Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Здоровье20 ноября 2023 13:27

Масочный режим, карантин и ковидные госпитали: 78 процентов коек под ковид и пневмонии занято в Петербурге

В Петербурге на карантин закрыто 20 классов и 4 группы в детских садах
Масочный режим вернулся в Петербург. Пока, правда, только в медучреждения.

Масочный режим вернулся в Петербург. Пока, правда, только в медучреждения.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

СМЕРТНОСТЬ РАСТЕТ

С начала осени заболеваемость гриппом и ОРВИ растет, но это в целом нормальная сезонная картина. Однако тревожно стало на позапрошлой неделе, когда в Петербурге от коронавируса скончалось почти вдвое больше больных, чем в Москве, - 23 человека (в столице - 13). Это, к слову, треть от всех смертей за неделю по стране (всего умерло 76). Но о том, что город стал первым по смертям от коронавируса, говорить рано.

- Летальность от ковида зависит от того, как хорошо работают диагностическая и патолого-анатомическая службы. А у нас они работают хорошо. Все случаи тяжелого ковида выявляются, - пояснили spb.kp.ru в Комздраве. - Реальная же ситуация по регионам станет понятна только после окончания года на основе цифр общей смертности от всех заболеваний. Петербург никогда не был худшим по этому показателю.

Тем временем инфекции косят сейчас всех: и взрослых, и детей. Как сообщили в spb.kp.ru в Комитете по образованию, в Петербурге на карантин закрыто 20 школьных классов и 4 группы в детских садах. Болеет гриппом, ОРВИ и ковидом почти 31,5 тысячи школьников и 15 тысяч малышей.

КОРПУСА ТРАНСФОРМИРУЮТСЯ

На прошлой неделе по городу пробежалась ностальгическая весточка и о масках - их снова требуют носить. Но, к счастью, пока только в медучреждениях.

- Масочный режим вводится из-за наметившегося сезонного роста заболеваемости. Пока что он будет действовать только в учреждениях здравоохранения для сотрудников и посетителей, - уточнили в Комздраве. - Подобные меры помогут в профилактике гриппа, ОРВИ и коронавируса.

К слову, последний раз масочный режим вводили в декабре прошлого года. С тех пор ограничения несколько раз продлевали.

В начале этой недели взволновала еще одна новость - для инфекционных больных открыли уже два корпуса-трансформера: в больнице святителя Луки на 165 коек и в больнице Святого Георгия. Напомним, таких корпусов в городе шесть, и в случае необходимости все они будут задействованы. Всего под ковид и пневмонии развернуто 1742 койки, из них 78 процентов уже занято.

Так, например, в инфекционной больнице имени Боткина проходит лечение около 400 пациентов с ОРВИ.

- Загруженность стационара примерно 100 процентов, то есть мы работаем на выписку: сколько выписали, столько и приняли. Это нормально в сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, - объяснили в медучреждении.

Но у Комздрава, как он уверяет, все под контролем.

- В прошлые волны ковида госпитализация могла быть более тысячи человек в день. Сейчас максимум - чуть более ста, поэтому ситуация спокойная и контролируемая, - успокоили в ведомстве. - Но так как рост заболеваемости идет, город обязан принимать профилактические меры.

КОНКРЕТНО

На лечении в стационарах с ковидом и пневмониями находится 1315 человек.

Из них 50 в реанимации.

12 подключено к ИВЛ.

Еще 4130 - на амбулаторном лечении.