Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 марта 2024 17:05

Средняя зарплата в Петербурге упала почти на 30% в январе 2024 года

Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС объяснил резкое падение зарплат в январе 2024 года
Средняя зарплата достигла 92,5 тысячи в Петербурге в январе 2024 года.

Средняя зарплата достигла 92,5 тысячи в Петербурге в январе 2024 года.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На днях в Петербурге подсчитали стоимость продуктовой корзины на месяц: минимальный набор необходимого обошелся почти в семь тысяч рублей. А 22 марта аналитики Петростата рассказали о зарплатах в Северной столице. И здесь цифры тоже, на первый взгляд, не утешительные: по сравнению с последним месяцем трудовая мотивация в регионе упала на почти 30 процентов. Однако относительно января 2023 года специалисты отметили рост: правда, всего в 4,9 процента.

– Средняя номинальная зарплата после новогодних праздников достигла 92,5 тысячи рублей. Самый большой прирост отметили в сфере добычи ископаемых: тут работники стали получать на 49,8 процента больше. В денежном исчислении их денежное вознаграждение составило 283 тысяч рублей, – сообщили аналитики.

Затем почетную тройку закрыли работники воздушного и космического транспорта, а также сфера туризма: здесь прирост составил 27,5 и 24,4 процента соответственно. Кстати, трудовая мотивация у тех жителей Петербурга, кто занят в области гостиничного бизнеса и общепита, составила 60,3 тысячи рублей.

Меньше всего, как выяснилось, получают курьеры и почтальоны, администраторы, а также разнорабочие.

Однако доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС и кандидат экономических наук Артем Голубев призвал петербуржцев не паниковать. Потому что «визуально» ощутимому падению зарплат есть вполне логическое объяснение:

– В снижении среднего уровня денежного вознаграждения по итогам января нет ничего удивительного. В декабре мы наблюдали с вами рост на 40 процентов относительно предшествующего месяца из-за многочисленных премий и бонусов. Отмечу, что их больше всего выплачивают именно в конце года. Результат: берем ноябрьскую зарплату за 100, прибавляем 40, а потом от получившихся процентов отнимаем 30... Возвращаемся на прежний уровень, – пояснил экономист в беседе с корреспондентом SPB.KP.RU.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.