Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 11:13

Суоми готовится к закрытию КПП из-за беженцев на велосипедах. Но страдают финны

На границе России и Финляндии перед закрытием появились километровые очереди
Финские власти заявили, что с лета границу пересекли около 30 беженцев, которые едут в Финляндию на велосипедах. Фото: Предоставлено читателем "КП"

Финские власти заявили, что с лета границу пересекли около 30 беженцев, которые едут в Финляндию на велосипедах. Фото: Предоставлено читателем "КП"

На российско-финской границе впервые за долгие месяцы оживление. Ровно в полночь 17 ноября 2023 года граница превратится… не в тыкву, конечно, а в линию на карте, которую запрещено пересекать. Финны решили на три месяца закрыть пункты пропуска. Поэтому люди бросились через границу, чтобы успеть до закрытия. Как рассказали Spb.kp.ru граждане, которые пересекали границу в последние часы, на пунктах пропуска собираются пробки. Больше всего на Торфяновке, она стоит на трассе «Скандинавия» и расположена ближе других к Выборгу.

- Я ехала из Финляндии в Россию, решила проскочить перед закрытием границы, провести пару недель в Питере, - рассказала Анна. - Как добираться обратно - подумаю потом, наверное, поеду через Эстонию. На выезде из России была большая пробка, наверное, с километр.

В чате, где люди делятся актуальной информацией об обстановке на границе, сообщают, что на самой загруженной Торфяновке в очереди из России стоит до 20 машин, но оформляют их медленно, так как бумаги заполняют от руки.

Больше всего пробки на Торфяновке. Фото: Предоставлено читателем "КП"

Больше всего пробки на Торфяновке. Фото: Предоставлено читателем "КП"

Африканские беженцы в северной тайге

Официальная причина, по которой финны решили закрыть границу, – наплыв беженцев из третьих стран, которые ломились в Суоми и просили убежища.

- Если раньше российские пограничники разворачивали таких людей восвояси, то сейчас российская сторона их пропускает к нам, - говорят в финской пограничной службе, - На восточной границе количество заявителей на предоставление убежища в целом остается относительно небольшим, но за короткий срок их число резко возросло. Действия российских властей изменились таким образом, что теперь выезд из России в Финляндию разрешается несмотря на отсутствие необходимых документов. Речь идет о незаконной миграции. По наблюдениям органов власти, данное явление связано с международной преступностью.

Финские власти заявили, что с лета границу пересекли около 30 беженцев, которые едут в Финляндию на велосипедах. «КП» попыталась узнать, правда ли границу штурмуют орды мигрантов из неблагополучных страх?

- Вы смеетесь? – говорит сотрудница магазина, расположенного у самого пункта пропуска Торфяновка. - После санкций здесь будто все вымерил, потока нет, бизнеса нет.

Российская таможня назвала совсем другие цифры.

- По нашей информации за последнее время на территорию Российской Федерации было возвращено два физических лица, следовавших на велосипедах в Финляндскую Республику, - сообщили spb.kp.ru в Cеверо-Западном таможенном управлении.

На самой загруженной Торфяновке в очереди из России стоит до 20 машин. Фото: Чат "Подслушано на границе"/tg

На самой загруженной Торфяновке в очереди из России стоит до 20 машин. Фото: Чат "Подслушано на границе"/tg

Но очевидцы говорят, что смуглые люди на велосипедах на границе действительно есть. Как правило, это сомалийцы.

- Если в очереди оказывается такой на двухколесном, все, точно будет пробка, - говорит водитель Виталий. - Их всегда оформляют очень долго.

Сомалийцы испортили бизнес «русским финнам»

С тех пор как Суоми взяла курс на НАТО и запретила въезд россиянам, через пункты пропуска перемещались в основном «русские финны». Так называют людей с двойным гражданством.

- У всех ситуация разная, у кого-то на той стороне есть недвижимость, у кого-то родители, - объясняет Кирилл. – В тучные годы многие перевозили туда родителей, поближе к хорошим клиникам. Кто-то ведет бизнес в России, а в Финляндии у него дача.

Для многих статус человека с двойным гражданством помог организовать небольшой бизнес. В Россию люди ездили заправлять машины дешевым бензином, в Финляндию – за санкционными сырами и хамонами. Кто-то подрабатывал извозом. В последние месяцы через границу пускали только машины, зарегистрированные в Суоми. Обладатели финских за плату брали попутчиков. Услуга стоила от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от класса авто. Но сейчас на всем этом финские власти поставили крест.

Теперь сообщество «русских финнов» готовит претензию финским властям.

- Мы этот запрет считаем несправедливым, мы ведь граждане Финляндии, платим там налоги, - возмущается один из участников. - Нас ставят перед выбором: быть рядом с родителями или иметь возможность работать. Мы уже собираем подписи. Если их наберется 50 000, петицию должны будут рассмотреть на уровне парламента.

Кроме этого «русские финны» готовят сразу два митинга в Хельсинки и Лаппеенранте.