Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 15:45

Многокилометровые пробки, отмена рейсовых автобусов и петиции: Какую реакцию вызвало закрытие границ между Россией и Финляндией

Финский политолог Бекман - о закрытии границ с Россией: «Это часть политики США»
Финский политолог Йохан Бекман прокомментировал закрытие границ

Финский политолог Йохан Бекман прокомментировал закрытие границ

Фото: Артем КИЛЬКИН

Сначала в Финляндии отгородились от нас многокилометровым забором, потом запретили въезд на авто с российскими номерами, затем и на велосипедах. А теперь что? Ближайшие к Петербургу погранпункты полностью закроют в ночь на 18 ноября. В тыкву превратятся все кареты, проезжающие «Торфяновку», «Брусничное», «Светогорск» и «Вяртсиля». Пока КПП прикроют до 18 февраля 2024 года, но власти некогда дружественной страны заявили, что и остальные пункты могут закрыть «хоть завтра, если понадобится».

На границе с Финляндией сегодня, разумеется, ажиотаж: многокилометровые пробки из желающих последними проскочить на ту сторону. Совершают и свои последние рейсы автобусы из Петербурга в Суоми. Три перевозчика - Lux Express, Ecolines и «Совавто» - сообщили о прекращении перевозок.

- Машины плотно стоят. Выглядываю из окна, и конца очереди не видно, - подтвердили spb.kp.ru в МАПП «Светогорск» на границе с финской Иматрой. – Конечно, все сегодня рванули. А что им делать? Больше-то не пустят.

На вопрос «а как же будут наши пограничники теперь работать?» нам спокойно ответили «поживем – увидим». Вероятно, сотрудников этих КПП будут отправлять на другие пограничные пункты, куда перенаправится весь поток. Открытых погранпунктов (один из них - грузовой) осталось всего пять.

ПЕТИЦИИ, МИТИНГИ И ЗАБАСТОВКИ

В Суоми живет около 40 тысяч человек с двойным гражданством. Наши государства связаны семейными, рабочими и учебными узами. Поэтому закрытие всех КПП южной границы – это удар по людям и бизнесу.

- В Финляндии работают тысячи сварщиков из России, в том числе на судостроении Mayer, заводе Skoda. Для них это будут колоссальные финансовые потери, - считает один из противников закрытия границ Михаил. - И строительный сектор потеряет большие деньги, если работники уедут обратно: предприятия встанут, они не успеют в сроки сдать заказы, а это, соответственно, штрафы.

Больше всего пробки на Торфяновке. Фото: Предоставлено читателем "КП"

Больше всего пробки на Торфяновке. Фото: Предоставлено читателем "КП"

Недовольных закрытием границ оказалось достаточно. Люди быстро скооперировались в пабликах, чатах и перешли к активным действиям. На портале Adressit.com петицию с просьбой открыть приграничное сообщение между странами в Финляндии подписали уже несколько тысяч человек. Чтобы на документ обратили внимание, инициатива должна собрать не менее 50 тысяч подписей. Но это не все. Пострадавшие от решения финских властей выйдут на митинги в Хельсинки и Лаппеенранте.

- Финляндия говорит об угрозах беженцев со стороны России, но это абсурд, - поделился с spb.kp.ru финский политолог и обществовед Йохан Бекман. - На днях из России хотели прибыть 40 беженцев, до этого – 100. Это всего лишь десятки, сотни – они не представляют угрозу. Напомню, в 2016-м из Швеции в Финляндию прибыло около 30 тысяч беженцев! И тогда и слова никто не сказал.

Напомним, после российских авто финны запретили въезд из России на велосипедах. Объясняли они это тем, что с нашей стороны на двух колесах пытаются пересечь границу нелегалы из третьих стран. С конца лета якобы больше сотни велосипедистов без виз, шлемов и фонарей пытались попасть в Финляндию для получения в ней убежища. Финляндия считает, что мы специально отправляем к ним беженцев. Но официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что обвинения соседей «абсолютно беспочвенны» и «являются дезинформацией».

СКАЗАНО!

Финский политолог и обществовед Йохан Бекман:

- Финляндия не может сама принимать такие решения. Естественно, все решается в Вашингтоне. Это часть политики США и НАТО против России. Закрытие финской границы – это только один шаг, можно сказать, проба, тестирование. В Вашингтоне сейчас наблюдают за реакцией и, если они захотят, они закроют все КПП.

ЦИФРЫ

В 2023 году пересечений юго-восточной границы Финляндии было 1166 тысяч

В октябре - 108 тысяч

Это в среднем 3500 в сутки (но по факту основной трафик приходился на выходные)

* по данным финских пограничников.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вслед за финнами закрыться от России могут эстонцы и норвежцы. Об этом сообщили министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Эмили Энгер Мель и руководитель пограничной службы Эстонии Вейко Коммусаар.

КСТАТИ

Решение о закрытии границ Финляндия приняла внезапно. Финны и сами не успели подготовиться. Так, например, их авиакомпания FinnAir не возвращает россиянам деньги за билеты, пропадающие из-за закрытия КПП. Россиянка планировала лететь до Хельсинки, а обратно – на автобусе. Но границы теперь закрыты, и она решила отказать от полета. Однако финская компания закрытие границ не считает форс-мажором.