Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 14:23

За что в Петербурге распустили сразу два муниципальных совета

ЗакС Петербурга отобрал мандаты у депутатов двух МО из-за отсутствия на работе
Депутатов двух муниципалитетов лишили мандатов за многолетние прогулы. Фото: Олег Кузенков.

Депутатов двух муниципалитетов лишили мандатов за многолетние прогулы. Фото: Олег Кузенков.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли редкое для города решение – распустили два муниципальных совета в МО «Смольнинское» и «Лиговка-Ямская». С такой инициативой еще в декабре выступил губернатор Александр Беглов. Формальный повод – муниципалы не проводили заседания, а значит, не принимали важные для своих территорий решения.

Оба муниципалитета стали проблемными сразу же после выборов в 2019 году. В «Смольнинское» прошли семь депутатов от партии «Яблоко». На первом же заседании они не смогли выбрать нового главу муниципалитета. Руководить им остался Григорий Ранков, который был депутатом предыдущего созыва, но не смог избраться в новый состав. Конфликт дошел до абсурда. Муниципалы собирались на крыльце администрации, пытались голосовать и принимать решения. А потом глава Ранков подавал в суд и отменял эти решения.

Нечто похожее происходило и в МО «Лиговка-Ямская». Здесь несколько депутатов хотели назначить нового главу, а действующий руководитель Вадим Войтановский закрыл здание администрации на карантин, чтобы не пускать на заседаниz оппонентов. Депутаты собирались в парадной соседнего дома. А потом стороны начали судиться. Войтановского сняли с поста главы, а совет признали бездействующим.

В обоих случаях для жителей округов итогом стал тот, факт, что муниципалитеты не могли делать то немногое, что им поручено. Ведь депутаты на собирались, а значит, не принимали бюджет территории. В этом случае округ не остается без денег. Но получает лишь одну двенадцатую часть от последнего принятого бюджета. Этих денег хватает только на зарплаты чиновникам. А вот на благоустройство, уборку, культурные программы для жителей муниципалитета – уже денег не было.

СКАЗАНО

- Депутаты были распущены за грубое нарушение закона. За то, что не работали на своих избирателей, - говорит депутат Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок. - Я сам являюсь жителем муниципального образования «Смольнинское» и считаю себя пострадавшим от бездействия совета депутатов. Работа депутата - это ходить на заседания. В законе прямо прописано, что если депутаты не ходят на свою работу и не заседают в течение трех месяцев подряд, то они должны быть распущены. Если мы не будем ходить на работу, нас уволят быстрее, чем за три месяца. В итоге этого бездействия пострадали муниципалитеты. Там не занимали благоустройством, не работали с избирателями.

ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ?

Теперь депутаты, которые и так не собирались на заседания, официально стали обычными гражданами. Они продолжат заниматься своими делами. По закону после роспуска представительного органа досрочные выборы должны пройти в течение шести месяцев. Но в Петербурге на сентябрь и так были назначены муниципальные выборы. Поэтому, скорее всего, жители двух МО будут выбирать депутатов вместе с остальными горожанами в единый день голосования в сентябре.

КСТАТИ

За что отвечают муниципалитеты в Петербурге

Северная столица поделена 111 муниципальных округов. По закону у муниципалитета есть внушительный список задач: от обучения людей знаниям по гражданской обороне до обеспечения дровами (там, где нет центрального отопления). Но горожанам наиболее близки и понятны два направления работы муниципалов: мелкое благоустройство и организация досуга. Муниципальные округа отвечают за порядок во дворах, обслуживают небольшие скверы, должны следить за лавочками, урнами, детскими или спортивными площадками. Через муниципалитеты отчасти работает программа «Комфортная городская среда», по которой ремонтируют дворы и строят общественные пространства. Кроме того, многие МО активно работают над досугом горожан: организуют тематические праздники, закупают для жителей билеты в кино, театры или на экскурсии.

Еще одна важная задача депутатов – это муниципальный фильтр, который должен пройти каждый кандидат в губернаторы. Желающий выдвинуться на пост градоначальника обязан получить определенное количество подписей от муниципальных депутатов из разных районов города. Это серьезная политическая задача для местных властей.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рекордная явка, негабаритные кабинки для чемпиона и выход императрицы: Чем запомнились выборы президента России в Петербурге

Опубликованы первые итоги голосования на выборах президента России в Петербурге (подробнее)