Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-14°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 14:35

Восемь тысяч штрафов получили самокатчики в Петербурге в 2023 году

Депутат Цивилев предлагает установить камеры фиксации нарушений ПДД для водителей самокатов
Сервис электросамокатов в 2023 году в Петербурге был на 96 процентов востребованнее, чем годом ранее.

Сервис электросамокатов в 2023 году в Петербурге был на 96 процентов востребованнее, чем годом ранее.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

В этом году петербуржцы катались на самокатах на 96 процентов чаще, чем в прошлом. В перевозках участвовало более 15 тысяч «лошадок» только одного сервиса. Популярнее всего оказались короткие поездки от метро или остановок до жилых кварталов, торговых или бизнес-центров - около 10 минут пути.

При этом Петербург вырвался в лидеры среди регионов, где случилось больше всего ДТП с электросамокатами, в том числе смертельных. Поэтому в городе появились идеи самокаты запретить. Года на три. Депутат Павел Иткин был уверен, что трехлетнее забвение поможет решить накопившиеся проблемы с использованием самокатов, в том числе упомянутые ДТП и стабильно нарушаемые людьми правила поездок.

На волне этой инициативы спикер парламента Александр Бельский заверил, что город активно работает с кикшеринговыми компаниями и запрещать транспорт пока рано. Зато пора верифицировать наездников через портал «Госуслуги».

- Мы должны использовать все методы, прежде чем придем к полному запрету, - говорил чиновник в эфире программы «Пять углов» на Радио «Комсомольская правда» (92,0 FM). - Мы плотно работаем с компаниями, которые сдают самокаты в аренду. У компаний есть возможность вводить ограничения - уже регулируется скорость на некоторых улицах или запрет передвижения.

Те самые запреты успели ввести на Адмиралтейской и Дворцовой набережных. Об этом предупреждают и новые дорожные знаки в виде человечка на самокате. Нарушителям штраф 500 рублей. В запретный список для самокатчиков входят и некоторые сады, скверы и парки.

Самокаты в Петербурге ушли в зимнюю спячку.

Самокаты в Петербурге ушли в зимнюю спячку.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Алексей ЦИВИЛЕВ, депутат Заксобрания, глава постоянной комиссии по транспорту: «Безопасность и неотвратимость наказания прежде всего»

- По самокатам мы в этом году поработали на твердую двойку. К сожалению, Петербург попал в топ регионов по ДТП среди самокатов, при этом по ДТП с автомобилями у нас падение смертности. Можно считать, что мы только в начале пути - утвердили концепцию велодорожек, чтобы самокаты ездили отдельно от машин и пешеходов. Отработали меру ОСАГО.

В следующем году в первую очередь стоит ввести шлемы, они могут спасти жизнь. Во-вторых, нужен запрет катания ребенка с родителями на самокате. Ребенок не удержится при любом скачке и пострадает первым. 900 несовершеннолетних по итогам года получили травмы. В-третьих, нужно вводить страховки, чтобы покрывать случаи травмирования. Нужна федеральная норма и для ограничения числа самокатов в городе. Компании считают, что 42 тысячи единиц - оптимальный вариант, но в Петербурге сейчас порядка 50 тысяч арендных самокатов плюс частные.

Штрафы нужно увеличить хотя бы до 2000 рублей, особенно для тех, кто возит детей. Но прежде всего нужно донести неотвратимость наказания. Я за то, чтобы появились самокатные камеры на тротуарах, которые бы считывали индивидуальный QR-код самоката-нарушителя. За год-два это можно было бы ввести. Камеры могли бы отслеживать тех, кто нарушает скорость, не спешивается на переходах, ездит вдвоем. Мы будем над этим работать.

КОНКРЕТНО

Более 3 млн предупреждений выписали самокатчикам в Петербурге за 2023 год

Восемь тысяч штрафов выписали самокатчикам в 2023 году

65 млн км проехали петербуржцы на самокатах в 2023 году