Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 8:18

Новый завод-миллионник ФосАгро станет подспорьем российским аграриям

В марте компания запустила в промышленную эксплуатацию высокотехнологичный комплекс по производству минеральных удобрений в Ленинградской области
Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии запуска производства по видеосвяи. Фото: пресс-служба ВФ АО «Апатит».

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии запуска производства по видеосвяи. Фото: пресс-служба ВФ АО «Апатит».

Событие стало кульминацией десятилетней масштабной инвестпрограммы ФосАгро. Завод, с производительностью более миллиона тонн готовой продукции, позволит удовлетворить растущие потребности отечественного АПК в экологичных «витаминах плодородия».

На уникальность и качество продукции ФосАгро обратил внимание и Президент России Владимир Путин, который по видеосвязи принял участие в церемонии запуска производства. «"ФосАгро" - один из лидеров в этой отрасли, развивается активно. Фишка предприятия в экологически чистом продукте, удобрении. В мире, наверное, немного таких производств. Я вас искренне поздравляю и, конечно, желаю успехов», - сказал глава государства.

Вкладывая - приумножаем

Докладывая президенту о пуске предприятия в промышленную эксплуатацию, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников отметил, что Волховский завод, который даст еще один миллион тонн минудобрений в год на российский рынок, - это «венец 10-летнего инвестиционного цикла компании».

Общий объем инвестиций в реализацию этого проекта составил 34 миллиарда рублей. В результате были построены новые производства экстракционной фосфорной и серной кислот (СК-800), минеральных удобрений; созданы новые складские мощности для готовой продукции. Глубокая модернизация и строительство новых мощностей позволили Волховскому комплексу увеличить ежегодный объем производства минеральных удобрений более чем в четыре раза к уровню 2019 года, до одного миллиона тонн. При этом переработка апатитового концентрата вырастет здесь более чем в пять раз, до более 1,5 миллиона тонн. Кроме того, Волховский комплекс перешёл на выпуск востребованной и эффективной марки удобрений - моноаммонийфосфата. Также здесь началось производство водорастворимого аммофоса - незаменимого удобрения для тепличных хозяйств. А еще Волховский завод - это единственный в России производитель триполифосфата натрия, необходимого в производстве моющих веществ.

«Наши производственные мощности в Ленинградской, Вологодской, Мурманской и Саратовской областях удвоились. По сути, мы построили заново еще одну компанию "ФосАгро". В результате, практически весь выпускаемый "ФосАгро" апатитовый концентрат, а это 11 млн тонн, теперь будет перерабатываться внутри страны. На предприятиях группы, в том числе и здесь, в Волхове, из него будут производиться экологичные и инновационные удобрения», - сказал Рыбников.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что завод построен российскими подрядчиками, с применением только отечественных - лучших в мире - технологий. А инновационные решения для этого экологичного современного производства, разработаны входящим в состав группы «ФосАгро» единственным в России Научно-исследовательским институтом по удобрениям и инсектофунгицидам - АО «НИУИФ» им. профессора Я.В. Самойлова.

Большое значение при возведении новых производств уделялось и вопросам охраны окружающей среды. В Волхове ФосАгро установила два стационарных поста контроля за параметрами атмосферного воздуха, данные с них поступают в городские службы и на видеоэкран на здании городской администрации. В новом производстве использованы «зеленые» технологии - например, технологический пар от производств серной кислоты поступает на утилизационную теплоэлектроцентраль мощностью более 30 МВт. Таким образом, он служит сырьем для производства электроэнергии. В результате потребности завода в собственной генерации закрыты сегодня на 85%.

С пользой для региона

«Инвестиции, это не только про деньги, это и про качество жизни», - отметил на церемонии ввода комплекса в эксплуатацию губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Он поблагодарил главу государства за поддержку инфраструктурных и инновационных проектов и подчеркнул, что пилотное соглашение с ФосАгро важно, прежде всего, тем, что здесь созданы 700 новых рабочих мест, из которых половина — это высококвалифицированные инженерные рабочие места.

«Сегодня волховские ребята при гарантии получения специального образования могут трудоустроиться на хорошую, высокую заработную плату (средняя – 125 тысяч рублей). Не случайно в рамках нашего социального соглашения мы уже открыли инженерные классы в волховских школах, выстроили программу специального образования, реализуем совместные проекты по развитию города», — сказал Александр Дрозденко.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на церемонии ввода комплекса в эксплуатацию. Фото: пресс-служба ВФ АО «Апатит».

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на церемонии ввода комплекса в эксплуатацию. Фото: пресс-служба ВФ АО «Апатит».

- Мы гордимся тем, что за 10 лет производительность труда на наших предприятиях выросла в 2,7 раза. А рост зарплаты наших 23 тысяч специалистов за последние три года составил 60% и буквально в феврале этого года нам удалось проиндексировать заработную плату еще на 15%. Здесь хочется сказать, что благотворительные и социальные программы также являются для нас приоритетом. Мы неуклонно увеличиваем расходы на эти цели, за последние два года сумма составила больше 25 миллиардов рублей, - отметил Михаил Рыбников.

Действительно, пуск Волховского химического комплекса - это важное событие для экономики Ленобласти. Как отметил глава региона Александр Дрозденко, более чем в 13 раз по сравнению 2020 годом увеличатся налоговые отчисления предприятия в бюджет. И это даст дальнейший импульс развитию смежных отраслей экономики и социальной сферы.

Как и в других регионах присутствия, «ФосАгро» поддерживает среднее и профессиональное образование, медицину, строит спортивные объекты, благоустраивает общественные пространства. Серьезные средства вкладывает серьезные средства в развитие 40-тысячного Волхова. Так, вместе с заводом-миллионником в городе в рамках корпоративной жилищной программы построен и новый многоквартирный дом для сотрудников предприятия. Сегодня более тысячи юных волховчан бесплатно занимаются спортом, получают дополнительное образование, приобщаются к культурным и духовным ценностям в рамках всероссийского социального проекта «Детям России - образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД).

ФосАгро возродила дореволюционную традицию строительства призаводских храмов. В 2019 году рядом с центральной проходной предприятия был возведен Собор Святого апостола Андрея Первозванного, а затем и духовно-просветительский центр, где сотни ребят не только знакомятся с азами православия, но и занимаются творчеством. Уже несколько лет работает интерактивно-познавательный центр «Пятнадцатый элемент», который разместился в здании бывшей водонапорной башни. Он стал местом притяжения не только для здешних школьников, сюда на экскурсии специально приезжают и ребята из Санкт-Петербурга. Кроме того, рядом с предприятием действует музей промышленной истории города с экспозициями о Волховском алюминиевом заводе и компании «ФосАгро».

Технологии в надежных руках

Но строительство новых мощностей, внедрение самых современных технологий теряет смысл без высококлассных специалистов, способных вдохнуть в них жизнь. Не зря в ФосАгро основным богатством называют свой трудовой коллектив, сами готовят инженерную элиту для своих предприятий и всячески поддерживают молодых специалистов.

Больше 10 лет назад в компании задумались о создании собственной системы подготовки кадров буквально со школьной скамьи. Сегодня образовательная вертикаль «Школа - колледж/вуз - предприятие» успешно реализуется во всех регионах присутствия ФосАгро и получила высокую оценку профильного комитета Совета Федерации, который в феврале 2022 года рекомендовал учесть этот опыт при формировании образовательно-производственных кластеров в ключевых отраслях.

Профориентационная вертикаль начинается в подшефных школах в Череповце, Апатитах, Кировске, Волхове и Балаково. В них более 6000 одаренных ребят по углублённой программе изучают математику, информатику, физику и химию. Получить специальность будущие выпускники могут в одном из 20 вузов-партнёров ФосАгро или подшефных компании колледжах. Обучение в вузах и сузах идет по дуальной системе – в сочетании теории, практики и стажировок на производстве. На предприятия холдинга молодых специалистов сопровождают кураторы.

Начиная с 2013 года на создание бесшовной образовательной парадигмы «Школа – колледж/вуз – предприятие» компанией ФосАгро выделено свыше 6 млрд рублей. На эти средства была модернизирована материально-техническая база учебных заведений, созданы полигоны и лаборатории для практической работы на реальном оборудовании, организованы научно-исследовательские мероприятия, конкурсы, олимпиады. Компания также финансирует дополнительное обучение выпускников «ФосАгро-школ» по профильным специальностям, предоставляет стипендии наиболее выдающимся студентам, организовывает экскурсии, выделяет средства на ремонт и оснащение химических лабораторий, на обучение и премирование педагогов, обеспечивает учащихся корпоративной школьной формой.

Сегодня, можно с уверенностью говорить, что такой подход целиком оправдал себя и помогает компании решать кадровые проблемы. Только за последние 3 года более 1,000 выпускников партнёрских университетов и колледжей и 126 выпускников «ФосАгро-школ» трудоустроились на предприятиях холдинга. Один из их - Владислав Мартюшичев, выпускник самого первого набора череповецкой «ФосАгро-школы», а сегодня - начальник участка No4 производства минеральных удобрений Волховского производственного комплекса.

Начальник участка N4 производства минеральных удобрений Волховского производственного комплекса Владислав Мартюшичев. Фото: пресс-служба ВФ АО «Апатит».

Начальник участка N4 производства минеральных удобрений Волховского производственного комплекса Владислав Мартюшичев. Фото: пресс-служба ВФ АО «Апатит».

«Учеба проходила очень интересно и насыщено. Видя искреннюю отношение к нам, школьникам, с удовольствием взял целевое направление и поступил в Череповецкий государственный университет. После обучения пришел на предприятие - сначала в Череповец, а два года назад - переехал в Волхов принимать участие в строительстве и пуско-наладке нового завода», - рассказывает Мартюшичев.

Кстати, супруга Владислава - выпускница уже Волховской «ФосАгро-школы» и также сотрудница компании. Вместе они участвуют в оздоровительных и образовательных мероприятиях, ходят в бассейн, который находится в спортивно-оздоровительном комплексе на территории предприятия, ездят на отдых в корпоративную турбазу «Сосновка».

«Забота от компании, которую постоянно ощущаешь, придают сил и желания воплощать в жизнь новые амбициозные проекты. Такие, как завод-миллионник. Сегодня завершился такой значимый и ответственный для нас этап запуска производства и начался новый этап для нашего родного предприятия. Очень горжусь, что имею к этому непосредственное отношение», - говорит Мартюшичев, отмечая, что все сотрудники, участвовавшие в строительстве и пуско-наладке нового производства, работали с максимальной отдачей, вкладывая знания, старания и душевные силы. Поэтому сегодняшний успех компании они совершенно справедливо воспринимают, как собственную победу и готовятся к реализации новых амбициозных проектов.

Реклама. АО «Апатит». ИНН: 5103070023