Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 15:44

Цветники, велодорожки и домики для кошек: Какое благоустройство выбирают жители Ленобласти

Кроме стандартных вариантов, люди хотят видеть оригинальные решения
Скверы в разных городах региона изменились до неузнаваемости. Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

Скверы в разных городах региона изменились до неузнаваемости. Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

Голосование по выбору территорий для благоустройства на 2025 год в Ленинградской области проходит в две волны: первая завершилась 16 февраля, вторая продлится до 30 апреля. Свои голоса за места, которые нуждаются в преображении, на данный момент отдало уже более 100 тысяч человек.

НЕБОЛЬШИЕ, НО АКТИВНЫЕ

Рейтинговое голосование для 97 населенных пунктов с численностью жителей от 1 тысячи до 10 тысяч человек завершилось в середине февраля. Самыми активными стали жители Новосветского, Кузьмоловского, Романовского, Форносовского и Красноборского поселений. Всего проголосовало и выбрало функциональное наполнение территорий более 35 тысяч человек. Кроме стандартных элементов благоустройства - скамеек, урн, освещения и пешеходных дорожек, жители хотели бы видеть разнообразные газоны, декоративные кустарники, цветники и деревья, а также инфраструктуру для отдыха - городские качели, беседки и навесы.

- Из необычных практик: люди предлагали тренажеры для пожилых, домики для кошек, столы для армрестлинга, «гостиницы» для насекомых для повышения опыляемости растений, станцию для техобслуживания велосипедов и самокатов, - рассказал председатель областного комитета по ЖКХ Александр Тимков.

Среди выбранных объектов для преображения: общественная территория по улице Гагарина в Ефимовском, Центральная площадь в Рабитицах, сквер «Сказка» в Бережковском и пристань в Пашском сельском поселении, набережная в Дубровке и еще десятки пространств.

КРАСОТА ДЛЯ ГОРОДОВ

Вторая волна голосования для 29 крупных поселений Ленинградской области с численностью населения от 10 тысяч человек началась 15 марта и продлится до 1 мая.

- Жители Ленинградской области активно начали голосование за территории для благоустройства в крупных населенных пунктах. За три дня свой выбор сделало более 77 тысяч человек. Активность доказала: в нашем регионе нужны новые общественные пространства - жители их ждут. Голосование продолжится и через волонтеров, а также онлайн на портале 47.gorodsreda.ru, - добавил Александр Тимков.

Волонтеры благоустройства в эти дни общались с ленинградцами в Буграх, Волосово, Волхове, Всеволожске, Выборге, Гатчине, Кингисеппе, Киришах, Кировске, Колтушах, Коммунаре, Кудрово, Лодейном Поле, Луге, Мурино, Никольском, Новодевяткинском поселении, Отрадном, Пикалево, Подпорожье, Приозерске, Светогорске, Сланцах, Сосновом Бору, Сясьстрое, Тихвине, Тосно, Шлиссельбурге, Янино-1.

- Когда будут определены места для благоустройства, архитекторы, дизайнеры и проектировщики вместе с представителями местных администраций и при участии жителей разработают дизайн-проекты новых общественных пространств. В 97 населенных пунктах первой волны эта работа уже началась. Все проекты будут представлены в комитет ЖКХ на отбор в программу, а лучшие будут реализованы по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2025 году, - рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области Евгений Барановский.

СПРАВКА "КП"

Голосование по выбору новых объектов благоустройства проводится по президентскому нацпроекту «Жилье и городская среда». В 2024 году на голосование по всей стране вынесено порядка 5,5 тысячи объектов в более чем 1,5 тысячи муниципальных образований; те, что получат больше всего голосов, будут благоустроены уже в следующем году.

Все пространства вы можете посмотреть по ссылке.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.