Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 14:43

Петербуржцы стали чаще заходить в интернет в метро

Чаще всего жители заходили в онлайн-сервисы на «красной ветке»: на станциях «Владимирская» и «Технологический институт-1»
Петербуржцы стали чаще заходить в интернет в метро.

Петербуржцы стали чаще заходить в интернет в метро.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Петербуржцы активно пользуются мобильным интернетом в метро. Так, по данным аналитиков, с сентября 2022 по сентябрь 2023, вырос трафик в тоннелях на сразу трех линиях подземки: Лахтинско-Правобережной (на 109%), Кировско-Выборгской (на 32%) и Невско-Василеостровской (на 17,7%). Чаще всего жители заходили в онлайн-сервисы на «красной ветке»: на станциях «Владимирская» и «Технологический институт-1». В тройку лидеров по наибольшему интернет-трафику также входит «Достоевская».

Авторы исследования из МТС говорят о том, что все больше горожан используют цифровые сервисы, мессенджеры и остаются на связи благодаря стабильной сети LTE. В компании добавили, что завершили проект по полному покрытию в метро.

- Быстрый доступ к интернет-сервисам и голосовой связи востребован, это демонстрирует и рост трафика почти на всех ветках метро, - комментирует директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук. - Пассажиры могут переписываться в мессенджерах, заходить в соцсети, загружать файлы, читать и смотреть видео онлайн в высоком разрешении и совершать звонки. При этом не важно, стоит человек на платформе, едет в перегоне между станциями или спускается на эскалаторе, качество соединения будет такое же высокое, как и за пределами метро.

Также статистика говорит, что наряду с веб-серфингом в метро у петербуржцев популярны и привычные звонки по мобильному. Хотя и самый большой голосовой трафик зафиксирован на «Площади Восстания», в течение года жители чаще всего звонили на «синей» и «зеленой» ветках: на «Парнасе», «Невском проспекте» и «Гостином дворе».