Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 13:04

Как Петербург и Ленобласть готовятся принять тысячу детей из Белгорода

Вице-губернатор Петербурга Потехина: Детей из Белгорода разместят в гостиницах и лагерях
На следующей неделе в Петербург начнут прибывать дети из Белгородской области.

На следующей неделе в Петербург начнут прибывать дети из Белгородской области.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Новая четверть, судя по всему, начнется для школьников из Белгородской области на новом месте. Девять тысяч детей примут 16 соседних регионов России – подальше от целей артиллерийских обстрелов ВСУ.

Не остался в стороне и Петербург. 800 школьников с Белгородчины в сопровождении педагогов приедут в Северную столицу уже на следующей неделе. Еще 200 детей планирует пригреть Ленобласть.

- Нам нужно не просто принять и разместить ребят. Самое главное - создать все условия, чтобы у них не прерывался образовательный процесс (ведь в город приедут в том числе и 11-классники, которым скоро сдавать ЕГЭ, - прим. ред.). Над этой задачей последние три дня работали вместе с белгородскими коллегами, - отметил губернатор Петербурга Александр Беглов и добавил: «Ждем вас, дорогие».

В Смольном говорят, что места для проживания и обучения белгородских школьников уже почти подготовили. И заверили, что там ребятам будет комфортно, ведь пока неизвестно, как долго они пробудут в городе на Неве.

- Разместим их в наших детских туристических гостиницах и в круглогодичных лагерях, - уточнила вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина. - Уже 1 апреля, с началом последней четверти, дети из Белгородской области сядут за парты.

Кроме того, по словам Потехиной, в образовательный процесс планируют включиться не только школы, но и, например, педагогический университет имени Герцена. Разрабатывают для ребят и программы внеурочной работы. Заскучать школьники тоже не должны: у них также есть «Пушкинская карта», которая позволяет ходить в музеи, театры, кино, в том числе и в Северной столице.

Но по дому и родным детишки, разумеется, скучать будут. В Смольном сказали, что любая помощь, которая будет нужна, включая психологическую, им обязательно будет оказана. Губернатор уже дал поручение, чтобы ребят обеспечили всем необходимым. Например, учебниками. А для того чтобы школьникам было комфортно в новом городе, их не будут разделять по разным классам, а оставят учиться вместе.

Пока неизвестно, как долго белгородские школьники пробудут в Петербурге - может, кто-то поступит здесь в вуз.

Пока неизвестно, как долго белгородские школьники пробудут в Петербурге - может, кто-то поступит здесь в вуз.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

А ЧТО В ЛЕНОБЛАСТИ?

Ленинградская область тоже готова принять детишек, эвакуированных из Белгородской области.

- Желание, опыт и возможности у нас для этого есть. Дал поручение проработать все варианты размещения детей, организации питания, медицинской помощи, если она потребуется, - сообщил в своем Telegram-канале губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. - Мы своих не бросаем. А детей вообще чужих не бывает.

Как уточнил зампред правительства ЛО Николай Емельянов, область рассчитывает организовать прием 200 детей. Пункты временного размещения беженцев (ПВР) «Царицыно озеро» в Тихвинском районе и «Волхов» принимают беженцев с Украины, ДНР и ЛНР с 2022 года. Но власти региона пока не подтвердили, что примут школьников именно здесь.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Осколок попал прямо в голову, дочь умерла у меня на руках»: Мать умершей от осколка ракеты годовалой девочки рассказала об ужасе обстрела Белгорода

Бабушка пыталась прикрыть собой годовалую внучку, умершую при обстреле Белгорода (подробности)

«Гуляла со своими собаками»: в Белгороде во время атаки ВСУ погибла женщина

Двоих пострадавших с осколочными ранениями и закрытой ЧМТ доставили в больницу (подробности)