более четырех тысяч таких преступлений, ликвидировали 11 нарколабораторий, закрыли 30 интернет-магазинов и ограничили доступ к более чем шести тысячам сайтов и страниц, где появлялись сведения об их распространении. Кстати, всего из оборота за год изъяли свыше 500 килограммов запрещенных веществ.

Другим важным направлением работы полиции стало противодействие незаконному обороту алкоголя. За год в Северной столице зафиксировали около 2,5 тысяч нарушений, связанных с продажей спиртного. По 29 из них возбудили уголовные дела, в том числе и за незаконное производство горячительных напитков. Закрыли девять подпольных цехов.

- Как результат этой работы - уменьшилось число тех, кто находился в момент совершения преступления в алкогольном опьянении, - отметил Плугин.

Также правоохранители вдвое чаще стали раскрывать преступления в сфере IT-мошенничества и на 75 процентов больше выявлять преступления, связанные с фиктивной постановкой на миграционный учет иностранцев.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.