Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-13°
Boom metrics
Звезды18 ноября 2023 14:25

Валерию Гергиеву вручили первую «Эрмитажную премию»

Известному дирижеру подарили уменьшенную копию знаменитой Колыванской вазы
Гергиев прокомментировал слухи о назначении в Большой театр после вручения первой "Эрмитажной премии".

Гергиев прокомментировал слухи о назначении в Большой театр после вручения первой "Эрмитажной премии".

Фото: Александр ДЫБИН

Эрмитаж и Санкт-Петербургский международный культурный форум учредили специальную премию за вклад в развитие культуры. Первыми ее присудили двум представителям знаменитых петербургских театров. Художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву и художественному руководителю балетной труппы Михайловского театра испанскому танцору Хуану Дуато.

- Плоды вашего труда вошли в золотой фонд мировой культуры, - так вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова объяснила, почему выбор пал именно на этих людей.

Церемония под сопровождение военного оркестра прошла в Георгиевском зале Зимнего дворца – парадном помещении, где императоры проводили приемы и торжества. А началось вручение через секунду после дневного залпа с Петропавловской крепости. Валерий Гергиев признался, что запомнит церемонию надолго.

- Первый раз мероприятие, в котором я участвуют, начинается с выстрела из пушки, это запомниться надолго, - сказал он. - Для меня огромная честь находиться здесь. Эрмитаж – это первый музей мира, а Санкт-Петербург – самый красивый город на Земле. Коллекции Эрмитажа имеют невероятную ценность для всех, кто ценит искусство во всем мире, а в Мариинском рождены и заказаны нашими предшественниками великие произведения Верди, Вагнера, Берлиоза и величайших русских композиторов. В наше сложное время культура должна сыграть решающую роль. Достоевский сказал: красота спасет мир. Время как раз настало. Задача трудная, но уж очень благородная.

Лауреаты премии получили статуэтки из яшмы - уменьшенные копии знаменитой Большой Колыванской вазы, для которой в Эмитаже выделен целый зал.

Знаменитая Большая Колыванская ваза. Фото: пресс-служба Эрмитажа

Знаменитая Большая Колыванская ваза. Фото: пресс-служба Эрмитажа

Уменьшенная копия Колыванской вазы, подаренная Гергиеву.

Уменьшенная копия Колыванской вазы, подаренная Гергиеву.

Фото: Александр ДЫБИН

ТТХ награды

Материал: Яшма

Высота оригинала: 2,5 метра

Вес оригинала: 19 тонн

Размер награды: 30 см

Вес: около 3 кг

Сказано

Гергиев о Большом театре: «Я не схожу с ума»

Уже несколько дней обсуждают слухи о том, что Валерий Гергиев возглавит Большой Театр, оставаясь худруком Мариинки. Spb.kp.ru спросила у маэстро напрямую, так ли это?

– Я руковожу Мариинским театром. В социальных сетях я не сижу, поэтому комментировать то, что кто-то выбросил, не могу, – ответил Гергиев на вопрос корреспондента редакции.

– Общественность не утихает, три дня сходит с ума от этой новости, – продолжаем гнуть свою линию.

– Я с ума не схожу, – отрезал дирижер.