Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 марта 2024 17:04

Клещи вышли из спячки: Названы самые опасные районы Петербурга, где прячутся паразиты

Комздрав Петербурга: С начала года клещи покусали уже девять человек
С начала года клещи покусали уже девять петербуржцев.

С начала года клещи покусали уже девять петербуржцев.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

В этом году оголодавшие за зиму клещи вышли из спячки раньше обычного: первых двух, по информации Комздрава, сдали в лабораторию Боткинской больницы уже 13 и 17 февраля, затем еще семь - после мартовских праздников. К счастью, в них не нашли клещевой энцефалит, боррелиоз и другие опасные инфекции, из-за которых люди умирают или до конца жизни остаются инвалидами. Но нужно понимать: это только начало.

ЛЕТАЛЬНОСТЬ ДО 25 ПРОЦЕНТОВ

За последние 10 лет от инфекций, передаваемых этими кровопийцами, в России умерло свыше полутора тысяч человек. В нашем регионе из ста клещей примерно около шести оказываются зараженными. Для смертельно опасного заболевания это немало. Напомним, летальность от клещевого энцефалита до 25 процентов, а специфической противовирусной терапии и вовсе не существует.

- Если клещ оказался зараженным, то пациенту вводят противоэнцефалитный иммуноглобулин. Но чтобы не терять драгоценное время, после обнаружения укуса (а он даст о себе знать в первые же сутки, чего не скажешь о симптомах, которые могут проявиться гораздо позже) надо сразу же обращаться в травмпункт, обязательно сохранив при этом клеща, если его удалось вытащить самостоятельно, - советует врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Кирилл Фадеев. - Но лучше всего - пройти полный курс вакцинации от клещевого энцефалита, а также не забывать при посещении леса обрабатывать противоклещевыми аэрозолями свою одежду и шерсть питомца, если он тоже с вами на прогулке.

Если вас укусил клещ, надо обратиться в ближайший травмпункт или поликлиническое отделение Больницы Боткина на Пискаревском, 49 или Миргородской, 3 с 9.00 до 15.30 в будни, в выходные и праздники - в приемное отделение на Миргородской, 3.

Эти маленькие паразиты переносят опаснейшие инфекции, из-за которых люди умирают или становятся инвалидами.

Эти маленькие паразиты переносят опаснейшие инфекции, из-за которых люди умирают или становятся инвалидами.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

ЛУЧШЕ САМ СЕБЯ Я УКУШУ

В Роспотребнадзоре Петербурга непроста заговорили об опасных паразитах еще в конце февраля. «Нет, не рано!» - посчитали тогда в ведомстве. Уже в апреле нужно быть полностью готовыми к встрече с ними. В сезон количество покусанных растет в геометрической прогрессии. И, вопреки распространенному мнению, подхватить клеща можно не только в лесу и на даче, но и в городском парке, сквере и даже в обычном дворе.

Самыми опасными районами, по данным Роспотребнадзора, в Петербурге являются Колпинский, Красносельский, Курортный, Приморский, Петродворцовый и Пушкинский. Ленобласть вообще вся в зоне риска, но злее всего клещи в Гатчинском, Тихвинском, Всеволожском, Волховском, Бокситогорском, Тосненском и Кингисеппском районах. Неблагополучные территории, конечно, будут обрабатывать, но пока неизвестно, когда за это возьмутся.

А между тем вакцинироваться от клещевого энцефалита надо не позднее, чем за две недели до выезда в неблагополучную территорию: сначала одна инъекция, потом спустя месяц еще одна, затем через год и каждые 3-5 лет - ревакцинация. Ставят препарат подкожно под лопатку или внутримышечно в плечо. По ощущениям процесс может показаться болезненным, но лучше такой «укус», чем от клеща.

Обязательно сохраните клеща для проверки его на передаваемые к человеку инфекции.

Обязательно сохраните клеща для проверки его на передаваемые к человеку инфекции.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

КАК СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ

Сначала надо дозвониться до поликлиники и уточнить наличие вакцины и часы приема. В большинстве поликлиник можно привиться, даже если ты живешь в другом районе. Надо только полис не забыть. Мы позвонили в восемь поликлиник, и в семи из них была вакцина и нас могли принять. Так что можете смело ехать в поликлинику № 31 для взрослых им. ак. И.П. Павлова на улице Льва Толстого, поликлиническое отделение №53 горполиклиники № 4 на Наличной, горполиклинику №76 на Хлопина.

К слову, например, в Невском районе, остались вакцины с прошлого года: как нам сообщили в пресс-службе районной администрации, 19 марта там было 1370 доз для взрослых и 720 - для детей. На 2024 год они планируют закупить еще 4470 и 3300 доз соответственно. На все это потратят больше 3,3 миллиона рублей.

А вот в Выборгском районе запасы немного истощились - вакцину в поликлиниках тут придется поискать. Но в администрации нам сказали, что конкурсные процедуры за закупку вакцины уже объявлены. Район планирует закупить 4000 доз для взрослых и 2400 для детей.

КОНКРЕТНО

Чем вакцинируют: для взрослых и детей отечественный «Энцевир» (в частных клиниках еще есть «Клещ-Э-вак»);

В госполиклинике инъекцию ставят в день обращения по ОМС бесплатно (с собой паспорт, полис, СНИЛС и сертификат о прививках, если есть). В частной клинике: прививка вместе с предвакционным осмотром - около 3 тысяч рублей. Детям: можно, но под контролем врача (в частной могут попросить сдать анализы).

Лучше всего вакцинироваться от клещевого энцефалита за полгода-год до начала сезона.

Лучше всего вакцинироваться от клещевого энцефалита за полгода-год до начала сезона.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

ВАКЦИНИРУЮТСЯ ЛИ ПЕТЕРБУРЖЦЫ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА?

Опрос читателей в нашем Telegram-канале «КП-Петербург» показал:

53 % - не планируют вакцинироваться

33 % - не думали об этом

9 % - будут вакцинироваться

5 % - уже в процессе

* из 243 голосов

Кровопийцы нападают и на песиков, поэтому лучше подстраховаться.

Кровопийцы нападают и на песиков, поэтому лучше подстраховаться.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

А ЧТО ЕЩЕ?

Клещи могут заразить и вашего песика. Без лечения от некоторых заболеваний четвероногий член семьи может погибнуть за 4-5 дней или получить тяжелые осложнения. Защитить животное от паразитов можно, например, импортными таблетками «Симпарика»: их действия хватает на 1 месяц, по цене на 5-10-килограммового песеля выйдет где-то 1280 рублей. Или отечественными капли на холку «Фиприст» за 520 рублей на тот же вес (подходит и для котов) - их тоже хватает на месяц.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.