Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 15:35

«Мы должны обеспечивать продовольственную безопасность страны»

В 2024 году Ленобласть взяла курс на дальнейший рост АПК региона
Агрономы Ленобласти стараются так, что обеспечивают продукцией и другие регионы. Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

Агрономы Ленобласти стараются так, что обеспечивают продукцией и другие регионы. Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

Вопреки расхожим стереотипам, дескать, в северных широтах невозможно вести эффективное сельское хозяйство, агропромышленный комплекс (АПК) Ленинградской области активно развивается и с каждым годом ставит новые рекорды. 2023-й запомнился в регионе серьезными успехами местных аграриев. При поддержке правительства им удалось достичь впечатляющих цифр. Каких именно? Об этом читайте ниже.

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ

Как говорится в народной мудрости, «Дело мастера боится». Подтверждая эти слова, своим упорным трудом ленинградцы из года в год добиваются ударных темпов роста в сфере АПК. По оценке Министерства сельского хозяйства России, сегодня Ленинградская область входит в десятку ведущих регионов по развитию агропромышленного комплекса.

Об итогах прошлого года и перспективах на будущее говорил губернатор региона Александр Дрозденко на недавней встрече с руководителями АПК в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете.

- Агропромышленный комплекс Ленобласти завершил 2023-й успешными результатами, - отметил Александр Дрозденко. - За это огромная благодарность нашим труженикам. Мы с вами работаем в последние несколько лет в непростое время, но тем не менее ежегодно укрепляем статус Ленинградской области как одного из крупнейших аграрных регионов страны и самого крупного на Северо-Западе. И, конечно, нам нужно продолжать бороться, улучшая свою работу, чтобы сохранять лидирующие места.

Лучшие работники АПК получили награды из рук губернатора Александра Дрозденко. Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

Лучшие работники АПК получили награды из рук губернатора Александра Дрозденко. Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

ЦИФРЫ РОСТА

Достижения области подтверждают и цифры. Сегодня в состав АПК Ленинградской области входит 626 предприятий, в которых занята 31 тысяча человек, действуют 762 фермерских хозяйств и более 254 тысяч личных подсобных хозяйств. В 2023 году рост объема производства продукции АПК составил 14%. Всего в регионе произвели товаров этой категории на 410,2 миллиарда рублей. Среднемесячная заработная плата в сфере сельского хозяйства выросла на 17%, до 64,5 тысячи рублей.

АПК Ленинградской области является основным производителем продуктов питания в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) и сохраняет свои лидирующие позиции среди регионов России:

- 1-е место - по надоям на одну фуражную корову, производству яиц, салата и зелени

- 2-е место - по поголовью птицы

- 3-е место - по выращиванию форели, грибов и цветов

- 5-е место - по урожайности рапса, производству мяса птицы

- 8-е место - по производству молока в сельхозорганизациях.

Серьезную роль в успехах аграриев сыграла помощь правительства. Государственная поддержка АПК Ленинградской области в 2023 году выросла на 17% и составила 6,232 миллиарда рублей. Это на 936 миллионов рублей больше уровня 2022-го. Из областного бюджета было выделено 5,247 миллиарда рублей (+667 миллионов соответственно). Финансирование программы комплексного развития сельских территорий составило 1,605 миллиарда рублей, за счет средств областного бюджета - 1,263 миллиарда рублей.

Вкуснятина! Полезная. Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

Вкуснятина! Полезная. Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

ПЕРВЫЕ ПО ЧАЮ

Если говорить о наиболее ярких иллюстрациях стараний ленинградских производителей, то стоит упомянуть, что в 2023-м область произвела 3,49 миллиарда штук яиц. Регион занимает первое место в стране по объему производства яиц - производит 7,5% яиц России и 74% яиц СЗФО.

В 2023 году увеличен выпуск мясной продукции. По итогам года производство мяса и субпродуктов пищевыми предприятиями Ленинградской области составило 301,7 тысячи тонн (101,3% к 2022 году).

Также на 5% выросло производство молока. В 2023 году его надоили на 713,3 тысячи тонн. Всего же область выпускает 2% от общего объема молока в России и 33% от объемов СЗФО.

Больших успехов в ЛО добились в выращивании тепличных овощей. В 2023 году было произведено 29,4 тысячи тонн, из них 2,6 тысячи тонн томатов. В следующем году урожай красного овоща вырастет вдвое. За это можно сказать спасибо новому тепличному комплексу площадью в 11,5 гектара. Губернатор открыл его в марте 2024 года.

А еще Ленобласть - первая в России по производству чая и кофе! По итогам года объем производства чая в регионе вырос на 2,6% (к уровню 2022 года), до 61,4 тысячи тонн, что составляет порядка 46% от объема производства чая в России и 81% от объемов СЗФО. Объем производства кофе увеличился на 4,5%, до 62,3 тысячи тонн, что составляет 32,4% от объема производства кофе в России и 67% от объемов СЗФО.

Особое внимание в регионе уделяют господдержке крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). Сегодня в области действует порядка 50 видов субсидий, часть из них специально разработана для КФХ. Господдержка фермеров составляет 10% от общей поддержки АПК. По итогам 2023 года фермеры Ленинградской области произвели продукции на 3,5 миллиарда рублей - это 3% от общего производства валовой продукции сельского хозяйства России. Господдержка КФХ составила 633,1 миллиона рублей, что на 29% выше, чем годом ранее.

- Крестьянские хозяйства играют важную роль в импортозамещении и вносят огромный вклад в продовольственную безопасность региона, - заявил заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. - Но самое главное - они сохраняют территории. Они работают в небольших деревнях и поселках, а там, где есть фермеры, - есть работа, производство, есть активная жизнь.

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

Несмотря на все успехи прошлого, почивать на лаврах аграрии Ленобласти и не думают, ведь в момент, когда страна борется за свое место в мире, именно от АПК во многом зависит национальная безопасность. Так что работы впереди непочатый край.

- 2024 год легким не будет, - предупредил губернатор. - Сейчас нам нужно готовиться к проведению весенне-полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. Мы должны понимать, что наращивание объемов производства по всем основным показателям должно происходить и дальше. Мы должны обеспечивать продовольственную безопасность страны. Сегодня это уже стратегическая, политическая и военная безопасность страны.

Глава региона обозначил четкие условия для дальнейшего роста АПК региона. Это ввод земель в оборот, увеличение посевных площадей для расширения производства, поддержка программы комплексного развития сельских территорий для создания комфортных условий жизни и работы на селе, подготовка кадров для работы на современной технике и предприятиях АПК.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

14% - составил рост объема производства продукции АПК Ленобласти в 2023 году.

410,2 миллиарда рублей - стоимость товаров, произведенных АПК региона в 2023-м.

64,5 тысячи рублей - средняя зарплата в сфере АПК Ленобласти.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.