Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 11:31

На антарктической станции Беллинсгаузен появилась мобильная связь

Теперь научно-исследовательские и инженерные группы могут передавать данные с научно-исследовательского оборудования
Олег БЕЛОВ
На антарктической станции Беллинсгаузен появилась мобильная связь. Фото: пресс-служба МТС.

На антарктической станции Беллинсгаузен появилась мобильная связь. Фото: пресс-служба МТС.

Завершено строительство телекоммуникационной сети на полярной станции Беллинсгаузен — самой северной российской точке в Антарктиде. Станция Беллинсгаузен расположена на острове Кинг-Джордж (Атлантический океан). Теперь сотрудники станции смогут оперативно связываться друг с другом во время полевых работ, созваниваться с коллегами на других антарктических станциях, близкими в Петербурге и других городах и передавать измерения с научно-исследовательского комплекса, задействованного на территории.

Фото: пресс-служба МТС.

Фото: пресс-служба МТС.

Телеком-оборудование на территории антарктической станции Беллинсгаузен установлено в рамках совместного проекта цифровой экосистемы МТС, 69-й Российской антарктической экспедиции, Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Техническое решение смонтировано с учетом климатических особенностей территории. Для реализации проекта использовался спутниковый канал.

Фото: пресс-служба МТС.

Фото: пресс-служба МТС.

«Антарктида — сложный с точки зрения климата и логистики регион, поэтому строительство телекоммуникационной сети здесь — это вызов. Хотя колебания температур вблизи Беллинсгаузена невелики, погода часто бывает неустойчивой и облачной с осадками в виде снега, дождя, мороси. На станции круглый год проходят метеорологические и океанографические наблюдения, исследования, поэтому мобильная связь и сеть NB-IoT упростит взаимодействие при подготовке и проведении научно-инженерных изысканий. Полярникам, которые работают здесь, важно оставаться на связи с коллегами и близкими», — прокомментировал директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук.