Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-11°
Boom metrics
Здоровье18 ноября 2023 13:46

Заглянуть внутрь без скальпеля: как методы КТ и МРТ помогают в диагностике заболеваний

Современная лучевая диагностика позволяет врачам обнаружить невидимые прежде образования и процессы в человеческом организме
Разбираемся, как часто можно делать КТ или МРТ.

Разбираемся, как часто можно делать КТ или МРТ.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Появление компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) в медицине стало настоящим прорывом. Эти методы дают врачам возможность получать максимально точные и достоверные данные о состоянии здоровья своих пациентов. Как часто можно делать КТ или МРТ, в каких случаях применяются методы исследования, что они помогают выявить и можно ли снизить лучевую нагрузку? Продолжаем разговор с Анастасией Михайловной Филимоновой, кандидатом медицинских наук, врачом рентгенологом и радиологом, заведующей рентген-диагностическим отделением консультативно-диагностического центра Научно-клинического центра №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского» - крупного многопрофильного научно-клинического центра мирового уровня. Первую часть беседы можно почитать здесь (ссылка).

- Один из главных страхов перед лучевой диагностикой - "облучение" при проведении КТ-исследований. Какие дозы на самом деле получает пациент и насколько они опасны для здоровья?

- Разовая доза облучения при КТ не наносит ощутимого вреда здоровью пациента, а по мере совершенствования техники существенно снижается и лучевая нагрузка. Сегодня существует рекомендованное ограничение по количеству исследований. Смысл ограничения в том, что суммарная доза за год не должна превышать 50 мЗв. Разные области и протоколы исследований включаются разную дозу. Например, исследование одной зоны в костном режиме обычно не превышает 3-4 мЗв, а брюшной полости с контрастированием – 10-15 мЗв. Таким образом, пациенту может быть проведено, например, не более 5 КТ-исследований брюшной полости в год. Однако, если диагностическая польза исследования превышает потенциальные риски, исследования проводят и чаще. Кроме того, изменение состояния щитовидной железы и почек может вносить свои коррективы при необходимости исследования с контрастным усилением.

Анастасия Филимонова, кандидат медицинских наук, врач рентгенолог и радиолог, заведующая рентген-диагностическим отделением консультативно-диагностического центра Научно-клинического центра №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского».

Анастасия Филимонова, кандидат медицинских наук, врач рентгенолог и радиолог, заведующая рентген-диагностическим отделением консультативно-диагностического центра Научно-клинического центра №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского».

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

МРТ не несет в себе ионизирующего излучения. Таким образом, при отсутствии противопоказаний, не существует ограничения на проведение МР-исследований за определенный период. Возможны ограничения, связанные с наличием относительных противопоказаний. Так, при необходимости седации, связанной с клаустрофобией или иными состояниями, требуется оценка состояния пациента, в первую очередь, функций сердечно-сосудистой системы и почек. При необходимости контрастного усиления перед исследованием требуется оценка функции почек.

Мы призываем людей проходить профилактические осмотры - раз в год делать рентгенографию легких, раз в два года женщинам после 40 лет - маммографию. Дозы облучения при таких исследованиях минимальны, они сопоставимы с фоновой радиацией, которую мы получаем регулярно, а ценность диагностической информации очень важна. Она дает нам возможность на ранней стадии выявить заболевания, в том числе и онкологические, и начать своевременное лечение.

Современные технологии позволяют заглянуть внутрь организма без скальпеля и получить исчерпывающую информацию для диагностики заболеваний.

Современные технологии позволяют заглянуть внутрь организма без скальпеля и получить исчерпывающую информацию для диагностики заболеваний.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- А рентген зубов вреден? Иногда его приходится делать несколько раз за время лечения.

- В стоматологии используется специальный рентгеновский визиограф, в котором доза облучения в разы меньше, чем при КТ. Кроме того, при рентгене зубов идет фокусное облучение, что совершенно безопасно для структур головного мозга. Также есть конусно-лучевая томография, когда нужно сделать снимок нескольких зубов, одной или обеих челюстей. Это уже более объемный метод, но он также создан специально для минимизации облучения и минимизации проникновения лучей в структуры головного мозга.

- Какие исследования самые безопасные с точки зрения полученной пациентом лучевой нагрузки?

- Если делать градацию, то самое низкое облучение при флюорографии и рентгенографии, дальше идет мультиспиральная компьютерная томография. Но диагностическая эффективность методов обратно пропорциональна. Например, при КТ мы можем оценить не только состояние легких, но и структуру средостения, лимфоузлы, сосуды, кальцинаты в стенках коронарных артерий и аорты. Таким образом, структурные повреждения можно выявить на ранних этапах. А при рентгене мы видим только косвенные признаки изменения структур средостения и более подробно описать, что происходит внутри, не можем.

- КТ и МРТ можно делать без направления врача?

- Такие пациенты к нам приходят довольно часто, но, конечно, перед исследованием лучше проконсультироваться с узким специалистом. Грамотно собранный анамнез помогает и нам выбрать наиболее оптимальные алгоритмы исследований, то есть, мы лучше понимаем, "куда смотреть", можем предложить дообследование. В нашей клинике мы работаем с клиницистами в тесной связке, часто обсуждаем с врачами полученные результаты исследований и бывает так, что после этого корректируется или меняется тактика лечения или оперативного вмешательства. Выбор вида диагностики - вещь достаточно сложная, поэтому лучше опираться на решение лечащего врача.

Рентгенологи и радиологи регулярно обмениваются знаниями и опытом, чтобы сделать процесс диагностики заболеваний максимально эффективным.

Рентгенологи и радиологи регулярно обмениваются знаниями и опытом, чтобы сделать процесс диагностики заболеваний максимально эффективным.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Можно ли детям назначать компьютерную томографию?

- У детей чувствительность к рентгеновскому излучению выше, чем у взрослых, но тем не менее при необходимости методы лучевой диагностики применяются с первых дней жизни. Исследования проводятся под седацией. Повторюсь, диагностическая ценность таких исследований в приоритете, можно заметить врожденные аномалии развития и своевременно начать лечение. В современных томографах есть специальные детские программы, которые позволяют снижать дозу облучения до минимального безвредного значения. Так что если КТ ребенку любого возраста назначил врач, делать ее можно и нужно.

- Какие исследования стоит сделать при регулярных головных болях?

- Перед тем, как идти обследоваться, лучше проконсультироваться у невролога. Думающий специалист направит на МРТ головного мозга и МРТ шейного отдела позвоночника. Дело в том, что современные люди часто страдают головной болью напряжения и именно МРТ шейного отдела позвоночника позволит оценить не только костные ткани, но и состояние межпозвонковых дисков, позвоночного канала, спинного мозга. Также МРТ головного мозга поможет оценить отсутствие врожденных аномалий или увидеть приобретенные очаги глиоза. Также специалист может назначить Магнитно-резонансную ангиографию (МРА), которая позволяет оценить анатомические и функциональные особенности кровотока. Это стандартные исследования, которые потребуются неврологу для постановки диагноза и назначения лечения.

- При травме колена также показано проведение МРТ?

- Да, поскольку этот метод позволяет увидеть не только состояние костных структур, но и отеки костного мозга, стрессовые переломы, которые ни на рентгене, ни на КТ не визуализируются. Ну и, конечно, МРТ покажет состояние мягкотканных структур - связок, менисков.

- Во время пандемии самым востребованным видом исследования была компьютерная томография легких. Сейчас необходимость в нем у большинства пациентов отпала?

- Да, такого большого наплыва пациентов, как во время пандемии, мы сейчас не видим, но довольно часто приходится сталкиваться с осложнениями после ковида. Это может быть постоянный кашель. В таком случае нужно обратиться к терапевту или пульмонологу и получить направление на мультиспиральную компьютерную томографию, которая поможет оценить состояние и легких, и сосудов, и лимфоузлов. Все изменения легочной ткани, фиброз мы нигде так хорошо не увидим, как на высокоразрешающем КТ.

- Лучевая диагностика развивается, появляются новые методы исследований. Расскажите о самых интересных и информативных?

- Мне очень нравится метод магнитно-резонансной холангиографии, позволяющий без контраста оценить особенности желчевыводящей системы, сужения протоков, варианты развития, мелкие конкременты в просвете протока. На этом же основан метод магнитно-резонансная ангиографии, суть которого строится на различиях между сигналом от перемежающихся протонов крови от окружающих неподвижных тканей. Это позволяет получить изображения сосудов без введения контраста.

Компьютерная томография используется при определении типа инсульта на ранних стадиях, а также оценки пенумбры (обратимая зона ишемии вокруг ядра инсульта) с помощью КТ-перфузии – метода, позволяющего оценить кровоток в веществе головного мозга на количественном уровне. Также, используют метод КТ-перфузии органа, например, печени для дифференциальной оценки образований.