Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 13:30

Новые маршруты и события: Чем Ленобласть будет привлекать туристов в этом году

С каждым годом отдых в регионе становится все разнообразнее
Выборгский замок - одно из мест притяжения туристов.

Выборгский замок - одно из мест притяжения туристов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Туристический потенциал Ленинградской области стабильно растет, и цифры это подтверждают. В 2015 году Ленобласть посетило 1,8 млн туристов, а 2023-й регион завершил с показателем 6,6 млн - скачок колоссальный. Чтобы в 2024-м путешественников стало еще больше, Ленинградская область продолжает развивать инфраструктуру, увеличивая количество номеров как в небольших кемпингах, так и в крупных гостиницах. Также регион постоянно дорабатывает и дополняет действующие проекты по развитию туризма, такие как «Тропа-47», национальные и межрегиональные маршруты «Серебряное ожерелье», «Государева дорога» и другие. Узнали, как Ленинградская область готовится к новому туристическому сезону.

БОЛЬШЕ ЭКОМАРШРУТОВ

Одно из самых популярных направлений экологического туризма в Ленинградской области - маршруты по особо охраняемым природным территориям. Сейчас в регионе создано уже 47 экологических маршрутов в рамках приоритетного проекта «Тропа-47» общей протяженностью 310 км, и число их растет. Так, на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве были озвучены планы по созданию новых экотроп. Проекты 2024 года - это водные маршруты, реки и водопады. Гостям региона представят самые интересные истории водных, особо охраняемых природных территорий. В этом году разрабатывается маршрут-сплав по реке Охте на территории природного парка «Токсовский», маршрут по самому глубокому каньону Ленинградской области - памятнику природы «Каньон реки Лава» в Кировском районе. Будет сделан новый подход к водопаду на реке Тосна, к памятнику природы «Саблинский» и продолжение маршрута «Река Рагуша» к водопаду в Бокситогорском районе. Также в планах велосипедный маршрут по берегу заказника «Кургальский» и пеший поход по бухте Желтая на побережье Финского залива.

В 2023 году были открыты: маршрут «Мир птиц» на территории заказника «Раковые озера», пешеходный маршрут «Гостилицкий» в заказнике «Гостилицкий», маршрут «Березовые острова» заказника «Березовые острова», «Озеро Ястребиное» на территории памятника природы «Озеро Ястребиное», пешеходный маршрут «6 озер», велосипедный маршрут по западному берегу Ладожского озера протяженностью 125 км, пешеходный маршрут «Кавголовский» на территории природного парка «Токсовский».

А еще область богата на водные развлечения. Например, яхтинг

А еще область богата на водные развлечения. Например, яхтинг

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ВОЗРОЖДЕНИЕ СТАРОЙ ЛАДОГИ

Старая Ладога - один из крупнейших музеев Северо-Запада России. Здесь и Александр Невский, по легенде, бывал - меч освящал, и Вещий Олег по преданию погиб. Даже Рюрик здесь проживал, пока не отправился в Великий Новгород. Сейчас уникальный музей, хранящий память о событиях прошлого, постепенно возрождается. В планах на ближайшее время - реставрационные работы и создание условий для развития познавательного туризма в первой столице Руси.

- Прежде всего сделаем Тайничную башню, два прясла, северо-восточное и юго-восточное, инженерно-технические сети - вода, канализация, завершим работы по благоустройству, построим новое хранилище. Проектирование фондохранилища можем начать уже в этом году, - рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. - Найдется работа и для экологов - проложить маршрут экотропы вдоль крепости и кургана, который считается могилой Вещего Олега.

Финансы планируется привлечь не только из регионального, но и из федерального бюджета. Сейчас экспонаты хранятся в бывшем хозяйственном корпусе усадьбы Успенское, которая тоже требует проведения комплексной реставрации.

ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ

В конце прошлого года в Ленобласти представили новый туристический маршрут по Приневским святыням. Он посвящен старинным и современным православным достопримечательностям северо-востока Ленинградской области. Туристам предлагают посетить восемь православных памятников: церковь Феодора Стратилата в Кисельне, церковь Троицы Живоначальной в Иссаде, собор Рождества Богородицы в Новой Ладоге, церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сясьстрое, церковь Александра Свирского в Паше, церковь Николая Чудотворца в Доможирово, церковь Николая Чудотворца в Лодейном Поле и Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь.

- Большинство туристических маршрутов сконцентрировано вокруг крупных мегаполисов, но данный проект покажет, что существуют альтернативные маршруты: есть досточтимые святыни и возможность ознакомиться не только с историческими культурными доминантами, но и с современными точками притяжения, - говорят организаторы маршрута.

Новый маршрут будет интересен всем, кто увлекается историей и культурой, связанными с православными святынями Ленинградской области. Посетить его можно как самостоятельно, так и в составе туристической группы. В планах расширять проект на другие районы Ленинградской области.

НОВЫЕ ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ

Исторические парки и мемориалы Ленинградской области интересны как местным жителям, так и гостям региона. В этом году общественные пространства продолжат благоустраивать. Там появятся новые мосты, кафе и места отдыха. Так, в Приоратском парке Гатчины в этом году продолжится ремонт пешеходных дорожек, а отдохнуть гости смогут на скамейках, соответствующих историческому облику времен правления Николая II. В прошлом году в парке установили пешеходный мост и камеры видеонаблюдения, новую скульптурную композицию, посвященную ленинградскому учителю, и фигуру лося.

- В парке Александра Невского в Тосненском районе выполнено благоустройство пруда и прилегающей территории, проведены работы по акарицидной обработке и санитарной рубке аварийных насаждений и многое другое. В этом году здесь установят прожекторы. В парке усадьбы Демидовых в Тайцах запланировано устройство моста, а в Зайцево, на территории Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, - открытие кафе и сувенирной лавки, - рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Кстати, в прошлом году в Приоратском и Демидовском парках, на мемориале Александра Невского и в новом комплексе в Зайцево проведено свыше 160 мероприятий, ставших визитной карточной Ленинградской области. Их посетили более 40 тысяч человек.