Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 ноября 2023 13:03

Заморозку закона о реновации планируют продлить в Петербурге

Решение о продлении заморозки закона о КРТ примут на заседании ЗакСа 22 ноября
В Петербурге могут продлить заморозку закона о реновации.

В Петербурге могут продлить заморозку закона о реновации.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В Петербурге планируют продлить заморозку закона о комплексном развитии территорий. С такой инициативой выступил губернатор Александр Беглов. Теперь ее планируют рассмотреть на заседании Законодательного собрания в среду, 22 ноября. Об этом в интервью радио «Комсомольская правда» 92.0 FM рассказал депутат ЗакСа, председатель бюджетно-финансового комитета Денис Четырбок.

Напомним, закон о реновации предполагает расселение жителей ветхих домов. Его приостановили, потому что оказалось, что документ недостаточно проработан. С тех пор заморозку только продлевают, а в это время специалисты занимаются правками законопроекта, что он все-таки смог вступить в силу.

- Здесь надо сказать, что достаточно большую работу проделал штаб по КРТ. Это касается поправок в федеральное законодательство. И до тех пор, пока мы не пересмотрим те федеральные положения, которые вызывают беспокойство у петербуржцев, будет неправильно реализовывать законы КРТ в нашем городе, - отметил Четырбок.

Он объяснил, что для начала город должен организовать географию расселения. Иными словами, нужно понимать, куда будут переселены жители ветхих зданий. Кроме этого, необходимо, чтобы жильцы согласились на это добровольно.

- На прошлом заседании ЗакСа мы принимали поправки в закон, который сейчас находится на рассмотрении на федеральном уровне. Там речь шла о корректировке некоторых положений, не имеющих значение для Петербурга. Мы воспользовались этой возможностью, чтобы обратить внимание федералов на поправки, касающиеся именно нашего города.

По словам Дениса Четырбока, поправки о Петербурге могут быть рассмотрены уже до конца этого года. Депутат считает, что корректировать там уже нечего, потому что городской парламент хорошо проработал положения закона и расписал их понятным языком.

Напомним, закон о реновации был принят в июне прошлого года. Тогда его поддержали 36 депутатов. А против проголосовали 11 человек. Закон вызвал массовые протесты. Местные жители переживали, что получат неравнозначные квартиры меньшей площадью или же будут вынуждены переехать в другой район.