Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 7:15

Кто 30 лет защищает интересы ленинградцев

Депутаты и спикеры всех созывов рассказали, как изменилась деятельность Законодательного собрания региона, и поделились планами на будущее
Председатели областного парламента всех созывов. Фото: пресс-служба Законодательного собрания Ленобласти.

Председатели областного парламента всех созывов. Фото: пресс-служба Законодательного собрания Ленобласти.

20 марта Законодательному собранию Ленинградской области исполнилось тридцать лет. За эти годы региональным парламентом принято без малого 3,5 тысячи региональных законов в самых разных сферах, утверждена основа деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, созданы надежные правовые механизмы бюджетной и налоговой политики, регулирования социальной сферы.

- Мы начинали работать, когда рухнул Советский Союз, а в новом российском государстве еще не было выстроенной правовой системы, устойчивой вертикали в законодательной сфере. За 30 лет было сделано очень много. Появилась абсолютно новая законодательная база, которая была призвана решать новые возникшие проблемы. Были сформированы регламенты, все устанавливающие документы для функционирования парламента Ленобласти. У каждого времени свои проблемы, но каждый созыв областного парламента с ними справлялся, потому -что в нем работали профессионалы. И самое главное, что вместе с губернатором и правительством мы сумели создать то, что сегодня вывело регион на передовые позиции в Российской Федерации, - говорит председатель Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поздравил депутатов и спикеров всех созывов текущего и предыдущих созывов с юбилеем и поблагодарил за работу на благо жителей региона.

- За 30 лет удалось создать законодательную основу для социального и экономического развития области. Наш парламент считается одним из самых эффективных в России. Мы с вами оперативно приняли одну из самых действенных в России систем соцподдержки участников СВО и их семей. Многие законодательные инициативы, принятые у нас, становятся базовыми для других ре-гионов России, - подчеркнул губернатор.

Впереди много работы, и парламентарии признают: легкой она не будет.

- Проблемы всегда были, есть и будут, значит, их нужно решать. Задач очень много, главное, не радоваться голым цифрам, а смотреть, что за ними стоит. Работать для людей, их благополучия, - подытожил председатель Заксобрания Ленобласти 1-го созыва Василий Иванов.