Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 марта 2024 15:28

Режиссер ремейка «Летучего корабля» Илья Учитель: «Пока что мы эксплуатируем советское наследие, но это нужно зрителю»

Режиссер «Летучего корабля» Илья Учитель работает над новым «гигантским» фильмом
Александр Метелкин исполнил роль Ивана из "Летучего корабля". Фото: предоставлено пресс-службой.

Александр Метелкин исполнил роль Ивана из "Летучего корабля". Фото: предоставлено пресс-службой.

В Северной столице прошла премьера фильма «Летучий корабль». Этот ремейк известного всем мультфильма-мюзикла, песни из которого знают и дети, и взрослые. В картине снялись Леонид Ярмольник (король), Федор Добронравов (Полкан), Сергей Гармаш (Водяной). Режиссером выступил Илья Учитель, а продюсером – его отец Алексей Учитель. За яркие костюмы отвечала супруга Алексея Балабанова Надежда Васильева.

«Летучий корабль» - это переосмысление легендарного мультфильма. Как рассказал SPB.KP.RU режиссер ленты Илья Учитель, перед создателями стояла задача растянуть девятиминутный мультик до полноценного фильма.

- Мы переработали музыку, всеми силами старались сохранить фабулу мультфильма, но пришлось переосмыслить некоторые сюжетные линии, - говорит Илья Учитель. - Нам помогал автор оригинальной музыки Максим Дунаевский. Он уже посмотрел фильм и реакция у него хорошая. Поэт Юрий Энтин по-моему, еще не посмотрел, а автор мультфильма Гарри Бардин сказал, что он не хочет смотреть, но я его могу понять. Если бы мне сказали, что кто-то хочет переснять что-то, что я сделал 50 лет назад, и это стало культовым, то, наверное, я бы тоже был не в восторге от этого.

"Летучий корабль" - третий фильм Ильи Учителя.

"Летучий корабль" - третий фильм Ильи Учителя.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

По словам режиссера, долго бились над образом Водяного, которого сыграл Сергей Гармаш.

- Мы хотели, чтобы Водяной выглядел именно так, как в мультфильме, это такая уже, в хорошем смысле, скрепная вещь, которая должна угадываться. Хотя у нас было очень много концепт-артов, связанных с Водяным и вообще со всеми сказочными персонажами, - говорит Илья Учитель. – Мы старались сохранять в фильме параллели с мультфильмом. Например, Забава выкидывает во время своей песни тарелки примерно в том же порядке, как она это делает в мультфильме, чтобы зритель узнавал старые сцены.

Образы остальных героев создавались с нуля. А вот цветовая гамма, в которой выполнен фильм, навеяна диснеевским мультфильмом «Тайна Коко».

«ДОЧЬ ПОЕТ: НЕ ХОЧУ ПО РАСЧЕТУ»

Для актера Александра Метелкина работа над ролью Ивана, который построил летучий корабль и покорил Забаву, стала особенной.

- Я, можно сказать, работал вместе со своими детьми. Они очень любят этот мультфильм, знают все песни. Даже доченька моя, которую зовут Забавушка хоть и маленькая еще, едва научилась говорить, а уже поет «а я не хочу, не хочу по расчету». Причем делает это очень часто. И это смешно смотреть, когда она поет. А сына я и вовсе брал на съемки. Ему очень понравилось. Мы тогда снимали сцену битвы на корабле. Его это так впечатлило, что он стал меня называть Иваном. Гордился, что папа играет героя.

Дети исполнителя главной роли оценили его работу в фильме.

Дети исполнителя главной роли оценили его работу в фильме.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

Актер припомнил, что съемки были сложными с технической точки зрения. Часто нужно было висеть на страховочных тросах. Но сильнее всего в память запала сцена, в которой его пыталась зажарить Баба-яга.

- Два или три дня мы снимали, где меня под тестом Бабки-ежки в печку засовывали. Тесто было очень тяжелое, настоящее. Целый день под ним лежал. Но сцена классная получилась, - говорит актер.

ЗРИТЕЛЬ ХОЧЕТ СКАЗОК

«Летучий корабль» - не единственная сказочная картина, вышедшая за последние годы. И, по словам продюсера Алексея Учителя, не последняя. На подходе еще с десяток сказок.

- Это не тенденция, это уже закономерность. Кино должно быть много, - говорит Алексей Учитель. – Сказки – это семейное кино, это то зрелище, которое воспринимается, с одной стороны, легко, с другой, там есть много любопытного, чему можно поучиться.

Согласен с тем, что у зрителя есть запрос на сказки и режиссер картины – Илья Учитель.

Картина пестрит яркими красками. Фото: предоставлено пресс-службой.

Картина пестрит яркими красками. Фото: предоставлено пресс-службой.

- У нас не выходило нужного качества семейных фильмов, и наконец-то, появились все возможности такие фильмы создавать, - говорит он. – Мы пока эксплуатируем наследие: «По щучьему велению», «Летучий корабль», «Бременские музыканты». Это нужно, чтобы зритель привык к тому, чтобы русское кино может быть и таким: сказочным и семейным. Думаю это правильно: заманивать людей тем, что они уже знают. А дальше будут и оригинальные произведения. У нашей студии есть в проекте очень большой фильм, еще больше, чем «Летучий корабль». Он просто гигантский, в плане того, что там предстоит по производству. Но все детали – пока секрет.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гагарина кардинально сменила имидж, Киркоров показал новую пассию: Красная дорожка на премьере сказки «Летучий корабль»

В Москве состоялась светская премьера фильма Ильи Учителя «Летучий корабль» (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В «Новой Фабрике звезд» зашкаливающее число блатных детей: Канделаки, Круг, племянница Мартиросяна и внучка политика (подробнее)