Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 13:05

В Петербурге прошло заседание Президиума петербургского отделения РАН

Была открыта выставка архива и вручены государственные награды.
Председатель Санкт-Петербургского отделения РАН, академик РАН А.И. Рудской. Фото: пресс-служба СПбО РАН.

Председатель Санкт-Петербургского отделения РАН, академик РАН А.И. Рудской. Фото: пресс-служба СПбО РАН.

В Санкт-Петербургском академическом архиве состоялось заседание петербургского отделения РАН. На повестке были открытие выставки и вручение государственных наград.

К 300-летию Петербургской академии наук в здании архива открылась выставка трудов ученых, которые внесли значимый вклад в развитие мировой науки. Записи, черновики, письма и документы, каждому из которых больше ста лет, стали экспонатами, которые должен увидеть каждый человек, влюбленный в науку. Здесь представлены подлинники работ текстов от И. Ньютона, М. Ломоносова, Л. Эйлера, Г. Лейбница до Ж. Алферова и Н. Бехтеревой.

Выставка «Здесь безопасно пребывает» – это латинский девиз академии наук, который был принят еще при Анне Иоановне. Название экспозиции стало символом того, что наука в России во все времена остается под защитой и продолжает свое развитие.

- Наш архив - уникальное в своем роде хранилище гениальных мыслей, свершений и идей, которые прославляют наше отечество многие столетия. Понимаете, он как душа человека, существует от рождения и даже после телесного конца остается в Божьих руках для последующих поколений, как память, как источник знаний, - поделился мнением о значимости выставки глава петербургского отделения РАН и ректор Политехнического университета академик Андрей Рудской.

- Россия на протяжении трех веков является одной из ведущих научных держав мира. Представители примерно 60 стран ежегодно посещают читальный зал нашего архива, потому что здесь хранятся документы практически каждой страны земного шара, - отметила директор Академического архива Ирина Тункина.

На заседании Президиума было заслушано выступление председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга К.А. Соловейчика, рассмотрен ряд организационных вопросов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

«Служу науке»

Орден дружбы, медали Ордена за заслуги перед Отечеством, благодарности и почетные грамоты Президента Российской Федерации были вручены 21 члену Российской академии наук в связи с выдающимися достижениями, обогатившими мировую науку.

- Служу науке, - говорили академики, получая награды.

Заседание Президиума Санкт-Петербургского отделения РАН. Фото: пресс-служба СПбО РАН.

Заседание Президиума Санкт-Петербургского отделения РАН. Фото: пресс-служба СПбО РАН.

КСТАТИ

В Петербурге и Ленинградской области расположено более 40 учреждений РАН, в них ведутся исследования в области физики, энергетики, машиностроения, биотехнологий, медицины, широкого комплекса гуманитарных наук, а также агрофизики, агрохимии и др.