Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics

Ипотека подорожала. Как купить квартиру, если не хватает денег

Требования к ипотечным заемщикам ужесточили, но на рынке остались интересные ипотечные программы с низкими ставками и доступным ежемесячным платежом
Рендер: пресс-служба Группы Аквилон.

Рендер: пресс-служба Группы Аквилон.

За последние четыре месяца ключевая ставка Банка России выросла в два раза с 7,5% до 15%. Вслед за ней поднялись и ставки по ипотечным кредитам - рыночные до 15-16%, по льготной и семейной ипотеке - до 8 и 6% соответственно. Увеличился и минимальный размер первоначального взноса - с 15 до 20%. Все это в итоге ведет к общему удорожанию сделки и для многих покупателей делает ипотечные кредиты недоступными. Между тем на рынке остались ипотечные программы с привлекательными условиями.

СУБСИДИРОВАНИЕ СТАВОК

Низкие ставки по ипотеке можно найти в совместных программах застройщиков и банков. Нужно только внимательно изучить условия и быть готовым к тому, что итоговая стоимость квартиры немного изменится. Зато ежемесячный платеж будет вполне посильным даже семьям со средним достатком. Например, субсидированные ставки по программе «Семейная ипотека» от банков ВТБ и Сбер в ЖК «Аквилон Stories-3» составляют 3,5%. При покупке в такую ипотеку 24-метровой студии ее стоимость с 3 987 235 рублей изменится до 4 425 831 рубля. При первоначальном взносе 890 тысяч рублей на 30 лет ежемесячный платеж составит 15 878 рублей. Если приобрести по субсидированной ипотеке со ставкой 3,5% студию 21,35 кв метров за 5 655 695 рублей в ЖК «Аквилон ZALIVE-2», ее стоимость составит 6 277 822 рубля. При первом взносе 1 262 000 рублей и сроке кредита 30 лет ежемесячный платеж составит 22 524 рубля.

ЖК «Аквилон Stories». Рендер: пресс-служба Группы Аквилон.

ЖК «Аквилон Stories». Рендер: пресс-служба Группы Аквилон.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ

Остались на рынке и программы, по которым квартиру в новостройке можно купить по сниженной ставке от 0,01%. Они выгодны тем покупателям, которые приобретают жилье для себя и не планируют погасить кредит досрочно. Приведем пару примеров. При покупке студии в ЖК «Аквилон Stories-3» по программе «Семейная ипотека с субсидированием», первый год ставка по ипотеке составит 0.01%, далее она изменится до стандартной - 6%. При стоимости квартиры 4 226 470 рублей и сроке кредита 30 лет на первый год платеж составит 9 394, далее - 19 814 рублей.

Если по такой же программе и на такой же срок брать студию в ЖК «Аквилон ZALIVE-2» стоимостью 5 995 037, на первый год платеж составит 13 323, далее - 28 103 рубля.

Выбирая ипотечную программу, эксперты советуют заемщикам исходить из личных потребностей: что важнее, снизить ежемесячный платеж или уменьшить переплату? В последнем случае, кстати, поможет рассрочка. Для покупателей квартир в проектах Группы Аквилон доступны несколько видов акционных рассрочек сроком до 12 месяцев: рассрочка 50/50, 30/70 и 20/80 с первоначальным взносом 50%, 30% и 20% соответственно, остаток клиент вносит до окончания срока действия рассрочки. В этом случае скидка на лот снижается.

ЖК «Аквилон ZALIVE». Рендер: пресс-служба Группы Аквилон.

ЖК «Аквилон ZALIVE». Рендер: пресс-служба Группы Аквилон.

Субсидированные ипотеки в Группе Аквилон сочетаются со всеми акционными предложениями компании. Это увеличение материнского капитала на 15%, скидка по региональной жилищной программе или скидка для IT-специалистов до 125 000 рублей, а также дополнительная скидка 1% для сотрудников и клиентов Банка «Санкт-Петербург». Суммируются и скидки по программе лояльности «Аквилон Club» — это до 3000 руб. за 1 кв. м в зависимости от уровня бонусов за повторную покупку. А для проектов класса бизнес и элит выгода составит 1% от стоимости квартиры. Предложение действует для клиентов Группы Аквилон и их ближайших родственников.

В любом случае ситуации у всех разные. Да и условия меняются каждую минуту. Если решились на покупку квартиры, то обратитесь к специалистам за актуальными условиями. Эксперты Группы Аквилон с каждым покупателем просчитывают все имеющиеся программы и предлагают оптимальную.

Реклама. ООО «АКВИЛОН ИНВЕСТ истейт»