Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 8:11

СК завел уголовное дело после обрушения исторического дома на Гороховой

Собственникам квартир был причинен ущерб на сумму не менее 31 млн рублей
Собственникам квартир был причинен ущерб на сумму не менее 31 млн рублей.

Собственникам квартир был причинен ущерб на сумму не менее 31 млн рублей.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

В конце декабря прошлого года обрушилась часть дома на Гороховой улице. К счастью, в том происшествии никто не пострадал, однако собственникам квартир был причинен имущественный ущерб на сумму не менее 31 миллиона рублей. После этого правоохранители возбудили уголовное дело по первой части статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба). Об этом сообщила пресс-служба ГСУ СК РФ по Петербургу.

- По версии следствия, неустановленные сотрудники жилищного агентства Адмиралтейского района, а также районной администрации и жилищного комитета городского правительства достоверно знали об аварийных результатах проверки части дома № 37 на Гороховой улице, а также ряда его квартир. Однако специалисты ненадлежащим образом исполнили свои обязанности, - уточнило агентство.

Следователи заявили, что специалисты не предприняли никаких мер по сохранению дома, а также вовремя не признали его аварийным и подлежащим реконструкции. Именно из-за этого часть здания рухнула зимним вечером прошлого года. Расследование уголовного дела продолжается. Также разбирательство поставила на контроль прокуратура Адмиралтейского района.

Напомним, за два дня до происшествия жильцов дома расселили. После ЧП местные рассказывали, что историческая пристройка трещала по швам многие годы.

- Дом упал во внутреннюю часть двора по неустановленной причине около 01:58. Здание нежилое, расселенное. Шесть этажей. 1885 года постройки. Находится на капитальном ремонте. Его расселили 18 декабря для проведения капремонта. Дом стоит на балансе «Жилкомсервиса Адмиралтейского района», - уточнил источник редакции.

Тогда из прилегающего здания петербургские спасатели эвакуировали 27 человек. Перепуганные люди выбегали из дома с собаками, кошками, техникой и документами. На месте с горожанами работали психологи.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.