Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 марта 2024 6:00

Снять дачу - большая удача: Сколько стоит аренда загородного домика на лето в Петербурге и Ленобласти

Аренда дачи в Петербурге и Ленобласти подорожала на 15 процентов
Я уеду в Комарово... Аренда дачи на лето становится настоящим трендом среди петербуржцев.

Я уеду в Комарово... Аренда дачи на лето становится настоящим трендом среди петербуржцев.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Аренда дачи на все лето или пару месяцев становится настоящим трендом для жителей Петербурга и Ленобласти. Тем более, на помощь в поиске приходят самые разные сервисы и группы в социальных сетях. Их множество, достаточно начать вбивать в поисковике «снять дачу…». Предложений достаточно - от милых сердцу деревенских домиков, в которых многие из нас провели детство, до современных коттеджей и даже резиденций с собственным спа-комплексом. По цене - от 12 тысяч до 1,7 миллиона рублей в месяц.

ХОРОМЫ, ПОЛДОМА И ОГОРОД

Средняя стоимость аренды загородного жилья, по подсчетам «Авито Недвижимость», колеблется сейчас в районе 80 тысяч рублей в месяц. Самый дорогостоящий вариант - резиденция на Приморском шоссе, вблизи Зеленогорска, площадью две тысячи квадратных метров. Тут особняк в три этажа с видом на залив, банкетный зал, кинотеатр, дом для персонала, дом для охраны, а также гостевой дом с целым спа-комплексом, включая уличное джакузи с подогревом и «каскад из трех прудов с фонтаном, который создает неповторимую атмосферу роскоши и комфорта». За неповторимую атмосферу просят всего-то 1,7 миллиона рублей в месяц.

Предложения есть на любой вкус и кошелек. Фото: сайт объявлений «Авито»

Предложения есть на любой вкус и кошелек. Фото: сайт объявлений «Авито»

Есть и бюджетные варианты. Например, домик в Луге площадью 50 «квадратов» обойдется примерно в 141 раз дешевле, чем лакшери-резиденция. Зато здесь своя атмосфера: повсюду ковры, печное отопление (дрова дают), душ раз в неделю и стиралка-автомат - по разрешению хозяйки. Кстати, да, владельцы живут в этом же доме, поэтому сдается только половина жилища. Зато всего за 12 тысяч! Бонусом дают выращивать что-то на участке, а это в последнее время очень популярно.

- Да, люди хотят «заземлиться»: покопаться в огороде, воткнуть свою морковку. Поэтому для многих это становится важным критерием при выборе загородной недвижимости на лето, - пояснил SPB.KP.RU президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Игорь Горский.

Эх, сейчас бы на дачку: шашлыки, солнышко, огород, а не вот это вот все…

Эх, сейчас бы на дачку: шашлыки, солнышко, огород, а не вот это вот все…

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

«БАБУШКИНА ДАЧА НЕ УСТРАИВАЕТ»

Плюсы «дачи напрокат» оценили многие жители Северной столицы. Оттого и спрос на загородную недвижку быстро увеличивается: в этом году, по данным крупнейшего сайта объявлений, показатель выше на 20,4 процента по сравнению с 2023-м.

- Растет и предложение, а вместе с тем - требования. То есть бабушкина дача с удобствами во дворе где-нибудь в 100 километрах от города мало кого уже устраивает. Людям нужно что-то посвежее, - отмечает тенденцию эксперт рынка недвижимости Дмитрий Синочкин. - Ну и цены, конечно, тоже подросли.

Тем не менее, по оценке специалистов, все в пределах реальной инфляции. По сравнению с прошлым годом аренда подорожала на 10-15 процентов.

- При этом север области традиционно дороже юга, потому что это уже Курортный район, а также выборгское направление и живописный Карельский перешеек. Самыми дорогими, наверно, можно назвать Приозерский и Всеволожский районы (хотя и там есть разные варианты), в особенности поселки Ленинское и Репино, а более бюджетными - Лужский и Лодейнопольский, - поясняет Синочкин. - Но цена зависит и от комплекта городских удобств: электричество, канализация и так далее.

Что касается безопасности сделки, то, по словам эксперта, загородное жилье не опаснее квартир в городе, хотя здесь и бани, и камины, несущие потенциальный пожарный риск. Однако договор лучше заключать, да и подыскивать вариант на лето надо как можно раньше.

- Если ваша задача комфортно провести летние месяцы, то да, лучше озаботиться поиском заранее - желательно в феврале, - советует Дмитрий Синочкин. - В марте предложений поменьше, но тоже есть из чего выбрать.

Если своего «домика в деревне» нет, его можно арендовать - в ЛО в среднем за 80 тысяч рублей.

Если своего «домика в деревне» нет, его можно арендовать - в ЛО в среднем за 80 тысяч рублей.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

ВОПРОС - РЕБРОМ

Выгодно ли брать дачи на лето в аренду?

Игорь ГОРСКИЙ, президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

- Все чаще такой вариант выбирают люди, которые могут работать онлайн. Например, молодые семьи с маленькими детьми летом предпочитают переезжать на свежий воздух. Это так называемый выезд в деревню, но под деревнями сейчас понимается, конечно, благоустроенный коттедж с Интернетом. И если сравнивать, к примеру, дом за 10 миллионов, взятый молодой семьей в ипотеку, то средний платеж будет в районе 40-50 тысяч - это почти то же, что вы отдадите за аренду. Но одно дело отдыхать все лето на даче, а потом спокойно сдать ключи и не беспокоиться, что дальше будет с домом и участком, и совсем другое - обслуживать все это круглый год, тратя силы, время и, разумеется, деньги. Да и покупают дачи не так охотно: все-таки это не основное жилье, как квартира, без которой никак нельзя, - вот ее я бы рекомендовал приобретать, а не снимать.

Снимать дачу только на выходные в течение всего лета тоже невыгодно. Цены космические, и каждый раз будут попадаться разные дома (никто не будет удерживать тот или иной объект специально для вас). Поэтому лучше брать один дом на весь сезон и приезжать туда, когда вам удобно.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.