Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 7:10

В Москве прошла конференция на тему кадрового голода в отрасли транспорта

Представители сферы со всей страны совместно искали решение проблемы
В Москве прошла конференция на тему кадрового голода в отрасли транспорта. Фото: пресс-служба АО «Ростерминалуголь»

В Москве прошла конференция на тему кадрового голода в отрасли транспорта. Фото: пресс-служба АО «Ростерминалуголь»

Осенью в Москве прошла отраслевая конференция «Кадровый голод. Нехватка специалистов рабочих профессий на предприятиях железнодорожного транспорта. Пути решения проблемы». Решение проблемы искали представители сферы со всей страны.

Участники дискуссии единогласно подтвердили серьезную нехватку квалифицированных специалистов на рынке труда во всех отраслях. Особенно ярко эти показатели отражены в регионах. По разного рода оценкам только в Ленинградской области вакантны порядка 40 тысяч рабочих специальностей. Из них 20 тысяч - потребность Кингисеппского района. Создавшийся дефицит порождает переток кадров и связанные с этим последствия. Кроме того, сегодня появляется широкий спектр новых специальностей, которые необходимы работодателям. По некоторым из них подготовка только начинается, по другим - отсутствуют даже профстандарты, что серьезно тормозит процесс запуска обучения.

В числе представителей из Ленинградской области на встрече был управляющий директор АО «Ростерминалуголь» Артур Седов, который рассказал коллегам об опыте предприятия в решении кадровых вопросов. По мнению экспертов, к решению проблемы необходимо подходить комплексно: расширять взаимодействие профильных транспортных вузов с работодателями, улучшать условия труда и популяризировать рабочие профессии. Еще один важный аспект - трудовая миграция.

- Очень важно сделать так, чтобы будущие специалисты не покидали свою родину в поисках работы в других регионах, - отметил Артур Седов. - Они должны знать, что на территории есть ответственный работодатель, который готов обеспечить их работой и комфортными условиями на предприятии. И тогда у молодежи появится стимул жить и строить карьеру, здесь и сейчас.

Сегодня на угольном терминале разработан целый спектр мероприятий, который призван привлечь молодежь в профессию. Школьники выпускных классов приглашаются на профориентационные экскурсии на производство, а учащиеся среднеспециальных учебных заведений - на производственную практику.

Более того, эксперт отметил, что учащиеся должны получать знания не только по своей узкой специальности. Железнодорожная и портовая инфраструктуры взаимосвязаны и должны обеспечивать бесшовную транспортировку грузов. Поэтому железнодорожникам и портовикам важно обладать знаниями на стыке профессий. Однако современные методики преподавания этого пока не предусматривают. Для решения этого вопроса необходимо обеспечивать обучающие курсы, экскурсии на производства для преподавателей среднеспециальных и высших технических учебных заведений. Они должны наглядно представлять, какие специалисты требуются отрасли.

Напомним, в 2024 году, в год 300-летия Российской науки, в Ленинградской области стартует олимпиада для учащихся выпускных классов школ и колледжей, направленная на выявление, поддержку и поощрение талантливой молодежи, развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к транспортной отрасли. Организаторами мероприятия выступает специализированный угольный терминал АО «Ростерминалуголь» и Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I - старейший инженерный транспортный вуз страны.